Новости

Новости

« Все новости

Святыня-покровительница 27.03.2023 00:00

Святыня-покровительница

У каждой иконы Богородицы есть своя история, свое название. Удивительно, как многое пересекается в истории иконы «Феодоровская» – здесь и имя Феодора Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского. С этой иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых. Феодоровская икона Божьей Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия,  рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

247-feodorovskaja-s-belym.

По преданию, Феодоровская икона Божией Матери была написана святым евангелистом Лукой. Как и когда она попала в Россию –  неизвестно, но уже в XII веке икона находилась в часовне недалеко от города Городца и считалась чудотворной. Позже на том месте был устроен Городецкий монастырь, который, к сожалению, сожгли войска Батыя. Считалось, что при пожаре погибла и икона, но она, спустя время, был найдена.

Это случилось в 1239 году, 29 августа, в праздник Нерукотворного Образа Спасителя.  Икону во время охоты увидел на дереве Костромской князь Василий Юрьевич, младший брат Александра Невского.  Когда он попытался взять икону в руки, образ поднялся в воздух. Поражённый этим чудом, князь пригласил духовенство и народ. После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы.

А накануне жители города видели, как по городу с иконой в руках прошёл какой-то воин в богатой одежде, очень схожий со святым великомучеником Феодором Стратилатом, в честь которого в Костроме был построен собор. Поэтому явленную икону Божьей Матери и назвали Феодоровской.

Среди людей, пришедших поклониться обретенной иконе Богородицы Феодоровская, были и люди из опустошённого татарами Городца, которые тотчас признали, что обретенная икона и есть та, которая несколько лет стояла в городецкой часовне.

Считается, что именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына – благоверного великого князя Александра Невского – на брак с полоцкой княжной Брячиславой. Подтверждением тому - особенность Феодоровской иконы: на ее обратной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы, именуемой Пятницей,  считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

В дальнейшем Феодоровская  икона прославилась многочисленными чудесами - исцелениями от различных болезней, помощью в трудных обстоятельствах. Одно из значимых событий в истории нашей страны – прекращение Смутного времени – также связано с именем этой иконы.

В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Федорович Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери- 27 марта (14 марта по старому стилю). 

С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

Почиталась икона и св. царем - мучеником Николаем II и его семьей. Царственные страстотерпцы имели при себе копию Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которая была найдена после их расстрела в Ипатьевском доме.

Сегодня Феодоровская икона Божьей Матери находится в Костромском кафедральном соборе. В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: 29 августа– в память о чудесном явлении иконы в 1239 году, и 27 марта – в память об избрании Михаила Романова на царство.


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"