Новости

Новости

« Все новости

ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ 26.09.2018 23:42

ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

В самом конце сентября, 27 числа, все православные отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из великих двунадесятых праздников, установленных Святой Православной Церковью в память обретения равноапостольной царицей Еленой (матерью византийского императора Константина) Креста, но котором был распят Иисус Христос.

1 стр воздвижение креста 2jpgЭто знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом - первым из римских императоров, прекративших гонения на христиан. Отыскать Крест Господень он  решил не случайно. Согласно преданию, однажды, накануне решительной битвы, Константин увидел в небе  знамение Божие - Крест с надписью «Сим победиши». Сделав воинское знамя с изображением святого Креста, император одержал ряд блестящих побед. С этого времени он и задался целью построить храмы Божии на священных для христиан местах Рождения, Страдания и Воскресения Спасителя, а также разыскать  Крест, на котором был распят Иисус Христос. Горячо желая найти этот Крест, Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Несмотря на то, что она была уже в преклонных годах, благочестивая Елена с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Нелегким оказалось это дело. Пытаясь уничтожить в человечестве воспоминания об Иисусе Христе, римские императоры-язычники не только засыпали землей Голгофу и Гроб Господень, но и поставили на искусственном холме языческий храм, где совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень. После длительных расспросов и уговоров, он согласился обо всем рассказать. Оказалось, что Святой Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили, и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и рядом с ним три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх  Иерусалима Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, попросили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали,  созерцать Его. Тогда Патриарх с сонмом священнослужителей начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. С того времени и звучит в Православной Церкви песнь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя, святые равноапостольные цари Константин и Елена построили великолепный храм в честь Воскресения Христова, который включил в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 числа, было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Богослужение Воздвижения имеет целый ряд особенностей. Вечером накануне праздника, когда Царские врата еще закрыты, священник кладет украшенный цветами Крест на престол и ставит перед ним зажженную свечу. Украшается Святой Крест зеленью и цветами в знак того, что через него (т.е. через страдания и смерть на нем Спасителя) дарована нам вечная жизнь. В этот праздник положен однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»