Новости

Новости

« Все новости

29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (Спас на холсте) 29.08.2018 00:08

29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (Спас на холсте)

9251_13146_01Как гласит предание, во время земной жизни Иисуса Христа тяжело заболел проказой Едесский князь Авгарь. Узнав о чудесах Спасителя, Авгарь уверовал в Него и написал письмо с просьбой его исцелить. С этим письмом он и послал в Палестину своего живописца, поручив ему также изобразить Господа на полотне. Художник, увидев Иисуса, окруженного народом, стал на высокий камень и начал писать Его портрет. Однако, труды были напрасны: как ни старался живописец, ему не удавалось уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды. Умывшись, Он вытер лицо платком, и тот час на платке отпечатался Его Божественный Лик. Этот Нерукотворный Образ Свой Иисус послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня. После Вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга». Получив Образ и поклонившись Ему, князь почти полностью излечился; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом апостола. Им был святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», князь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, проходя через ворота, пока один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, не впал в идолопоклонство и не решил снять Его с городской стены. Святыню спас Едесский епископ- он заложил образ глиняной доской и кирпичами.  Спустя годы,  другой Едесский епископ, по велению Пресвятой Богородицы, достал Образ из замурованной ниши, чтобы с Его помощью спасти город от персидского войска. Город был спасен, слава о Нерукотворном Образе распространилась по всему Востоку. Когда же в  Едессой овладели арабы, святыня была выкуплена у эмира и перенесена с великими почестями в Константинополь.

16 августа 944 года Нерукотворный Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. У тех, кто видел Его, Он невольно вызывал благоговение. В иконе поражали глаза Спасителя, испускавшие светлые лучи. Где бы ни стоял смотревший, создавалось ощущение, что Спаситель смотрит именно на него каким- то особенным, приятным и нежным взглядом. Многие художники и иконописцы, видевшие этот Образ, свидетельствовали, что никаким мастерством нельзя было достигнуть такого эффекта, что на земле нет красок, которые могут передать цвет Святого Образа.

Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, называют третьим Спасом, «Спасом на холсте». Особое почитание  праздника в Русской православной Церкви выразилось в иконописи: икона Нерукотворного Образа Господня- одна из наиболее распространенных.

 


Объявления: