Новости
06.12.2023
04.12.2023
04.12.2023
03.12.2023
29.11.2023
|
Новости
« Все новости
Радоница 13.05.2013 03:59
Радоница (в 2013 г- отмечается 14 мая) Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, православная церковь отмечает Радоницу- день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. После празднования Пасхи, на 9-й день, верующие посещают кладбище и несут свою радость усопшим, тем самым подтверждая веру в жизнь после смерти. Как относиться к могиле православного христианина? Что такое кладбища? Это места, где покоятся тела усопших до будущего воскресения. Из глубокой древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения- Святым Животворящих Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием. Крест на могиле православного христианина- молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа- на небе. Крест на могиле нужно ставить у ног покойного так, чтобы распятие было обращено к его лицу. Надо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был окрашен и ухожен. Могила- это место будущего воскресения, необходимо соблюдать его в чистоте и порядке.
Как вести себя на кладбище? Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопшего. Затем прибрать могилу и просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм- этим можно оскорбить память усопшего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба является пережитком язычества, и не должен соблюдаться в православных семьях. Оставлять еду на могиле тоже не надо- лучше отдать ее нищему или голодному. |
Цитата дня:
Свт. Симеон, архиепископ Фессалоникийский:
«Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы - начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти…»
|