Новости

Новости

« Все новости

НАМ ПИШУТ 15.03.2021 23:31

НАМ ПИШУТ:

- В этом году впервые решила соблюдать Великий пост. В семье таких традиций никогда не было, поэтому все меня пытаются отговорить. Главный довод: «это вредно для здоровья». А что по этому поводу говорят врачи?

Виктория, Ейск 

 

velik-post4 Ответ редакции: Вреден или полезен пост человеку? Публикуем мнение врача из Санкт- Петербурга Надежды Самойловой:

 - Я врач, поэтому буду говорить о здоровом питании с учётом постных дней. Надо знать, что практически вся еда закисляет наш организм. А окисление клеток ведёт к разным болезням - от сердечно-сосудистых до онкологических. Закисляется и кровь - то есть начинают слипаться эритроциты и кровь становится густой, как кисель. Лекарственные препараты для разжижения крови, например аспирин, малоэффективны, ибо что можно растворить в «киселе»? В крупных сосудах даже загустевшая кровь ещё худо-бедно протискивается, а вот в капиллярах, которые непосредственно подводят к клеткам питание, кислород и витамины, такая кровь течёт медленно, плохо справляется со своими обязанностями. Поэтому каждая клетка страдает от нехватки кислорода и питательных веществ.

Вода, конечно, разжижает кровь, но не всем полезно большое количество жидкости, да и вода воде рознь. Щелочной баланс имеет только настоящая «Боржоми», другие минеральные воды не щелочные. То есть механически ощелочить организм сложно - значит, лучше его не закислять. Как этого добиться? Такую возможность нам даёт пост, когда нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца... Другими словами, когда мы не едим много белка, наш организм раскисляется. Я в лаборатории проводила эксперимент: исследовала под микроскопом кровь в обычное время и после поста. Знаете, я своим глазам не поверила, что такое может быть! Во время поста слипшиеся столбики эритроцитов, сгустки крови расходятся, рассасываются. Происходит обновление крови - она становится как у детей. Вот как разумно всё Господом устроено!

Увы, не все хотят поститься. Тогда я объясняю своим пациентам, что правильно хотя бы разделять своё питание: если едите мясо, не мешайте его с макаронами, картошкой и салатами. Не ешьте одновременно рыбу и мясо. Опять же Церковь разумно предлагает нам дни, когда в дни поста можно вкушать рыбу, но только рыбу, никакого мяса. Ведь если на первое был мясной суп, а на второе — рыба, организм в затруднении, ибо это разные белки, и как с этим справляться? На обработку разных белков нужно разное количество времени. А у многих людей именно во время поста появляется желание много есть.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

Банкир и миллионер Ротшильд приехал однажды в Баварию к пастору Кнейпу, просил помочь в его тяжёлом болезненном состоянии. Ротшильд рассказал о своём образе жизни и массе кушаний, которые он ежедневно поглощает во время четырёх-пяти приёмов пищи. Наконец, он спросил, не может ли Кнейп ему сказать, чем он, собственно, болен, так как врачи ставят то один, то другой диагноз. «Конечно, - сказал пастор, - я могу вам ответить, чем вы больны: вы страдаете отсутствием второго желудка».

Не можете подавить в себе желание наесться до отвала? Вспоминайте слова свт.Иоанна Златоуста: «Смысл поста в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя». И ещё один совет. Не глотайте пищу впопыхах - жуйте, даже манную кашу. Ведь если мы в бетономешалку положим кирпичи, ей будет сложно работать, а если всыплем песок, работа пойдёт бойчее. Так и с едой. А чтобы заставить себя жевать - добавляйте в любое блюдо щепотку измельчённых орехов, и увидите, что вы ни ложки не проглотите, пока тщательно не прожуёте каждый кусочек орешка.

 (по материалам Интернет - издания  «Православный Санкт-Петербург»)


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»