Новости

Новости

« Все новости

В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА 30.12.2018 20:47

В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА

Рождественский пост скоро подойдет к своей середине, не за горами - Рождество Христово, а вопросы о том, как и сколько поститься, как справиться с искушениями продолжают волновать многих. Допустимы ли послабления в посте и когда? Как строить пост тем, кто прежде никогда не постился? Как попытаться сделать для себя этот пост более осмысленным? Как испросить у Господа прощение своих грехов?  На эти и другие вопросы о Рождественском посте отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела Епископ Ейский и Южно-Российский Серафим.

 

1 стр серафим -  Батюшка,  зачем и когда был установлен Рождественский пост?

- Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен еще в древние времена христианства. О нем с четвертого века упоминают в своих творениях св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин. Вначале Рождественский пост длился недолго - порядка недели. Однако, на соборе 1166 года было принято решение хранить пост перед праздником Рождества 40 дней. По словам св. Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Начинается Рождественский пост, как нам известно, 28 ноября, заканчивается - в ночь с 6 на 7 января.

 

- Отец Серафим, как помогает пост в жизни человека, и почему пост для христианина является важным духовным делом?

- Скажем сразу, что пост помогает человеку верующему, православному. Люди, которые к вере не пришли, не могут иметь правильного настроя на пост.  Что такое пост? Это -  не диета, не лечебное голодание. Это - борьба с самим собой, со своей природой, страстями, соблазнами мира. И эта духовная борьба длится от вступления в Церковь до конца наших дней.  

Для чего нужен Рождественский пост? Чтобы приготовить свою душу к встрече великого праздника: Рождества Христова. Этого события люди ждали много веков, чтобы избавиться от власти дьявола над собой. Радость Рождения Иисуса Христа мы продолжаем праздновать до сих пор -  поэтому и готовимся к празднику заранее, чтобы с чистым сердцем, телом и душой все мы могли встретить явившегося в наш мир Спасителя.

 

4 стр пост (2) - Батюшка, не секрет, что пост очень сложен для современного человека. Даже хорошо понимая всю его значимость, некоторые  из нас «срываются». Как быть?

- Чтобы суметь выдержать пост, к своему телу следует относиться правильно: не отягощать его излишествами, но и не подвергать трудам непосильным. Мы живем в мире, где у людей большие психологические нагрузки, а вот здоровье не очень крепкое.  Поэтому, думаю, не нужно  (особенно это касается больных и тех, кто впервые решил держать пост), буквально  изнурять  себя голодом, дословно придерживаясь Типикона.

Во всем должна быть мера - для этого человеку и дал Господь разум. Каждый должен ориентироваться на то, что конкретно для него в рамках Церковного Устава может быть и не чрезмерным, и не слишком малым, а именно реальным трудом. Не знаете, как с этим определиться? Посоветуйтесь с духовником. Расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста. Если же, соблюдая пост, «сорвались» -  не стоит тут же впадать в депрессию! Начать поститься, потом бросить - конечно, это неправильно. Но если человек хотя бы пытался, это уже лучше, чем ничего!

Попробуйте вернуться к посту вновь, пусть даже за несколько дней до его конца. Работники одиннадцатого часа, как мы помним, награждаются так же, как и работники первого. Поблагодарите Господа за то малое, что вам удалось сделать и решите для себя, что в следующий раз вы сделаете больше. В жизни важно, чтобы наше движение шло по нарастающей, а не наоборот.  И не забывайте главного:  ограничивая себя лишь в еде, душу не очистишь. Вегетарианцы никогда животной пищи не едят – и это ни приближает, ни удаляет их от  Бога. Меньше рассуждайте о еде! «Поститесь, братия, телесно, поститесь и духовно»,- говорят нам великие учителя Церкви.   Если все ваши мысли вертятся лишь исключительно вокруг гастрономической составляющей поста, если мешают работе, молитве  - в таком посте смысла нет.

 

3 стр календарь - А что будет, если не поститься?

- Поститься или нет - мы  решаем сами. Не Богу, а человек нужен пост,  чтобы избавиться от своих грехов и страстей. Большинство из них, согласитесь, питаются от нашего самолюбия и сластолюбия. Если же плоть держится в строгости - эти страсти можно обуздать.

Другое дело - когда  речь идет о  людях тяжелобольных, маленьких детях, беременных и кормящих женщинах. К мере поста, как я уже говорил,  в этих случаях надо подходить с умом.   У церковных людей есть такое выражение: «ревность не по разуму». Иными словами - надо понимать, что можно делать и чего нельзя.

 

-  Батюшка, а как быть, когда постишься и при этом начинаешь раздражаться? Вроде бы первые недели хорошо прошли, а потом понимаешь, что «закипаешь». Возможно ли послабление в посте в этом случае?  Если нет - что предпринять?

-  Если послабление уберет раздражение, думаю,  оно возможно. Никому не нужен пост с раздражением - более того, такой пост категорически вреден!  Хорошо характеризовал суть поста Иоанн Златоуст:  «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».  Очень правильные слова, стремитесь во время поста хранить духовную чистоту!  

Уделяйте больше времени молитве, будьте добрее и внимательней к окружающим, учитесь каяться, просите у Господа даровать Вам смирение, терпение, мудрость. Покопайтесь в своей душе: все ли я делаю правильно, всегда ли поступаю по Законам Божиим? Каждый пост - это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости.

 

- Владыка,  но как же суметь в пост искоренить в себе все свои грехи?

- А этого и не получится! Как бы всем нам этого ни хотелось - мы не станем абсолютно другими в одночасье. Будьте по- настоящему искренни внутри себя, попытайтесь найти то самое «слабое звено», на которое стоит в первую очередь обратить внимание: кто- то не умеет сопереживать, другие леность преодолеть не в силах, третьи - зависть, четвертые - раздражительность. У каждого свой «скелет», и когда ты его найдешь - это уже первый маленький шаг к его искоренению.

Может случиться так, что, избавившись от одного «скелета», вы вдруг обнаружите еще, а потом и еще один. Это нормально. Чем праведнее человек, тем большее число грехов он может увидеть в себе, и тем от большего груза получится освободиться через покаяние. Страшно, когда вы не видите своих страстей. Это значит, что душа в тяжелом состоянии. Что делать? Читайте святых отцов, чаще молитесь. Без этого весь труд поста становится бессмысленным.

 

1 - Приближается Новый год. С одной стороны -  это светский праздник и не считается злом. Но с другой - как отметить его так, чтобы назавтра не мучила совесть?

В самой идее отмечать Новый год, как мне кажется, нет ничего дурного. Поэтому демонстративно ложиться спать в Новогоднюю ночь, думаю, не стоит. Не нужно пытаться изображать из себя монахов -  у нас и так в последнее время большой дефицит теплых семейных праздников, поводов увидеться друг с другом, пообщаться. Церковные правила не запрещают верующим людям собираться вместе за праздничным столом, разве может являться грехом благопристойное семейное празднование? 

Другое дело, если мы говорим о радости напиться, радости слушать неприличные анекдоты, радости вести себя непристойно. Такая радость  не только православному, но и далекому от церкви человеку может принести только вред и разрушение личности.  Новый год, как и любой жизненный рубеж, - это повод  оглянуться на прожитую жизнь,  повод задуматься о себе, покаяться в своих ошибках. Впереди - Рождество Христово. Поэтому очень важно не растерять в Новогоднюю ночь то немногое, что удалось нам собрать во время Рождественского поста, и не соскользнуть  вниз со ступеньки в нашем восхождении к Богу.


Объявления: