Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Три Спаса - три праздника, обрамляющих Успенский пост. Как не стать жертвой суеверий? 13.08.2018 13:56
Три Спаса - три праздника, обрамляющих Успенский пост. Как не стать жертвой суеверий? Известно, что в августе православные отмечают три Спаса, которые идут один за другим и как бы «объединены» между собою Успенским постом. Все эти праздники связаны с событиями из жизни Спасителя, отсюда и берет свое название слово «спас». В народной традиции Спасы издревле венчали собой сбор урожая различных плодов земледелия и даров земли. Можно ли проложить между этими событиями границу? - на самые распространенные вопросы о праздниках отвечает настоятель прихода Михаила Архангела епископ Серафим.
- Думаю, каждому истинно верующему человеку известно, что все три Спаса (Медовый, Яблочный, Ореховый) напоминают нам о Господе нашем, о необходимости Веры в Него. 14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, 19 августа - Преображение Господа Иисуса Христа, 29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Его Нерукотворного Образа. Зачем в эти дни приносят в церковь орехи, мед или яблоки? Эта традиция пришла к нам еще с Ветхозаветных времен. Понятно, что никакого Яблочного или Медового Спаса тогда еще не было - было положено приносить Богу начатки (то есть первый урожай) от всех плодов, важных для жизни человека. Целью такого приношения было благодарение Бога за все Его милости и щедроты. Сегодня смысл освящения земных плодов существенно не поменялся. Вполне оправданно и похвально, если человек, чтобы поблагодарить Господа и испросить у Него благословения на дальнейшие труды, приносит в храм свой первый урожай. Другое дело, когда обрядовые вещи ставятся во главу угла, а то, что действительно является главным и важным - внутреннее содержание - попросту забывается. Печально наблюдать, как, не понимая духовного значения праздника, не участвуя в жизни Церкви, люди, сломя голову, бегут на рынок за фруктами и медом, чтобы освятив и отведав их, избавиться в одночасье от всех невзгод и болезней.
- Уверен, что не ошибусь, если скажу, что все эти «поговорки» чаще всего произносят те, кто в церковь заходит лишь в дни больших праздников, чтобы свечку поставить или же яйца к Пасхе освятить. Люди, почитающие Господа, живущие по Законам Его, поучать вас, что и когда можно кушать, не будут. Не о яблоках в преддверие Яблочного Спаса нужно заботиться в первую очередь, а вспомнить о Господе, преобразившемся во славе на Фаворе. Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие». Поэтому подумайте лучше о том, собираетесь ли вы в День Преображения исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению? А то, что вы скушали или не скушали яблоко, не сделает вас ни лучше, ни хуже. Не следует вкушать фрукты, по моему мнению, до момента их освящения только в двух случаях: если они еще не созрели - чтобы не было проблем с желудком, или же если вы живете в монастыре по соответствующему Уставу. В остальных ситуациях новые мед и яблоки можно есть, можно и не есть - никакого греха в этом нет. Вспомните слова апостола Павла: «…Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и силен Бог восстановить его... Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога…» Освящая плоды земные, мы тем самым выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю всех этих благ. Потому и приносят верующие в храмы начатки первого урожая. Примерно в середине августа пчеловоды начинают собирать мед из переполненных ульев, отсюда - «Медовый» Спас. Затем поспевают виноград, яблоки, поэтому второй Спас и получил название «Яблочный». И, наконец, к концу лета созревают орехи - «Ореховый» Спас. Чтобы разобраться в различных приметах, нужно всегда смотреть на смысл того или иного действия или обычая.
- А в чем смысл освящения мака на Медовый Спас? Это должно напоминать нам о мучениках Маккавеях? - Мне кажется, это скорее вызвано тем, что слово «маккавей» в русском произношении просто созвучно со словом «мак». Еврейское «маккавет», лежащее в основе прозвания, на самом деле означает «молот» и к маку никакого отношения не имеет. Приносить или нет в храм мак, чтобы его освятить - решайте сами. Лично я в этом особого смысла не вижу. Хочу лишь напомнить, что семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана за неукоснительное хранение Закона Божьего. Их память Православная Церковь чтит 14 августа, в праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня.
- Смысл Успенского поста, думаю, понятен: этот пост посвящен Пресвятой Богородице, Которая в посте и молитве пребывала в храме с раннего детства. Этим постом мы должны очистить свои души и, подражая Ей, провести данное время в «воздержании и богомыслии». Другими словами - приходите как можно чаще в храм, молитесь, следите за своими поступками, мыслями, сдерживайте злобу, гнев, учитесь прощать, любить людей. Позвольте миру и святости, которые может дать вам Божья Матерь, войти в вашу жизнь! Как пишет святой Симеон Солунский, «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас». |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|