Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
Новости
« Все новости
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 21.09.2019 15:27
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 сентября верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных праздников, отмечаемых Православной Церковью. Он был установлен в IV веке. В этот день мы празднуем рождение Той, через Которую придет Христос Спаситель. ФОТО... «Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной, потому что из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш...»
Придя в Иерусалим, Иоаким встретил там свою жену Анну, и они рассказали друг другу о возвещенном им. Проведя еще некоторое время в этом городе, супруги возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить... В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение…» А вот слова Никодима Святогорца: «Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам…» Испытавшая все тяжести земной жизни, Матерь Божия видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращенную к Ней. Она искренне жалеет род человеческий и ходатайствует за нас пред Богом. Ходатаицей спасения рода нашего называем мы Богородицу. Ее молитва имеет большую силу. И едва ли найдется такой православный, который не испытал бы на себе Ее заступничества и помощи. Вспомним Святое Евангелие. Умирая на кресте, Господь произнес следующую фразу, обращенную к Пресвятой Богородице и святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! Се, сын Твой! Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26, 27). Святые отцы говорят, что тогда у Креста Спасителя произошло усыновление Пресвятой Богородицей не только святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но и всего человечества. То есть Пречистая стала Матерью всем нам. Мы же стали Ее детьми. Вера в заступничество Пресвятой Богородицы в России всегда была так крепка, что ни одно важное дело не начинали без молитв к Царице Небесной. Почти любой Богородичный праздник или праздник конкретной иконы Божьей Матери связан с фактами спасения народа - от смут, голода, эпидемий, вражеских нашествий, пожаров. Так и праздник Рождества Пресвятой Богородицы: именно 21 сентября, более шести веков назад, русские войска одержали историческую победу на Куликовском поле, которая положила начало освобождению от ордынского ига. «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный», — льются радостные слова молитвы в светлый день Рождества Приснодевы Марии. Пресвятая Богородице, спаси нас!
|
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|