Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
НАМ ПИШУТ 15.03.2021 23:31
НАМ ПИШУТ: - В этом году впервые решила соблюдать Великий пост. В семье таких традиций никогда не было, поэтому все меня пытаются отговорить. Главный довод: «это вредно для здоровья». А что по этому поводу говорят врачи? Виктория, Ейск
- Я врач, поэтому буду говорить о здоровом питании с учётом постных дней. Надо знать, что практически вся еда закисляет наш организм. А окисление клеток ведёт к разным болезням - от сердечно-сосудистых до онкологических. Закисляется и кровь - то есть начинают слипаться эритроциты и кровь становится густой, как кисель. Лекарственные препараты для разжижения крови, например аспирин, малоэффективны, ибо что можно растворить в «киселе»? В крупных сосудах даже загустевшая кровь ещё худо-бедно протискивается, а вот в капиллярах, которые непосредственно подводят к клеткам питание, кислород и витамины, такая кровь течёт медленно, плохо справляется со своими обязанностями. Поэтому каждая клетка страдает от нехватки кислорода и питательных веществ. Вода, конечно, разжижает кровь, но не всем полезно большое количество жидкости, да и вода воде рознь. Щелочной баланс имеет только настоящая «Боржоми», другие минеральные воды не щелочные. То есть механически ощелочить организм сложно - значит, лучше его не закислять. Как этого добиться? Такую возможность нам даёт пост, когда нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца... Другими словами, когда мы не едим много белка, наш организм раскисляется. Я в лаборатории проводила эксперимент: исследовала под микроскопом кровь в обычное время и после поста. Знаете, я своим глазам не поверила, что такое может быть! Во время поста слипшиеся столбики эритроцитов, сгустки крови расходятся, рассасываются. Происходит обновление крови - она становится как у детей. Вот как разумно всё Господом устроено! Увы, не все хотят поститься. Тогда я объясняю своим пациентам, что правильно хотя бы разделять своё питание: если едите мясо, не мешайте его с макаронами, картошкой и салатами. Не ешьте одновременно рыбу и мясо. Опять же Церковь разумно предлагает нам дни, когда в дни поста можно вкушать рыбу, но только рыбу, никакого мяса. Ведь если на первое был мясной суп, а на второе — рыба, организм в затруднении, ибо это разные белки, и как с этим справляться? На обработку разных белков нужно разное количество времени. А у многих людей именно во время поста появляется желание много есть. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: Банкир и миллионер Ротшильд приехал однажды в Баварию к пастору Кнейпу, просил помочь в его тяжёлом болезненном состоянии. Ротшильд рассказал о своём образе жизни и массе кушаний, которые он ежедневно поглощает во время четырёх-пяти приёмов пищи. Наконец, он спросил, не может ли Кнейп ему сказать, чем он, собственно, болен, так как врачи ставят то один, то другой диагноз. «Конечно, - сказал пастор, - я могу вам ответить, чем вы больны: вы страдаете отсутствием второго желудка». Не можете подавить в себе желание наесться до отвала? Вспоминайте слова свт.Иоанна Златоуста: «Смысл поста в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя». И ещё один совет. Не глотайте пищу впопыхах - жуйте, даже манную кашу. Ведь если мы в бетономешалку положим кирпичи, ей будет сложно работать, а если всыплем песок, работа пойдёт бойчее. Так и с едой. А чтобы заставить себя жевать - добавляйте в любое блюдо щепотку измельчённых орехов, и увидите, что вы ни ложки не проглотите, пока тщательно не прожуёте каждый кусочек орешка. (по материалам Интернет - издания «Православный Санкт-Петербург») |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|