Новости
|
Новости
« Все новости
ВЕЛИКИЙ ПОСТ 15.03.2021 00:00
ВЕЛИКИЙ ПОСТ С 15 марта у православных начинается Великий пост – важнейший покаянный период христианского календаря. В чем его отличие от остальных постов? Как поститься с пользой для души? На эти и другие вопросы отвечает настоятель прихода Михаила Архангела епископ Серафим.
- «Великим» - потому что и по продолжительности, и по значению он действительно велик. Важнейший, самый строгий и самый древний из многодневных постов, он напоминает нам о 40-дневном посте Спасителя в пустыне перед выходом Его на Свое проповедническое служение. «Четыредесятницей не пренебрегайте, - учит нас св. Игнатий Богоносец, - она составляет подражание жительству Христа». Именно Великий пост вводит нас в Страстную седмицу и затем - к радостям Праздника Праздников: Светлого Христова Воскресения. И чтобы пережить в полноте радость Пасхи, надо самому воскреснуть своей душой от греха.
- Батюшка, известно, что все посты непременно предшествуют великим христианским праздникам. Ярые противники постов всегда возражают: «разве нельзя радоваться празднику, не постясь?» Для чего Церковью установлены какие- то специальные правила? В чем цель поста? Каким образом, ограничивая себя в еде, человек может обрести легкость на душе? - Что такое пост? Это не только добровольный отказ от развлечений и определенного рода продуктов. Это особое время молитвы и покаяния. Не Богу, а именно человеку нужен пост. Постясь, мы разве не становимся на стражу собственной души? Стараемся бороться с похотью, чревоугодием и т.д. - ограничиваем себя в том, что абсолютно не способствует нашему спасению. По словам святителя Василия Великого, он делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. А святитель Иоанн Златоуст писал, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Иоанн Златоуст также говорил: «Пост избавляет от рабства и дает свободу, возвращает из плена в отечество, пост исцеляет душевные раны, пост обновляет растленную грехами душу, возбуждает ее, укрепляет ум, внушает страх Божий, уничтожает страсти, смиряет помыслы. Во дни поста угасают похоти, процветают добродетели, является в большей чистоте красота целомудрия, и тело обращается в душу, делаясь, вопреки природе, духовным». Можно ли радоваться празднику, не постясь? Наверное, да. Но это будет совершенно не та радость, о которой мечтает верующий: обрести благодать Божию. Вряд ли обретешь ее без духовных трудов, без покаяния и очищения. Поэтому и предшествуют посты великим праздникам: тело, отягощенное страстями, не даст душе раскрыть двери сердца, чтобы впустить туда Бога.
- А этого сразу и не получится! Помните, чем заканчивается покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи, Владыко живота моего…»? Она заканчивается словами: «…даруй мне видеть прегрешения мои и не осуждать брата моего вовек…» Видеть свои грехи - не естественная способность человека, а дар Божий. Чем праведнее человек, тем большее число грехов он может увидеть внутри себя, и, соответственно, наоборот. Святые отцы писали, что если бы Господь сразу открывал каждому его греховность, его страстность, его нечистоту, то многие люди просто не смогли бы этого выдержать. Поэтому по мере признания Бога мы познаем и свои грехи. Уделяйте больше времени молитве, чаще копайтесь в своей душе: все ли я делаю правильно, всегда ли поступаю по Законам Божиим? Будьте по- настоящему искренни, попытайтесь найти то самое «слабое звено», на которое стоит обратить внимание, оно и станет отправной точкой для работы над собой. К видению своей греховности приводит естественный процесс правильной духовной жизни.
- Батюшка, не секрет, что в Великопостные дни в семьях часто обостряются отношения: ссоры, недопонимания, непредвиденные проблемы и трудности. Говорят, что все это устраивают бесы, чтобы лишить нас плодов поста. По этому поводу и пословица есть: «начался пост - жди искушений». Как не допустить подобного вмешательства? - Разумеется, о том, что лукавый не дремлет, забывать нельзя. Поэтому и преследуют нас, особенно во время поста, всякого рода ситуации, которые буквально «подталкивают» нас к совершению греха. Как бороться с ними, вернее, как их предупреждать учил сам Господь. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение!» - говорил Он Своим ученикам в Гефсиманском саду. Да, это нелегко. Но к этому нужно стремиться. Тогда и отпадет нужда сетовать на обстоятельства.
- Соборование - это не «последнее помазание», не «предсмертная исповедь». Не слишком знакомо для невоцерковленных людей это слово, отсюда - и подобного рода заблуждения. Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно) или Елеосвящением называется церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи. Кроме исцеления, в Таинстве Соборования испрашивается и отпущение грехов, в том числе и забытых. Что значит: «забытый» грех? Нет, это не сознательно утаенный на исповеди. У каждого из нас есть множество пороков, которые в силу нашей духовной расслабленности проходят мимо нашего сознания. Либо, согрешив, мы тут же забываем это. Однако неосознанный грех – это все равно грех, и от него необходимо очиститься. Их совокупность не только отягощает душу, но и может стать причиной разного рода болезней. Искренне покаявшись, мы получаем прощение неупомянутых грехов.
- Батюшка, что бы вы порекомендовали тем, кто постится в первый раз? - Прежде всего - не переусердствовать. Во всем нужна мера - для этого нам и дан Господом разум. Мы живем в мире, где у людей большие психологические нагрузки, а вот здоровье не очень крепкое. Может получиться как в известной поговорке: «Попостились – и повалились». Думаете, Богу угоден такой пост? В Апостольских Правилах Великого поста есть исключения: «кроме препятствия телесной немощи». Поэтому, прежде чем приступать к посту, посоветуйтесь с духовником. Расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста. «Поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно», - говорят нам великие учителя Церкви. И об этом нам в первую очередь не следует забывать. Если все мысли вертятся исключительно вокруг гастрономической составляющей поста, если мешают работе, молитве - в нем смысла нет. Такой пост - не подвиг, а диета, совершенно бесполезная для души. Св. Иоанн Златоуст учил: «Нам следует так делать: не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей. Если мы не будем исправлять себя таким образом и показывать такую заботливость о своей душе, то нам не будет никакой пользы от поста и воздержания, которым подвергаем себя». |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|