Новости

Новомученники кубанские

28 СЕНТЯБРЯ- ДЕНЬ ПАМЯТИ КУБАНСКИХ НОВОМУЧЕННИКОВ

3 стр кубанские новомученики 2Кто хотя бы раз в жизни заглядывал в православные святцы, где по дням расписаны имена святых, канонизированных за всю историю Церкви Христовой, тот, наверняка, удивлялся: практически каждый день нашего календаря посвящен памяти того или иного мученика. Большинство из них пострадали за Веру в первые века христианства. Недаром тогда появилось высказывание: «Церковь стоит на крови мучеников». Однако,  не меньшим гонениям Церковь подверглась и  в ХХ веке, когда размах большевистского террора и репрессий затмил даже злодеяния римских язычников. Число христиан, которые погибли в эти годы, огромно. Очень трудно даже приблизительно указать их число. Известно лишь, что на сегодняшний день  в лике Новомучеников и Исповедников Российских прославлено более двух тысяч человек, и что есть среди них и священники Екатеринодарской епархии, расстрелянные осенью 1921 года. Их пятеро:  Иоанн Яковлев, Андрей Ковалев, Григорий Конокотин, Григорий Троицкий, Михаил Лекторский. Именно они стали первыми жителями Кубани, канонизированными в лике святых.

Священномученик протоиерей Иоанн Яковлев

3 стр иоанн яковлевСвященномученик Иоанн Иоаннович Яковлев родился 11 ноября 1866 г. в крестьянской семье села Новоегорлыкского Ставропольской губернии. Окончив Ставропольскую духовную семинарию, он начал свое служение с должности псаломщика при Николаевском храме г. Ейска. Прослужив дьяконом, отец Иоанн был рукоположен во священника с назначением в ст. Новониколаевскую, затем получил назначение в Дмитриевский храм г. Екатеринодара. Среди прочих обязанностей он преподавал Закон Божий в Екатеринодарском епархиальном женском училище.

В 1907 г. съездом духовенства г. Екатеринодара отец Иоанн был избран депутатом на епархиальные съезды от благочиния, через 5 лет был назначен представителем от духовенства в Екатеринодарскую городскую Думу. 

Был женат, имел четверых детей.

В 1919 г. Кубанским епархиальным советом он был награжден саном протоиерея.

После окончания Гражданской войны на Кубани и установления Советской власти в городе Екатеринодаре общее административное руководство епархией осуществлялось Кубанским временным церковно-приходским управлением, которое находилось в здании рядом с Дмитриевским храмом города. При ликвидации в апреле 1921 г. церковно-приходского управления и изъятии его документации сотрудники секретно-оперативного отдела вначале обыскали  дом протоиерея Иоанна, вероятно, как члена управления, а затем и арестовали батюшку.

Были представлены материалы связи отца Иоанна с высланными священниками. На предъявленные обвинения отец Иоанн ответил, что контрреволюционной пропагандой не занимался. С высланным священником имел переписку, отправив ему одно письмо в концлагерь.

В защиту отца Иоанна поднялся практически весь приход Дмитриевской церкви Краснодара. Верующие, не боясь ничего, отправили письмо в защиту своего пастыря. Они писали: «по долгу совести считаем себя обязанными заявить, что священник Иоанн Яковлев проживая рядом более 20 лет, нам близко и хорошо известен, как человек всегда относящийся с любовью к людям, будучи его духовным пастырем на пути добра, совести и чести. Он сеял доброе и разумное и полезные наставления в духе христианства». Прихожане будучи твердо уверенными в невиновности отца Иоанна перед народом, властью, законом просили поспешить с разбором дела и освободить батюшку, приняв во внимание «простые от народа слова».  Ходатайствовал за Иоанна Яковлева  Полномочный представитель Кубанского Епархиального Архиерея: «ни против советской власти, ни против прихода ни в чем предосудительном замечен Иоанн Яковлев не был».

