Новости

Новости

« Все новости

Русский богатырь 08.10.2021 00:00

Русский богатырь

Если бы у легендарного Ильи Муромца был реальный современный прототип, то им несомненно был бы Иван Максимович Поддубный. Рост: 185 см., вес: 114 кг., бицепс:  46 см. -  поистине олицетворение непобедимости, силы и мощи. Работая в цирке, как атлет-гиревик, Поддубный покорил сердца зрителей в 50 странах мира, представляя честь Российской империи, а позже СССР.  В этом году исполнилось 150 лет со Дня рождения знаменитого борца, шестикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе.

4 стр поддубный Иван Максимович Поддубный родился 8 октября  1871 в селе Богодуховка в Полтавской Губернии. Был сыном запорожского казака, с самого рождения демонстрировал необычайную силу, характерную для всей семьи Поддубных. Его жизнь до 22 лет была типичной для крестьянского мира того времени – помощь отцу по хозяйству, наймы у местных помещиков. Да и решение уехать на заработки в Крым, работать грузчиком в порту, также не было событием из ряда вон выходящим. Как это часто бывает, всё изменил случай.

Весной 1896 года в Феодосию приехал цирк, и Поддубный, уверенный в том, что силачам из цирка он не уступит, записался для участия в состязаниях. Попробовал свои силы и… безоговорочно   проиграл. Тут-то он и понял, что борьба — это не просто соперничество крепких от рождения людей, а целая наука. Его  захлестнул азарт и желание доказать, что он может стать лучшим. Иван начал систематически тренироваться, изучать технику борьбы, и вскоре вновь вышел на цирковую арену, где одержал несколько побед над известными в ту пору атлетами.

После этого Ивана Поддубного приняли на работу в качестве профессионального борца в цирк Энрико Труцци. Так в 27 лет началась его блистательная карьера. Как и большинство борцов в ту пору, он совмещал несколько амплуа,  демонстрировал самые разные силовые трюки.  Например, такой: ему на плечи клали телеграфный столб, на котором повисали с обеих сторон по десять человек и, в итоге, столб ломался. Публика ахала в восторге.

Но основным зрелищем была борьба. Равных в традиционной русской борьбе Поддубному не было. Вскоре о нем заговорила вся Россия. Однако в мире куда большую популярность имела французская борьба, которую позднее называли сначала классической, а затем греко-римской. Поддубный переключился на неё.  В 1903 году он получил предложение представлять Россию на мировом первенстве в Париже.

Условия турнира, в котором участвовали 130 борцов, были весьма жёсткими — проигравший хотя бы одну схватку выбывал. Победив 11 соперников, «Русский медведь» встретился с кумиром французской публики Раулем ле Буше. Но тот обмазался маслом, а судьи «не увидели» жульничества со стороны своего земляка. «За красивые и умелые уходы от острых приёмов» через час схватки победу отдали ле Буше.

Такое решение разгневало даже французскую публику, а Поддубный, потрясённый подобной нечестностью, хотел  и вовсе завершить борцовскую карьеру. Друзьям и коллегам с трудом удалось переубедить гиганта. И не зря. Уже в следующем году в Санкт-Петербурге взяв у своего обидчика убедительный реванш, Иван Поддубный стал чемпионом мира. 

Период с 1905 по 1910 гг стал для богатыря триумфальным. Он 6 раз становился чемпионом мира по французской борьбе, на лопатки были положены сильнейшие борцы того времени.  Журналисты награждали Поддубного прозвищами, одно почетнее другого: Иван Большой, Иван Великий, Чемпион чемпионов… Но борец вдруг решил: «Хватит! Устал я от цирка!». Он приобрел дом и землю в селе и стал заниматься сельским хозяйством.

Уже через 3 года Иван Максимович затосковал по цирковой жизни, поэтому и вернулся на арену. Выступал он в разных городах и разных цирках.  К слову, именно в то время и появился уникальный экспонат, который до сих пор хранится в Мемориальном музее И.М.Поддубного в нашем городе.  Это дореволюционная банкнота номиналом 3 рубля с напечатанной надписью: «Подарок от И. Поддубного. Рубль за минуту французской борьбы». Дело в том, что в конце чемпионата по борьбе проводился бенефис победителя, и Иван Максимович предлагал всем желающим зрителям цирка посостязаться с ним в схватке. В случае, если смельчак продержался хотя бы минуту, он получал от богатыря такой ценный приз.

