Новости

Новости

« Все новости

ДОЛГИЙ ПУТЬ ИЗ САРОВА В ДИВЕЕВО 31.07.2018 12:04

ДОЛГИЙ ПУТЬ ИЗ САРОВА В ДИВЕЕВО

Россия богата святыми местами. Но особняком стоит Дивеево. Здесь, уверены верующие, – живая Божия Благодать. Чудесная слава этого места, как места силы православной России, тесно связана с именем преподобного старца Серафима Саровского. Еще при жизни говорил он сестрам Дивеевской обители: «…То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется». Пророчеству этому, поначалу непонятному, суждено было сбыться 1 августа 1991 года, когда мощи саровского подвижника были обретены второй раз и перенесены в Дивеевский монастырь

 2 стр мощи серафима саровского (1)После блаженной кончины Серафима Саровского, в 1833 году,  память о нем бережно сохранялась в православном народе. Сведения о случаях его благодатной помощи, рассказы о его чудотворениях, воспоминания лично его знавших людей, его душеполезные поучения - всё это передавалось верующими от поколения к поколению.  Разделяя веру народную в святость старца, государь Николай II, весьма его почитавший,  лично поднял вопрос о его прославлении. Очевидно, предвидя это событие, Серафим Саровский говорил: «У нас в Сарове среди лета запоют Пасху».

Торжества прославления преподобного старца состоялись в 1903 году, в День его рождения - 19 июля (1 августа по новому стилю), в Сарове, в пустыни, в которой и совершал он свой монашеский подвиг.  С великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. При канонизации присутствовала Императорская семья. Очевидцы описывают этот момент так: «Настало время полиелея, запели «Хвалите Имя Господне», все присутствующие зажгли свечи, духовенство сделало троекратные земные поклоны, митрополит Антоний открыл гроб, и все бывшие в церкви опустились на колени - наступила минута прославления преподобного Серафима. Торжественно и трогательно, потрясая души, зазвучало величание: «Ублажаем тя, Преподобный отче Серафиме». Люди плакали от радости. Событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров…

Интересно, что среди предсказаний преподобного старца было пророчество и о том, что  его мощи будут найдены, а затем, в годину гонений за христианскую веру, снова будут утрачены. Так и произошло. В июне 1920 года на заседании Совнаркома под председательством В. И. Ленина было принято решение о «ликвидации мощей во всероссийском масштабе». Мощи - всего лишь «поповская выдумка», созданная для того, чтобы привлечь как можно больше людей в свои храмы и монастыри, пыталась показать людям новая власть. В рамках этой кампании среди прочих были вскрыты, а затем и канули в неизвестность  и мощи Серафима Саровского…

Найдены они были лишь осенью 1990г., в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде. Произошло это, можно сказать,  неожиданно: в связи с переездом из Казанского собора сотрудники музея заново проверяли запасники и в помещении, где хранились гобелены, обнаружили зашитые в рогожу неизвестные останки, которые при поступлении не проходили музейной описи. Когда их вскрыли, то на перчаточке прочитали надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!»

В декабре специальная комиссия установила по многим признакам, что это - похищенные в советские годы мощи преподобного Серафима Саровского.  Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вспоминает: «Он (Патриарх Алексий II) направил двух архиереев… для освидетельствования. А перед этим Святейший Патриарх достал копии актов при вскрытии мощей. И вот наши владыки, когда им представили найденные останки, увидели, что все совпадает: и медный крест, и недостающие некоторые косточки, которые при жизни преподобный Серафим потерял после того, как на него напали и избили разбойники». Так состоялось второе обретение мощей Серафима Саровского.  

6 февраля 1991 года святые останки отправили на поезде из Ленинграда в Москву. Это событие проходило без официальной огласки - никто ничего не объявлял, но проводить преподобного собралось великое множество верующих. Когда поезд с мощами Серафима тронулся, все, кто был на вокзале, опустились на колени.

В Москве мощи в сопровождении крестного хода были принесены в Богоявленский кафедральный собор. Здесь они находились с февраля по июль 1991 года. 23 июля начался грандиозный крестный ход из Москвы в Дивеево, который возглавил Патриарх Алексий II. В больших городах совершались литургии, молебны, непрерывно пелись акафисты святому. Повсеместно люди выходили к микроавтобусу - навстречу Серафиму.

1 августа 1991 г., в день памяти преподобного Серафима Саровского, его святые  мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный им. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."