Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи 09.03.2021 00:00
Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи 9 марта Православная Церковь отмечает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Из церковной истории известно о трех обретениях главы Крестителя. Первое совершилось в IV веке, второе – в V веке, а третье – в IX веке. Эти события отмечены праздничными датами в святцах.
Через много лет это поместье перешло во владение вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был найден сосуд с главой святого. От главы той стали происходить чудесные исцеления. Так произошло первое обретение честной главы пророка. С величайшим благоговением Иннокентий хранил святыню. Но перед своей смертью, боясь, как бы та не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. После смерти Иннокентия храм пришел в запустение и разрушился… Спустя много лет, в царствование Константина Великого, два инока с Востока пришли в Иерусалим поклониться Гробу Господню. И одному из них, по преданию, явился Иоанн Предтеча. Он открыл юноше место нахождения своей главы. Иноки нашли святыню. Положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, отправились к себе домой. По дороге им встретился бедный гончар, вынужденный из-за нищеты отправиться на поиски работы в соседнюю страну. Ему и дали нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, пока ему не явился сам святой Предтеча и не велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник, повинуясь святому, бежал от них и, возвратившись домой, всю жизнь почитал святую главу Иоанна Крестителя. Когда приблизилось время его кончины, он, по повелению святого пророка, положил его главу в сосуд для воды, а сосуд этот заключил в ковчег и, запечатав, передал своей сестре. Горшечник завещал ей, чтобы она всегда благоговейно и честно хранила святыню и никогда не открывала ковчег до тех пор, пока сам Иоанн Предтеча не благоизволит на это. С тех пор честная глава была преемственно хранима христианами, пока ее обладателем не стал живший недалеко от Емессы священник Евстафий, зараженный арианством (христианской ересью IV – VI вв). Приходившие к Евстафию больные получали исцеление от чудесной благодати, исходившей от главы Иоанна Крестителя. Но Евстафий приписывал себе и своей ереси эту благодать. Когда кощунство было раскрыто, священник бежал из Емессы, прихватив с собой святыню. Закопав ее в пещере, близ города, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Она была перенесена в Константинополь. Так произошло второе обретение честной главы святого пророка Иоанна. Тогда же и был установлен праздник в этот день. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|