Новости

Новости

« Все новости

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ. 19.11.2018 12:34

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ.

20 ноября- день празднования иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

fad884a2b853ab26b9ad2c39e6vu--kartiny-i-panno-ikona-presvyatoj-bogoroditsy-vzygranie-mladenИкона «Взыграние» -это один из самых известных и любимых в русском народе образов Пресвятой Богородицы. Издревле считалось, что икона отвечает за полноту материнства, поэтому перед нею молились женщины, желающие иметь детей. Перед иконой также совершаются молебны о благополучных родах и здоровье своих чад. Богоматерь изображена с сидящим на Ее руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Ее щеке.

«Взыграние»- древняя русская икона, писанная с греческого образца. Существует несколько ее разновидностей.  Согласно преданию, на Руси икона была явлена 20 ноября 1795 года в древнем Николо- Угрешском монастыре, основанном Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Во времена советской власти, сопровождавшейся разорениями обителей,  икона пропала. Нашлась она лишь в 2003, когда благочестивая семья решила пожертвовать возрожденному  монастырю образ, купленный у коллекционера. Прибыв на квартиру к дарителям, монахи обнаружили икону Божией Матери «Взыграние», по описанию очень схожую с утерянной. А когда образ привезли в монастырь и установили на место, где он когда-то стоял, то последние сомнения рассеялись: в обитель вернулась утерянная святыня.

Ныне образ «Взыграние Младенца» находится в алтаре Спасо-Преображенского собора.
Известные списки иконы – московская и костромская иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Иконы Богоматери того же имени имеются и в Московском Новодевичьем монастыре, а также в Ватопедском монастыре на горе Афон.

Интересно, что именно 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 года, Конвенция о правах ребенка- 20 ноября 1989 года. Вот такое совпадение. Или промысел Божий.

 

22 ноября- день празднования иконы Божией Матери  «Скоропослушница».

____20110102_1197381534Икона «Скоропослушница» - древний чудотворный образ, который находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время его написания к Х веку. Повествует оно и о чуде, когда один из афонских иноков был наказан за то, что коптил лик Богоматери чадящей лучиной.

Инок ослеп. В горьком раскаянии молился он перед иконой, пока не услышал голос, возвещавший ему о прощении и возвращении зрения: «Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров и защита их обители. Пусть православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость, и скоро буду внимать их прошениям».  Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

 

25 ноября- день празднования иконы Божией Матери «Милостивая».

ikona_presvyatoj_bogorodicy_milostivaya_l_s_17_21_va_2По преданию, это- одна из икон, написанных святым евангелистом Лукой. «Милостивою» она именуется потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Иногда икону называют «Киккскою» - от имени горы Киккос на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Интересно, но прежде чем попасть туда, чудотворный образ долго странствовал: вначале он пребывал в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь. На Кипр икона попала лишь в начале XII века. Произошло это не случайно. Правитель  острова, по внушению ему свыше, выпросил икону у императора Константинополя Алексия Комнена для обустройства монастыря на кипрской горе. Не хотел император ее отдавать, но, как будто в наказание за это, заболела неизлечимым недугом его дочь.  Исцелилась она после обещания отца отдать святыню. Оставив у себя точный список (копию) с чудотворного образа, император приказал приготовить корабль, на котором святая икона была с честью препровождена на остров Кипр.  Здесь на горе Киккской был устроен храм и при храме монастырь, получивший название Императорский, как выстроенный на средства царя.

Монастырская летопись фиксирует множество чудотворений, происшедших от иконы. Её благодатная сила исцеляет не только христиан, но и иноверцев – всех, кто в скорбях и болезнях обращается за помощью к Пресвятой Богородице.


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"