Новости

Новости

« Все новости

Красная Пасха 1993 года 15.04.2023 00:00

Красная Пасха 1993 года

В пасхальную ночь с 17 на 18 апреля, 30 лет назад, в Оптиной пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий (Росляков), иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев). Убийца Николай Аверин признался, что совершил преступление по прямому приказу дьявола: «Если ты не убьешь монахов - нам не выиграть эту войну!»

4 стр красная пасха В ту Пасхальную ночь на службу собралось много людей. Верующие радовались, славили воскресшего Христа. Никому и в голову не могло прийти, что совсем рядом, на звоннице, сатанист убивает братьев. «Пасха красная, Господня Пасха», воспеваемая в стихирах этого праздника, стала в буквальном смысле слова красной…

Согласно официально проведенному расследованию, жестокое преступление совершил душевнобольной Николай Аверин, живший в селе неподалеку от Оптиной пустыни. Сам, без помощников, он готовил это ритуальное убийство, несколько лет находясь под внушением «особых голосов». Через смерть невинных братьев, как он признался на допросе, он желал причинить боль Богу.  Поэтому и отправился в Пасхальную ночь с ножом, на котором было вырезано число 666, в монастырь.

Первыми его жертвами стали иноки Ферапонт и Трофим -  в момент убийства они находились на звоннице, исполняя праздничный перезвон. Позже, в 6 часов утра, неподалеку от звонницы, убийца напал на иеромонаха Василия, который скончался на месте от нескольких ударов ножом. После совершенного злодеяния, убийца скрылся, но позже был задержан. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, поставив диагноз: шизофрения. Мужчина был направлен в спецлечебницу закрытого типа.

Убили не первых попавшихся, а самых достойных - так считают Оптинские монахи. У каждого из убиенных был свой путь в монашество, и все трое были готовы принять мученическую смерть во имя Христа. Многие, кто общался с братьями, отмечали, что в них было что- то особенное. Словно они - иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим -  были избраны Самим Господом для особой миссии.

Отец Василий, рукоположенный в чин иеромонаха, был самым молодым из убиенных братьев (ему на тот момент было 32 года). Уроженец Москвы.   Окончив факультет журналистики,  стал… монахом.  Раскрыв в себе дар проповедника, он  окормлял заключенных, а еще писал стихи, не боялся никакой работы. Художник, которого о. Василий попросил написать икону своих небесных покровителей — благоверного князя Игоря Черниговского, святителя Василия Великого и Василия Блаженного — мысленно беседовал с ним: «Да, отец, в тебе есть благородство и мужество князя. Тебе, как Василию Великому, дан дар слова. И тебе дана мудрость блаженного, чтоб скрыть все эти дары».

Иноку Трофиму на момент смерти было 39 лет. Его считали богатырем, благодаря недюжинной силе. До монастыря он успел поработать на траулере, машинистом, сапожником, пожарным, даже скотником на ферме.

Очень любил природу, сотрудничал с газетой, как фотокорреспондент. В Оптину попал с группой паломников и понял, что его место здесь. Рассказывая о себе, он однажды сказал: «Помотала меня жизнь. Я -то думал, для чего все это? А оказывается, все нужно было для того, чтобы теперь здесь, в монастыре, применить здесь свой мало-мальски опыт для служения Богу и людям». Он находился в постоянном доброделании, старался всем помочь. В обители выполнял различные послушания, в том числе был звонарем.

Инока Ферапонта помнят, как серьезного, углубленного в постоянную молитву человека. Он всегда молился, даже когда руки были заняты работой. По ночам, отрывая время у сна, творил пятисотницу. Был духовно и физически очень сильным человеком. На момент гибели ему было 37 лет.

Родился в Новосибирской области. Любил играть на гитаре, пел в ансамбле, занимался восточными единоборствами. После армии, получив образование, работал егерем, очень любил уединение и тишину. Приехав с группой паломников, остался в обители навсегда. Нес послушание в трапезной, готовил еду для братии и паломников. Прекрасно звонил в колокол.

Все трое были истинными монахами — тайными, без фарисейства; молитвенниками, сугубыми постниками и аскетами, особенно последним в своей жизни Великим постом. И, по свидетельствам, все трое догадывались о своем скором уходе. И, наверное, не убийцей, а Богом они были избраны на роль тричисленных (по образу Святой Троицы) новомучеников Оптинских -  могучих небесных ходатаев за обитель и всю Россию…

После произошедшей трагедии день 18 апреля стал в Оптиной пустыни днем памяти убиенных монахов. Уже много лет их ежедневно поминают за богослужениями. Поклониться их могилам приезжают паломники со всей России. Один из оптинских священников сказал: «Мы потеряли трех монахов, а получили трех Ангелов». Свидетельства их помощи множатся чуть ли не с каждым днем: исчезают раковые опухоли, излечиваются пьяницы и наркоманы, устраиваются самые сложные дела…

 Всякий христианин, хорошо знакомый с учением Церкви, знает, что на Пасху так просто не умирают - в нашей жизни случайностей не бывает. Отойти ко Господу в Светлый День Христова Воскресения - это особая честь и милость от Бога. «Молитесь за монахов - они корень нашей жизни. И как бы ни рубили древо нашей жизни, оно даст еще зеленую поросль, пока жив его животворящий корень», - говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). И сегодня Россия как будто пробуждается, народ вспоминает о своих корнях. В православных храмам по всей стране снова и снова звучат победные слова: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."