Новости

Новости

« Все новости

Преподобные Кирилл и Мария 08.10.2020 00:00

Преподобные Кирилл и Мария

8 октября Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых: преподобного Сергия Радонежского.  Великим поучением для каждого из  нас является вся его жизнь.  Однако, далеко не все  знают, что спустя ровно 3 дня, 11 октября, православные чтут память  родителей Сергия:  преподобных Кирилла и Марии. Рассказывая о них, Епифаний Премудрый, ученик Сергия Радонежского, писал: «Не допустил Бог, чтобы такой младенец, который должен был воссиять, родился от неправедных родителей…»

18037f46b709abf9803815df3fb8653c В четырех верстах от Ростова Великого, на берегу реки Ишни, находилось поместье знатных ростовских бояр: Кирилла и Марии. Добрыми и богоугодными были эти люди: помогали бедным и больным, принимали странников, детей воспитывали в смирении, целомудрии и любви.  Дети были достойны своих родителей. Семья преподобных Кирилла и Марии особая в Русской Православной Церкви.  Сразу пять ее членов Господь прославил в лике святых.

Варфоломей (будущий основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) был вторым сыном супругов. Задолго до его рождения произошло чудо, которое указало,  что он будет велик пред Богом. Будучи беременной им, мать стояла в храме на Божественной Литургии.  Находившийся во чреве младенец трижды воскликнул громким голосом. Преподобные родители Сергия Радонежского приняли это знамение Промысла Божия и с сердечной благодарностью дали обет посвятить Господу свое чадо.

На сороковой день после рождения  ребенка принесли в церковь, чтобы совершить Таинство крещения. Священник назвал младенца Варфоломеем, ибо в этот день праздновалась память святого апостола Варфоломея. Уже с младенчества преподобный Сергий в среду и пятницу воздерживался от пищи и вовсе не прикасался к материнской груди, если мать вкушала мясо. Заметив это, преподобная Мария и вовсе отказалась от мясной пищи. 

С детских лет мальчик  любил молитву, духовные книги, труд, уклонялся от шалостей, чтил родителей и имел великое послушание и смирение.  Когда ему исполнилось 15,  его родители, преподобные Кирилл и Мария,  переселились из Ростова в Радонеж.  По обычаю того времени глава семьи должен был получить поместье, но по старости он уже не мог служить Московскому князю. Эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, к тому времени уже женатый. Младший из сыновей - Петр  - также вскоре женился и жил отдельно. А Варфоломей и в Радонеже продолжал свои подвиги,  не раз говоря отцу: «Отпусти меня, батюшка, с благословением, и я пойду в монастырь».

Родители не возражали, но просили только подождать до их смерти. В старости они пожелали и сами по благочестивому обычаю древности  воспринять на себя ангельский образ. Верстах в трех от Радонежа был Покровский Хотьков монастырь, который состоял из двух отделений: одного – для старцев, другого – для стариц. В этот монастырь и решили отправиться  праведные родители Варфоломея, чтобы там провести остаток дней своих в подвиге покаяния. 

Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании. В 1337 г. они с миром отошли ко Господу. Дети погребли их под сенью Покровской обители, которая с этого времени стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода. Существует предание, по которому преподобный Сергий завещал: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». Так и повелось. Паломники посещали вначале  Хотьковскую обитель и лишь затем Троицкую Лавру, чтобы явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей. 


Цитата дня:

 

Называй всякую вещь

своим именем...

 

прп. Амвросий

Оптинский