Новости

Новости

« Все новости

что подавать к пасхальному столу 14.04.2012 21:13

 

Светлый праздник Пасхи всегда любили в православном мире. В этот день принято ходить в гости к родным и друзьям, обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать пасхальный пир. На столе должны быть освященные в церкви пасхальные куличи, яйца и пасхи. Принято также подавать к праздничному столу разнообразные мясные блюда.

Одна из давних традиций- начинать пасхальную трапезу с окрашенного в красный цвет яйца. В основе этой традиции лежит известная библейская легенда о том, как с радостной вестью о Воскресении Христа пришла Мария Магдалина к самому римскому императору Тиберию. К нему не принято было ходить без подарков, поэтому женщина взяла с собой яйцо. Конечно, она выбрала такой подарок со смыслом: яйцо всегда было символом жизни ( в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленка). Император, взяв в руки яйцо, сказал, что Воскресение Иисуса также невозможно, как превращение белого яйца в красное. Не успел он окончить фразу, как яйцо покраснело...

Красный цвет- цвет жизни и победы добра над злом. Именно этот цвет считается основным при покраске пасхальных яиц. Но, как правило, окрашивают их и в другие цвета. Есть много способов покраски. Среди основных можно выделить два: экологически безопасный и с красителями. Поклонники первого способа красят яйца в отваре из луковой кожуры. Способ старый, известный еще нашим бабушкам. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Хотите поэкспериментировать? Сделайте яйцо в крапинку. Мокрые яйца для этого следует обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю ( концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе обычным способом. Можно вместо риса использовать листик петрушки, получится не менее красиво. Как вариант - другие цвета.  Желтый, к примеру, получится при помощи отвара из березовых листьев или моркови, зеленый -  вода с добавлением шпината, красными яйца сделает свекла. Небольшой совет: чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, а при варке добавить столовую ложку соли.

Если вы в душе художник, можете раскрасить яйца вручную, благо красок сегодня предостаточно. Не забудьте только перед покраской их протереть мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. Что касается узоров- экспериментируйте сколько душе угодно!

Для тех, у кого «не сложилось» с рисованием, сейчас продается огромное количество специальных наклеек, использовать которые не составит особого труда.

Главным украшением пасхального стола являются, конечно же, куличи и пасхи. Если вы купили их  в магазине, не поленитесь украсить их домашней глазурью и обильно посыпать разноцветным сахаром. Тогда, даже магазинные, куличи и пасхи будут выглядеть очень оригинально. Можно приготовить главные пасхальные блюда и самостоятельно.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.

          Ингредиенты:  12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц,                                                                                                             0,5 стакана масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, душистые приправы.

ПАСХА С ШОКОЛАДОМ. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью ( кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

            Ингредиенты: 2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан цукатов.

Когда вы готовите свои пасхальные яства к освящению в храме, подумайте  и о картонных коробках для них. Украсить такие коробки можно разноцветными бумажными салфетками, искусственными бабочками, птичками, цветочками. Не забудьте приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать такие подарки детям и бедным, тем самым даря и им радость участия в Светлом празднике. 



Цитата дня:

 

Что значит быть христианином?

Значит и веровать

право, и жить свято,

и освящаться

таинствами,

и слушаться

руководства пастырей,

и к Церкви Божией Православной

принадлежать, и всё

ею повеленное

строго исполнять…

свт.Феофан Затворник