Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
7 июля - Великий Праздник Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. 06.07.2018 17:08
7 июля - Великий Праздник Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Великий пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн - один из наиболее почитаемых православных святых, сыгравших важнейшую роль в евангельских событиях. Его рождество было предсказано пророком Исаией, прославил его Сам Господь. С именем Иоанна Крестителя в церковном календаре связано довольно много праздников, которые раскрывают основные вехи его жизни, смысл его служения, а также историю почитания Иоанна после его земной кончины. Один из них - его рождество. Это непереходящий праздник, отмечается 7 июля.
«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». (Лк 1:13-17). Захария не поверил Божьему вестнику: ведь они с Елисаветой были уже пожилыми людьми. За недоверие Архангел покарал Захария немотой. Елисавета же действительно зачала, но, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость и, «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк 1:41). Настало время - и Елисавета родила сына. Все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисееву совершилось обрезание сына, которого мать назвала Иоанном. Родственники были удивлены - никто в их роду не носил такого имени. Когда спросили об этом у отца, Захария, который все еще был нем, взяв табличку, написал: «Иоанн имя ему». В тот же момент священник снова обрел дар речи и сразу стал прославлять Господа и говорить о том, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.
6 ФАКТОВ О РОДИТЕЛЯХ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ
- Когда у праведной Елисаветы родился сын, именно Святой Дух внушил ей назвать его Иоанном. - Захария был убит прямо в Иерусалимском храме. После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, Елисавета убежала со своим сыном в пустыню. А Захария остался в Иерусалиме: он должен был исполнять свое священническое служение. Когда к нему пришли воины, чтобы узнать, где прячется его жена с младенцем, Захария не выдал тайны, и его убили прямо в святом для всех иудеев месте. - Согласно некоторым источникам, праведная Елисавета отошла ко Господу через сорок дней после бегства в пустыню. По другим сведениям, она скиталась в пустыне семь лет и лишь потом умерла. - Есть версия, что дом, где жил Захария и где родился Иоанн Креститель, находился в пригороде Иерусалима - Эйн-Кареме. Сейчас на этом месте стоит католический францисканский монастырь. - По благочестивой народной традиции святым праведным Захарии и Елисавете молятся об исцелении от бесплодия.
10 ФАКТОВ ОБ ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ
- Рождество Иоанна Крестителя - уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт - еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви. - Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей - потому что он пришел прежде Христа (дата празднования Рождества Иоанна Предтечи высчитывалась исходя из постулата, что Креститель старше Спасителя на полгода) и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем - потому что он крестил Спасителя в Иордане. - Мы находим упоминания о пророке Иоанне Предтече у всех четырех евангелистов. - В честь Иоанна Крестителя в Церкви установлено 7 праздников: 6 октября – зачатие 7 июля – рождество 11 сентября – усекновение главы 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения 9 марта – первое и второе обретение его главы 7 июня – третье обретение его главы 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
- В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. Акриды - это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев 11:21 ). Хотя существует и другая версия значения слова «акриды»: растительная пища, стручки, которые можно было перетирать и печь из них лепешки. - Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. - Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом. - Иоанн Креститель был жестоко казнен - ему отрубили голову. Произошло это так. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого, приказавшего убить всех вифлеемских младенцев, заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. Незаконной супруге хотелось поскорее избавиться от Иоанна Крестителя и она подговорила свою дочь Саломею в награду за танец попросить у царя смерти пророка. По приказу Ирода Креститель и Предтеча Господень Иоанн был убит. Отрубленную голову Саломея принесла на блюде Иродиаде. - По преданию тело Иоанна похоронили обезглавленным. Глава великого праведника хранилась у жены правителя в качестве «боевого трофея», но одна из ее служанок выкрала голову и тайно похоронила. Через годы глава Иоанна Крестителя была найдена, потом утрачена. Снова найдена, утрачена и вновь обретена. Какое- то время святыня хранилась в Константинополе. Где сейчас находится глава великого праведника – на этот счет существует несколько различных мнений. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|