Новости

Новости

« Все новости

Что нужно успеть православному перед праздником Пасхи? 28.04.2013 23:59

великий пост 1

Внутренней, долгой подготовке христианина к празднику Пасхи предшествует весь Великий Пост. А как быть человеку, который ещё только ищет свой путь к вере, не очень-то разбирается в церковной жизни, - но уже чувствует, что для встречи Христа нужен какой-то духовный труд? Что обязательно нужно успеть сделать за ближайшие  дни?

Церковь предлагает примерный список самых важных дел

 

1. Исповедуйтесь.                                                                                                               Чтобы праздник Пасхи встретить с чистым сердцем, нужно исповедоваться. Время Великого Поста специально отводится нам для покаяния. 

Православные стараются чаще исповедоваться Великим Постом, и по возможности причащаться Святых Христовых Таин. На Страстной неделе можно исповедоваться на каждой утренней службе (кроме пятницы). 

2. Молитва в храме. 
И работа, и домашние дела и заботы - все это наваливается на нас грузом усталости. Но здесь на помощь верующим приходит храм. Стоит перед началом или после трудового дня зайти хотя бы на часть службы - это настраивает человека на совершенно особый лад. Пропадает апатия. Расправляет крылья душа. 

3. Поклонитесь Плащанице. 
Есть богослужения, ради которых не грех и отпроситься с работы пораньше. Постарайтесь заранее доделать неотложные дела, чтобы освободить время для посещения храма в Великий Четверг и  Великую Пятницу, так же в Великую Субботу.

4. Больше молитесь. 
Никто не ждет от вас молитвенных подвигов древних подвижников, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу можно. В эти дни молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Скажем, начать читать утреннее молитвенное правило полностью, а перед сном заставить себя выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавьте к этому молитву преподобного Ефрема Сирина. Можно послушать или почитать Псалтирь. 

5. Прочитайте Евангелие. 
Великим Постом верующие стараются прочитывать все четыре Евангелия, но если не получилось, то хотя бы одно нужно успеть перечитать. Небесполезно будет почитать книги Святых Отцов - «Лествицу», избранное из «Добротолюбия», толкования на Евангелие… 

6. Отдохните от Интернета. 
В эти дни многие священники советуют ограничить свое Интернет-общение. Можно- минимизировать свое пребывание в социальных сетях. Конечно, не нужно «обрубать» деловую переписку по электронной почте. Но вот от чего совершенно определенно можно и нужно воздерживаться и в пост, и в прочие дни - это от бесцельного хождения со страницы на страницу, от ссылки к ссылке, от одного материала, который нам неинтересен, к другой статье, которую мы и не собирались читать. Вот здесь надо поставить себе твердый заслон - иначе так вся жизнь пройдет мимо. 

7. Совершайте добрые дела. 
Пост без добрых дел  никуда не годится. Он должен идти на пользу воспитанию в себе и любви к Богу, и любви к ближним. Начните с малого. Попросите прощения и примиритесь с теми, кого обидели давно или недавно. Примите участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы  посильной суммой или небольшим временем. Главное -  сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи. Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным.  А еще можно навестить одиноких соседей, больных родственников и уделить внимание домашним – тем, кто бесконечно дорог нам, но кого мы порой просто не замечаем. Можно хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их. Вот вам и доброе дело. И возможностей помочь ближнему вокруг - сколько угодно. 


8. Идти за Христом. 
Наконец, самое главное правило Великого Поста - помнить, ради чего существует этот период. Великий Пост - время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Господом войдем во Иерусалим, будем слушать Его в Храме, причастимся вместе с Апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе…

Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь, и вновь переживем радость: Его здесь нет. Христос Воскресе!


Объявления: