Новости

Новости

« Все новости

Век живи - век учись 31.03.2021 00:00

.                                                              Век живи - век учись

Кажется,  все мы уже привыкли к посту и хорошо освоили, что такое «постное меню». Но, тем не менее, большинство  хозяек  все-таки озадачены вопросом: как разнообразить постный стол? Поделиться интересными рецептами я попросила старшую по кухне нашего прихода, Нину Николаевну Козак. Разговор получился интересным…

DSC00842 (1) «Какие блюда лучше всего готовить в пост? Самые простые! – делится одним из главных секретом постной кухни Нина Николаевна, - «Брандахлыст» пробовала когда-нибудь? То же самое, что и винегрет, только без квашеной капусты. Вместо растительного масла - томатная паста. Вкусно и просто!  Автор рецепта - батюшка Серафим». 

Видя мое изумление, добавляет: «А вообще не о еде надо больше думать во время поста, а о молитве. Она гораздо важнее беготни по магазинам в поисках  чего- то «эдакого». Экзотические фрукты и овощи не сделают нас ни лучше, ни хуже».

Ведя разговор о посте, Нина Николаевна вспоминает, что вот так же, весной, она когда-то пришла в храм Михаила Архангела - просто так, из любопытства, чтобы посмотреть, как восстанавливают новую в городе церковь. В это же время туда приехал и ее настоятель - отец Серафим – на красном «Москвиче», подаренном ему Жириновским. Увидев его, наша героиня решила для себя, что теперь она будет ходить не в церковь на Таманской, а сюда: в храм архистратига Михаила. Немало времени прошло с тех пор, но и сегодня в ее памяти и наполненная особой благодатью Пасхальная служба, и люди, которые вкладывали в строительство храма частички своей души…

«Старалась тоже помочь по мере возможности – полотенчики, к примеру, постирать, убраться где-нибудь, - говорит Нина Николаевна. -  Как-то незаметно сдружилась со всеми, особенно с Ниной Ильиничной Подольской, которая работала на кухне под началом Любови Константиновны - мамы монахини Матроны»

К слову, с Ниной Ильиничной, которая, к сожалению, уже в силу возраста и болезней практически не выходит из дома,  Нина Николаевна дружит до сих пор. И это именно ее старшая подруга  поведала ей о «секрете» любимого прихожанами борща - помидоры.  Их не жарили и не тушили, а специально квасили по особому рецепту. Благодаря им и получался борщ таким необыкновенно вкусным!

«Могу раскрыть вам еще один секрет,- смеется Нина Николаевна, - рецепт «синего супа». Варила его в своей жизни один единственный раз!  Когда только стала старшей по кухне, на обед нужно было приготовить рассольник. Захотелось сделать точь-в-точь как в книге рецептов значилось. В число ингредиентов входила алыча. Я и добавила. Только не желтую, а красную. Цвет супа получился немного странным… Что греха таить - кое-кто даже отказался пробовать блюдо. Батюшка пошутил: чернил в суп добавила? Мне же в тот момент было не до смеху! Чем закончилась история? Несмотря на свой сине- фиолетовый цвет, суп оказался вкусным. Батюшке Серафиму понравился…»

Говоря об отце Серафиме, Нина Николаевна признается, что всегда побаивалась, но больше любила его: «Он действительно как отец. Когда надо - похвалит, надо - пожурит. Всегда даст мудрый совет и всегда протянет руку помощи, если нужно». Даже не представляет себе Нина Козак, как сложилась бы ее судьба, не будь в ней батюшки Серафима и прихода Михаила Архангела.

Уже больше 10 лет наша героиня ежедневно на своем посту: у плиты. «Стаж не маленький, - шутит она, - самый главный совет, который могу дать хозяйкам - готовьте в хорошем настроении, с любовью и молитвой, тогда даже из самых простых продуктов еда вкусной получится!». Что касается ее любимых блюд - здесь тоже нет секрета. Нина Николаевна делится рецептом фасоли в горшочках по-грузински. Классический вариант -  без мяса. В Грузии это блюдо называют «лобио»:

«Готовится элементарно просто: замачиваем фасоль на ночь, затем перекладываем ее в горшочки, заливаем водой.  Добавляем чеснок, соль, перец, обжаренный лук.  Побольше! От души! Запекаем в духовке до готовности. Ароматное, сытное, согревающее блюдо - основное блюдо постного праздничного стола!»

Прекрасно подойдут для такого стола, как считает она, и грибы. Соленые, маринованные, жаренные, тушенные - вариантов множество. Плюс жаренная к ним картошечка. Хрустящая, да с лучком!

Как приготовить постный праздничный стол - в этом старшая по кухне большой специалист! Как выяснилось - не только «по долгу службы». Все дело в том, что День рождения Нины Николаевны - 31 марта -  всегда приходится на время Великого поста. Поэтому год от года в копилке ее постных праздничных рецептов появляются все новые, которыми она не прочь поделиться. Не скрывает и свой возраст Нина Козак: в нынешнем году у нее 70-летний юбилей. Говоря откровенно, даже немножко позавидовала. Вот  бы и мне, в моем возрасте, столько же молодости, энергии и оптимизма! В чем секрет?

«Нет никакого секрета, - смеется она, - по салонам красоты не хожу, модными нынче «шейпингами» и «йогами» никогда не занималась. Такой родилась, наверное…»

И все таки?

«Любить жизнь надо,  Господом данную, - говорит Нина Николаевна, - каждый день, каждую минуту, каждый миг.  А мы сетуем на нее бесконечно: то денег для полного счастья не хватает, то здоровья, то внимания окружающих. Помните известные слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Очень хочется пожелать этого всем и себе в свой День рождения…»


Цитата дня:

 

 

 

Преп. Ефрем

Сирин:

Вера делает

человека,

сотворенного

из земли,

собеседником

Божиим...