Новости

Новости

« Все новости

Начался Великий Пост 26.02.2012 21:04

27 февраля начался Великий Пост.

Великий Пост- это важнейший и самый древний из многодневных постов. Это время подготовки к большому празднику- празднику Святой Пасхи. Великий Пост начинается за 7 недель ( вернее за 48 дней) до Светлого Христова Воскресения и делится на четыре части:

Четыредесятница-  40 дней;

Лазарева Суббота- 1 день;

Вход Господень в Иерусалим- 1 день;

Страстная Неделя- 6 дней.

Четыредесятница   установлена в честь сорокадневного поста Спасителя. Эти дни Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди.

Страстная седмица- последняя неделя Великого Поста. Эта неделя  (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Христа.

                              Правила Великого поста

Главная особенность Великого Поста в том, что он подразумевает не только отказ от определенных видов продуктов. Это и отказ от плохих грешных мыслей, и от вредных привычек ( алкоголь, курение), и от праздников и веселья. Это время стоит уделить молитвам, переосмыслению своих поступков, покаянию и раздумьям. Цель Великого Поста- общее очищение. И соблюдение определенного рациона питания хорошо способствует выполнению этой задачи.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Есть можно только 1 раз в день- вечером. По выходным допускаются 2 трапезы- днем и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без масла. По вторникам и четвергам также без масла можно есть горячую пищу.В выходные дни еду разрешено сдабривать растительным маслом, запивая трапезу виноградным вином (исключение- суббота Страстной седмицы)В Великую пятницу ничего не едят.В Праздник Благовещение и в Вербное воскресенье разрешено есть рыбу. В Лазареву субботу- рыбную икру

Главные продукты Великого Поста- разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капуста, бобовые, свекла, лук, морковь, сухофрукты, орехи, яблоки, апельсины

Настоятель собора Михаила Архангела архимандрит Серафим:

 «Церковь достаточно строго и конкретно описы­вает правила Великого Поста. Правила, которые определяют что разрешено, а что запрещено упо­треблять в пищу и по каким дням. Очень строгий пост соблюдается в первую и последнюю недели Великого Поста.В остальные дни придерживаться определенных церковью правил также немаловажно. Одна­ко, следует помнить: в воздержании от той или иной пищи необходимо проявлять благоразумие. Здоровье людей не одинаковое. То, что для креп­кого организма будет пользой, ослабленному, больному принесет только вред. Посоветуйтесь с врачом! Есть болезни, при которых слепое со­блюдение Поста может быть даже опасным для здоровья! Господь требует не голода, а подвига. Подвиг- это то, что может человек сделать самого большего по своим силам.Необходимо помнить и о другом: Пост- это не просто воздержание от пищи. Это время, когда можно стать ближе к Богу. Не совершайте дур­ных поступков, будьте терпимее, добрее к род­ным и близким, помогайте всем тем, кто нуждает­ся в помощи, станьте чище душой!» 

 


Объявления: