Новости

Новости

« Все новости

Душа добром и мудростью богата 06.10.2020 22:27

Душа добром и мудростью богата

В народе о долгожителях говорят: добрый человек живёт больше века. Это можно отнести и к нашей свечнице Марфе Минаевой,  ведь она уже прошла жизненный путь длиной в девяносто лет. Столь почтенный возраст, который далеко не каждому человеку предначертан судьбой, Марфа Исааковна встретила достойно – наверное, обаяние и красота души не подвластны годам. Испытавшая на своем веку и радости, и горести, она до сих пор умеет радоваться каждому новому дню.

DSC00760 Оказывается, по паспорту наша героиня вовсе не Марфа, а Мария. «Стала Марфой с легкой руки батюшки Серафима»,  - рассказывает она. Едва увидев ее, в ту пору еще архимандрит Серафим сказал: «Ну какая она Мария? Она Марфа!» И как-то сразу «прижилось» это невероятно ласковое, хотя и  довольно редкое сегодня имя. Не только в храме, но и дома Марию Исааковну стали называть Марфой.

Родилась Марфа Исааковна в 1930г  в селе Журиловка в Румынии. В многодетной семье Исаака Лазоревича Фадеева она стала седьмым, самым младшим  ребенком. Свою маму она не помнит - та умерла практически сразу после ее рождения. «Воспитанием детей занималась наша вторая мама, Капитолина Макаровна», - говорит Марфа.  Именно она однажды и привела дочку в храм, который произвел на девочку неизгладимое впечатление!

«Румынское село Журиловка называли русским селом»,  - рассказывает Марфа Минаева. Родители говорили, что его основали еще их прапрадеды. Вероятно, речь идет о казаках- некрасовцах -  тех самых, которые осваивали Кубань задолго до появления здесь черноморских казаков. Отвергая притеснения, чтобы сохранить чистоту веры тысячи некрасовцев-старообрядцев бежали за пределы России – в Турцию, Польшу, Болгарию, Румынию.  Расселившись среди румынского народа, казаки образовали 9 селений. Один из них - Журиловка, где и родилась Марфа.

Как они жили? Как все: обычная крестьянская семья. Занимались сельским хозяйством - в селе без этого никак не обойтись! «Работали от зари и до зари, поэтому и не голодали», - рассказывает  Марфа Исааковна. На 6 гектарах земли отец со старшими братьями сеяли кукурузу, пшеницу, ячмень. Мама с дочками занимались домашней работой, ухаживали за огородом и скотиной (в семье держали кур, кабанов, овец). 

Марфа вспоминает, как лет в 7 она самостоятельно решила испечь  оладушки по маминому рецепту, когда родители уехали из дома. Печь стояла  во дворе, поэтому юную хозяйку мать с отцом, вернувшись, заметили сразу.  Долго смеялись: «бедная дите - сама в саже и печка в саже!» Однако, оладушки удились!

Как и другие ребятишки в селе, девочка пошла в румынскую школу. «Директор был очень строгим,- рассказывает Марфа Исааковна, - за малейшую провинность бил лозиной по рукам». Доставалось и нашей героине, хотя росла она вполне спокойной и послушной.  Румынская учительница любила приглашать ее вместе с другими школьницами к себе домой - те помогала ей по хозяйству.

«Румынские солдаты, - вспоминает  тяжелое военное время Марфа Исааковна, - русских не любили. Приходя в деревню, гонялись за курами, забирали яйца. Пытаешься защитить свое добро, ответ  один: «рус, ту-ту Россия (русский, езжай в Россию)!» Приходилось терпеть… Запомнился случай, когда хотели забрать коня, чтобы поехать на станцию. Мать со слезами просила: «домнуле (господин), не отбирай коня!» А у самой руки в муке. Офицер, брезгливо отряхиваясь, кричал: «не портореж ты мене (не пачкай меня)!»

Русские появились в селе неожиданно. Однажды послышалось урчание моторов, запылили машины -  и в Журиловку вошли бойцы в зелёных гимнастёрках и в пилотках с красной звёздочкой. Часть расположилась между селом и лесом, а офицеры жили по домам в самом селе.  Солдаты очень тепло относились к журиловцам. Марфа помнит походную кухню, большие казаны, в которых они  готовили еду, и то, что ворота в их доме не закрывались ни днем ни ночью. Расположившись во дворе прямо на траве, солдаты пели песни и хохотали…

До конца войны, сохраняя язык и традиции, жила в Румынии ее семья. «Потом, в конце сороковых, - рассказывает Марфа Минаева, - вместе с другими журиловцами  вернулись в Советский Союз».  Если точнее – это случилось в 1947 году, когда в сентябре в Ейском порту высадились почти полторы тысячи переселенцев из Румынии. Людей, вернувшихся на свою историческую родину, расселили в станице Должанской и селе Воронцовка.

Вопреки обещаниям, семьям дали не квартиры, а земельные участки. Первое время, пока не построили дом, вместе с родителями девушка жила в землянке. Работала в рыбном цехе. Юность всегда остается юностью, поэтому та прошлая жизнь осталась большим светлым воспоминанием.  «После напряженной смены, - рассказывает Марфа Исааковна, -  любили вместе с подружками ходить на море. Накупаемся вдоволь, а потом идем, песни поем!»

Очень любит петь старинные песни Марфа и по сей день. Хотела даже певчей в наш церковный хор попроситься, да постеснялась. В храм она пришла в конце восьмидесятых после смерти мужа, с которым они и переехали из Воронцовки в Ейск. «Душа позвала, - объясняет она, -   самостоятельно справиться с болью от потери самого близкого человека было трудно». 

Больше 30 лет Марфа Исааковна и Виктор Федорович прожили в счастливом браке. Познакомились, когда после рыбного цеха наша героиня устроилась работать продавцом в ларек. Вспоминает, как однажды подошел к ней красивый статный молодой мужчина. Посмотрев прямо в глаза, сказал: «вот о такой девушке я всегда мечтал!» Совершенно не смутило Марфу, что он оказался  вдовцом с двумя детьми на руках. Может и впрямь, любовь с первого взгляда существует?

В 1956г у супругов родилась дочь Ольга. Она сейчас живет в Мурманске, к маме приезжает погостить. Во время нашего интервью Ольга как раз была в Ейске, она и привезла Марфу на встречу:  «Посмотрите только, какие добрые и красивые глаза у моей мамы! Вы даже не представляете, какой она хороший и красивый душой человек!»

Скажу откровенно, общаться с Марфой Исааковной было действительно легко. Нас окружают разные люди – каждый со своим характером, проблемами. Поэтому очень приятно, когда встречаешься с человеком, с которым достаточно побыть рядом лишь несколько минут, чтобы на сердце стало как-то светло и радостно. Удивительную ясность ума и жизнелюбие в свои годы сохранила наше героиня.  Рассказывая о себе,  она уверена, что хорошего в ее судьбе  было гораздо больше, чем плохого.

У Марфы Исааковны уже стали взрослыми внуки - Андрей и Виктор, подрастают правнуки -   Алеша  и Митенька.  Несмотря на то, что они живут далеко он нее (семья Андрея в Мурманске, Виктор в Санкт- Петербурге), одинокой Марфа себя не чувствует. «Приезжают в гости, помогают, созваниваемся часто», - рассказывает она, -  да много ли пожилому человеку нужно? Здоровье и чуточку внимания». Поэтому не о себе, а больше о спокойной и счастливой жизни своих родных она молится перед иконой Матери Божией,  привезенной еще с Румынии.

На вопрос: «в чем секрет ее долголетия?» Марфа лишь пожимает плечами:  «его я вам не открою, потому что у меня нет!»  А мне подумалось иначе:  наверное, в необыкновенной доброте и в умении не сетовать на жизнь как раз и кроется этот секрет, не зря ведь говорят, что молодость и силы крадут злоба и пессимизм. Многая и благая Вам лета, Марфа Исааковна!


Цитата дня:

 

Называй всякую вещь

своим именем...

 

прп. Амвросий

Оптинский