Новости

Новости

« Все новости

История пасхальных открыток 18.04.2023 00:00

История пасхальных открыток

Много десятилетий подряд накануне Пасхи тысячи пасхальных открыток несли поздравления со Светлым днем тем, кого люди не могли поздравить лично. «Христос Воскресе!» – этими словами радости и любви люди спешили поделиться со своими родными и близкими, которые оказались далеко в праздничные дни.

maxresdefault Первые пасхальные открытки в нашей стране появились в 1898 г. Они были иллюстрированы четырьмя «весенними» акварелями русского художника Н.Н. Каразина. Выпустило открытки издательство при московской православной общине Святой Евгении. Опыт оказался удачным:  открытки охотно раскупали, отправляли по почте, использовали для украшения дома к празднику и бережно хранили. В дальнейшем издательство общины стало одним из самых уважаемых в стране производителем поздравительных открыток. За 20 лет эта благотворительная организация, созданная для помощи бедствующим сестрам милосердия, выпустила около 6,5 тысяч названий открыток разнообразного содержания.

Во время Первой мировой войны на пасхальные открытки проникли агитационные и военные сюжеты, а в первый послереволюционный год на открытке появилось красное яйцо – как символ нового миропорядка. Впрочем, сразу после этого пасхальные открытки были объявлены пропагандой религии, чуждой советскому человеку, и надолго исчезли из нашей жизни. Традиции русской пасхальной открытки сохранялись лишь в кругах эмигрантов.

d05abaca52a4ce9054c6a9fb3325d936 После окончания Великой Отечественной войны пасхальные открытки небольшими тиражами вновь начали выпускать церковные издательства, однако продавались они только в церковных лавках. Постепенно возрождаться пасхальная открытка начала лишь в конце 80-х годов прошлого века. Несмотря на все возможности современной полиграфии, многие издательства и сегодня тиражируют дореволюционные открытки, объясняя это тем, что фантазия художников, к сожалению, не идет дальше стандартных яиц, куличей и фотографий соборов.

 


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".