Новости
20.03.2023
20.03.2023
19.03.2023
18.03.2023
17.03.2023
|
Новости
« Все новости
ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ 26.09.2018 23:42
ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ В самом конце сентября, 27 числа, все православные отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из великих двунадесятых праздников, установленных Святой Православной Церковью в память обретения равноапостольной царицей Еленой (матерью византийского императора Константина) Креста, но котором был распят Иисус Христос.
Разыскивая Животворящий Крест, Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень. После длительных расспросов и уговоров, он согласился обо всем рассказать. Оказалось, что Святой Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили, и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и рядом с ним три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Иерусалима Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, попросили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, созерцать Его. Тогда Патриарх с сонмом священнослужителей начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. С того времени и звучит в Православной Церкви песнь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя, святые равноапостольные цари Константин и Елена построили великолепный храм в честь Воскресения Христова, который включил в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 числа, было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Богослужение Воздвижения имеет целый ряд особенностей. Вечером накануне праздника, когда Царские врата еще закрыты, священник кладет украшенный цветами Крест на престол и ставит перед ним зажженную свечу. Украшается Святой Крест зеленью и цветами в знак того, что через него (т.е. через страдания и смерть на нем Спасителя) дарована нам вечная жизнь. В этот праздник положен однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: «Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною».
|