Новости

Новости

« Все новости

Преподобный Сергий Радонежский 17.07.2018 23:52

Преподобный Сергий Радонежский

- Все мы дети Божии, - говорил народу игумен Сергий, - а значит, все мы братья и сёстры. Будем жить мирно, не причиняя друг другу обид, и никакие враги не одолеют нас. Единением и любовью спасёмся!

Преподобный Сергий Радонежский. Монах, подвижник, чудотворец и один из самых почитаемых святых на Руси. Его называли игуменом Русской земли и считали ее молитвенным защитником. 18 июля Православная Церковь празднует обретение мощей Сергия Радонежского.

ce5f354dbd278677f490f157a5df6fd8В детстве его звали Варфоломей. Родился он в Ростовской области в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. С ранних лет любил молиться, посещал церковь, мечтал о монашестве, но по просьбе родителей, оставшихся на его попечении, отложил осуществление мечты до их кончины.

После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, Варфоломей  вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы.

Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. А Варфоломей остался.  Знакомый игумен Митрофан постриг его в монахи  с именем Сергий (Сергию Радонежскому  было тогда 23 года), и через пару лет к нему стали присоединяться другие иноки.

Образовалась монашеская община, потом монастырь, Сергия избрали игуменом. Жили строго: молились, трудились. Слава обители и ее настоятеля росла, в нее стали стекаться паломники, начали селиться по соседству, появились щедрые жертвователи, а у Сергия - ученики. Он ввел в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях: не принося с собой из мира никакого имущества, троицкие иноки должны были добывать себе пропитание тяжелым трудом, пример которого подавал сам игумен, обладавший большой физической силой и необходимыми в сельском быту знаниями.

Высоко ценивший радонежского игумена митрополит Московский Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца; очень часто примирял враждующих между собою князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (напр., ростовского князя — в 1356 г., нижегородского — в 1365 г.,  рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы  почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича, который отправляясь на эту битву,  в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение.

В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество исполнилось:  в сентябре 1380 г., в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига.

Шли годы. Свято-Троицкий монастырь преподобного Сергия по праву стал духовным центром всей Руси. Кроме Троицкого, Сергий Радонежский основал еще несколько обителей (Благовещенскую на Киржаче, Борисоглебскую близ Ростова, Георгиевскую, Высотскую, Галутвинскую и др.), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси.

В трудах, воздержании и молитве достиг преподобный глубокой старости.  Предупредил братию о своей скорой кончине, 25 сентября 1392 года он скончался.  А через 30 лет, 18 июля 1422 года были обретены его нетленные мощи, ставшие главной святыней Троице-Сергиева монастыря.

В 1452 г. преподобный Сергий Радонежский  был причислен к лику святых.

 


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."