Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
Преподобные Кирилл и Мария 08.10.2020 00:00
Преподобные Кирилл и Мария 8 октября Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых: преподобного Сергия Радонежского. Великим поучением для каждого из нас является вся его жизнь. Однако, далеко не все знают, что спустя ровно 3 дня, 11 октября, православные чтут память родителей Сергия: преподобных Кирилла и Марии. Рассказывая о них, Епифаний Премудрый, ученик Сергия Радонежского, писал: «Не допустил Бог, чтобы такой младенец, который должен был воссиять, родился от неправедных родителей…»
Варфоломей (будущий основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) был вторым сыном супругов. Задолго до его рождения произошло чудо, которое указало, что он будет велик пред Богом. Будучи беременной им, мать стояла в храме на Божественной Литургии. Находившийся во чреве младенец трижды воскликнул громким голосом. Преподобные родители Сергия Радонежского приняли это знамение Промысла Божия и с сердечной благодарностью дали обет посвятить Господу свое чадо. На сороковой день после рождения ребенка принесли в церковь, чтобы совершить Таинство крещения. Священник назвал младенца Варфоломеем, ибо в этот день праздновалась память святого апостола Варфоломея. Уже с младенчества преподобный Сергий в среду и пятницу воздерживался от пищи и вовсе не прикасался к материнской груди, если мать вкушала мясо. Заметив это, преподобная Мария и вовсе отказалась от мясной пищи. С детских лет мальчик любил молитву, духовные книги, труд, уклонялся от шалостей, чтил родителей и имел великое послушание и смирение. Когда ему исполнилось 15, его родители, преподобные Кирилл и Мария, переселились из Ростова в Радонеж. По обычаю того времени глава семьи должен был получить поместье, но по старости он уже не мог служить Московскому князю. Эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, к тому времени уже женатый. Младший из сыновей - Петр - также вскоре женился и жил отдельно. А Варфоломей и в Радонеже продолжал свои подвиги, не раз говоря отцу: «Отпусти меня, батюшка, с благословением, и я пойду в монастырь». Родители не возражали, но просили только подождать до их смерти. В старости они пожелали и сами по благочестивому обычаю древности воспринять на себя ангельский образ. Верстах в трех от Радонежа был Покровский Хотьков монастырь, который состоял из двух отделений: одного – для старцев, другого – для стариц. В этот монастырь и решили отправиться праведные родители Варфоломея, чтобы там провести остаток дней своих в подвиге покаяния. Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании. В 1337 г. они с миром отошли ко Господу. Дети погребли их под сенью Покровской обители, которая с этого времени стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода. Существует предание, по которому преподобный Сергий завещал: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». Так и повелось. Паломники посещали вначале Хотьковскую обитель и лишь затем Троицкую Лавру, чтобы явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей. |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|