Выступал он и в годы Гражданской войны, хотя это время в его биографии является, пожалуй, самой загадочной страницей. Точно известно только одно — простодушный гигант был слишком далёк от политики, чтобы присоединиться к какой-либо из сторон, и при этом его одинаково тепло приветствовали и белые, и красные. 

В 1922 году Иван Поддубный начал выступать в Московском цирке. Врачи, осматривая 50-летнего борца, разводили руками — претензий нет, здоровье отменное. Атлет отправился выступать за границу. Поначалу местная публика отнеслась к его приезду с некоторым скепсисом: сдюжит ли он против молодых спортсменов, да еще и в вольной борьбе? Но сомнения были напрасными – Иван Железный уложил на лопатки не только американских, но и многих европейских борцов.

В мае 1927 года Иван Максимович вернулся с заграничных гастролей в Советский Союз. Спустя несколько месяцев по совету своей жены и друзей, он решил купить дом в Ейске. Интересно, что о нашем городе Поддубный знал давно, говорил о нем так: «маленький уютный городок на берегу теплого моря». Дом Поддубного был полутораэтажным, с большим двором и садом. Он сохранился до сих пор, находится на пересечении улиц Советов и Пушкина, недалеко от лимана.

Но и после покупки дома Ивану Максимовичу на месте не сиделось. Он активно колесил по стране, выступал с вечерами воспоминаний и нередко выходил бороться на ковер. Свою последнюю схватку на борцовском ковре он провёл в 1941 году, в возрасте 70 лет. Другого подобного примера спортивного долголетия в этом виде спорта история не знает.

Несмотря на большие победы и внушительные гонорары, Поддубный оставался человеком достаточно простым, без признаков «звездной болезни»   - это было особенно заметно, когда борец находился в Ейске. Он охотно общался с местными жителями, любил устраивать чаепития. По выходным богатырь нередко отправлялся на лиман порыбачить. У него даже было излюбленное место на правом молу.

В 1939 году Иван Поддубный участвовал в параде физкультурников на Красной площади, и в том же году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Эту награду Поддубный носил с гордостью, практически не снимая, что спустя несколько лет едва не стоило ему жизни.

Однажды немецкий патруль задержал на улице Ейска (во время оккупации  борец отказался куда-либо уезжать) немолодого гиганта с советским орденом на груди. Гитлеровцы опешили от подобной наглости, но ещё больше - когда узнали, кто перед ними. Слава Поддубного была настолько велика, что оккупанты не тронули ни его самого, ни его награду. Для того, чтобы силач мог заработать на пропитание, ему выделили место маркера в бильярдной.

После освобождения Ейска органы госбезопасности проводили проверку по поводу сотрудничества Поддубного с немцами и не нашли криминала, посчитав, что отставной борец никоим образом Родине не изменил, а «коммерция — это просто коммерция».  Более того, в 1945 году Ивану Максимовичу было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.  Это было уже второе звание Поддубного — в 1939 году он как артист цирка был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

4 стр поддубный 2 Увы,   все эти звания не помогли Поддубному в послевоенные годы. Нет, его не преследовали по политическим мотивам, беда была в другом — для нормальной жизни гиганту нужно было значительно больше продуктов, чем обычному человеку, а при карточной системе решить эту проблему было почти невозможно. Периодически Иван Поддубный выезжал выступать с вечерами воспоминаний в госпиталях и воинских частях края. А потом случился  перелом шейки бедра, начали одолевать и другие недуги. Он почти не выходил из дома, перелистывал старые афиши своих выступлений, перечитывал газетные вырезки. Соседи и друзья старались помогать его семье, как могли.  

Сердце великого борца перестало биться 8 августа 1949 года – он умер от инфаркта. Похоронили Ивана Максимовича в тогда еще загородном парке, который сейчас носит его имя. Позднее на его могиле установили большой гранитный камень, на котором написано: «Здесь русский богатырь лежит». Настоящим очагом памяти великого атлета является наш Мемориальный музей – единственный в мире музей, посвященный одному спортсмену. Он был построен в 1971 году. Экспозиция выполнена в виде цирковой арены – места, где прошла значительная часть жизни Поддубного.

 


Цитата дня:

 

 

 

св.Антоний

Великий:

 

Пребывай всегда

в присутствии Бога,

в Истине и Правде.