Новости

Новости

« Все новости

5 октября - день памяти святого пророка Ионы 05.10.2020 00:00

5 октября - день памяти святого пророка Ионы

Среди других ветхозаветных пророков Иона занимает особое место. Книга пророка Ионы - единственная из книг Ветхого Завета, которая полностью читается на одном Богослужении. Причем, это - одна из важнейших церковных служб, на вечерне Великой Субботы, когда наступает время тихого и радостного ожидания Воскресшего Спасителя. В этот момент в церкви как раз и читаются 15 отрывков из Ветхого завета, хранящих указания и пророчества о грядущем Мессии, Его Воскресении из мертвых и спасении рода человеческого  от власти греха и смерти. 

3 стр иона пророк (1) Книга пророка Ионы не велика по объему.  В ней нет поучений и пророчеств от первого лица, а содержится всего лишь лаконичный рассказ о самом главном эпизоде из жизни автора, который был   послан Творцом к нече­сти­вым жи­те­лям Ассирийского царства с миссией об их  покаянии. Случилось это в восьмом веке до Р.Х. И в христианской традиции считается показательным тот факт, что Бог послал своего пророка не к избранному Им народу Израиля, а к язычникам, заслуживающим лишь наказание. Но именно эта мысль – о том, что  безграничный в Своем милосердии Господь желает спасения абсолютно всем – и станет одной из главных в Новом Завете. Об откровении любви Божией повествует и книга пророка Ионы.

Известно, что Иона  родился в городе Геф-Хефер в Галилее. Его мать, по преданию, была той самой вдовой, которая дала приют пророку Божьему Илии, и тот, в благодарность спас ее семью от голода и воскресил после молитвы ее сына, отрока Иону. Мальчик неуклонно соблюдал все заповеди Божьи и в награду за свои добродетели получил свыше дар пророчества.  Выступив на  общественное пророческое служение вслед за пророком Елисеем (учеником  и преемником  пророка Божьего Илии), Иона предрек о страданиях Господних, о запустении Иерусалима и о кончине мира.

Однажды пророк Иона  получил от Бога повеление идти для проповеди к враждебным по отношению к израильтянам иноплеменникам – в языческий город Ниневию, столицу Ассирийского царства. Ионе еще только предстояло понять, что Бог милосерден ко всем, а не только к избранным, поэтому  идти с проповедью к врагам он не захотел - вместо этого  сел на корабль и отплыл в Финикийскую колонию в Испании.  За свое непослушание Иона получил незабываемый урок: корабль попал в сильный шторм. Чтобы спастись, моряки решили бросить жребий, дабы узнать: из-за кого случилось ненастье? Выбор пал на Иону. Признавшись, что бежит от лица Господа, пророк попросил моряков бросить его в море.  «И море утихнет для вас, — говорил он, — ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Иона 1, 12). 

Буря действительно утихла, как только Иона был выброшен за борт.  Корабль благополучно продолжил плавание, а пророк был проглочен огромной рыбой. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона в чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона 2, 1). Все это время пророк молился, каялся и надеялся на спасение. Очевидно, именно эта часть истории Ионы и стала прообразом смерти и чудесного Воскресения Христова, сошествия Спасителя во ад и избавления из него душ ветхозаветных праведников.

По Божественному повелению  спустя 3 дня кит изверг пророка  Иону на берег. На этот раз он без сомнений и страха отправился проповедовать в Ниневию. «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Иона 3, 4) Услышав о грядущем бедствии, ассирийцы искренне раскаялись в своих грехах и  избежали гибели.  Но  сам пророк не осознал значения этого чуда и даже обиделся на Бога, считая себя выставленным  на посмешище.

Крайне раздраженный Иона ушел в предгорье восточнее Ниневии, откуда с высоты хорошо был виден город. Он  надеялся  все же увидеть гибель столицы Ассирийского царства. Перед палаткой, которую пророк  устроил для себя, в одну ночь по велению Божьему выросло большое растение, чтобы защитить его  от солнечного зноя. Однако, уже на следующий день после чудесного появления, растение засохло - червь подточил его. Случившееся сильно расстроило Иону. «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало.  Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой?» (Иона 4, 11)  

Этим и оканчивается книга пророка Ионы. О последующей его судьбе не сказано ни слова. Но сохранилось предание, которое гласит, что  ассирийцы спустя 40 дней вышли из города к пророку, сидевшему в уединении  на горе, и торжественно внесли его на руках в Ниневию. Вразумлённая и помилованная Богом столица Ассирийского царства существовала ещё более 200 лет.


Цитата дня:

 

Называй всякую вещь

своим именем...

 

прп. Амвросий

Оптинский