Однако, несмотря ни на что, 23 сентября было вынесено решение Тройки о высшей мере наказания – расстреле.  В тот же день приговор был приведен в исполнение. Погребен мученик в неизвестной могиле на территории Краснодара.

 

Священномученик иерей Андрей Ковалев

Священномученик Андрей Ковалев родился 12 августа 1871 г. в станице Кореновской.
Он служил в Петропавловской церкви станицы Платнировской, в Вознесенской церкви станицы Кущевской Кубанской области, Космодамиановской церкви села Благодарного, Казанской церкви села Удельного Ставропольской губернии, преподавал в церковно-приходских школах и училищах. Оказывал спасительное влияние на иноверцев, присоединил к Православию из раскола австрийского толка семью из пяти душ. После 1917 г. численность действующих храмов катастрофически сокращалась, поэтому священник Андрей был переведен в Краснодар. Был женат, имел двоих детей.

Во время организации административной структуры самостоятельной Кубанской епархии   в 1919г. отец Андрей был назначен казначеем епархиального свечного завода. Во время эвакуации всех гражданских и епархиальных учреждений в феврале 1920 г. из Екатеринодара, он стал председателем правления и по поручению Временного Высшего Церковного Управления был послан немедленно доставить из порта г. Новороссийска в Екатеринодар заказанный для епархии воск.

Батюшку арестовали 21 сентября 1921 года по обвинению в поджоге свечного завода и агитации против Советской власти. В ходе расследования чекистам не удалось доказать вину священника. Однако, вынесли следующий приговор: «Принимая во внимание тревожный момент в связи с нападением банд на ст.Динскую и предположением напасть на Краснодар и для поддержания общей политической ситуации в городе, как элемент враждебный Соввласти – расстрелять».

Приговор был приведен в исполнение 23 сентября 1921 года в час ночи.

 

Священномученик иерей Григорий Конокотин

Священномученик Григорий Конокотин родился 1 апреля 1869 г. в семье священника села Новоегорлыкского Ставропольской губернии. Он служил священником и занимал должность законоучителя в селе Тахтинском, в Покровской церкви села Медведского Ставропольской губернии, селе Молдавском Кубанской области. Священник Григорий имел церковные и государственные награды, в том числе орден Св. Анны за труды по школьному делу. Был женат, имел пятерых детей.

Отец Григорий был арестован 8 сентября 1921 г. у себя дома в Краснодаре "за бегство от Советской власти". Дело по обвинению священника было заслушано на распорядительном заседании Коллегии Кубчерчека (Кубанско-Черноморской ЧК) 23 сентября. 

Комиссия постановила: считать факт преступления доказанным и как врага трудового народа расстрелять. 

Приговор был приведен в исполнение ночью 28 сентября 1921 г. в присутствии членов Коллегии Кубчерчека.

Священномученик иерей Григорий Троицкий

Священномученик Григорий Троицкий родился 1 октября 1870 года. Окончил Ставропольскую духовную семинарию.

Служил в Вознесенской церкви ст.Пашковской, Троицкой церкви ст.Должанской. Преподавал Закон Божий в церковно-приходских школах и училищах, работал противобуддийским и противосектантским миссионером. Был членом Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости, заведующим Пашковской Вознесенской церковной школой.

Был женат, имел четырех детей.

Имел церковные и государственные награды.

Арестован комиссаром Кубчека 15 сентября 1921 года. Священнику было предъявлено обвинение в связи с высланными в концлагерь и контрреволюционной агитацией. Был расстрелян 28 сентября 1921г. в два часа ночи.

 

Священномученик протоиерей Михаил Лекторский

3 стр михаил лекторскийСвященномученик Михаил Лекторскийродился 9 ноября 1872 года в семье кубанского священника. Закончил Ставропольскую духовную семинарию. Служил в храмах и законоучителем в церковно-приходских школах и училищах ст.Динской, села Благодатного, ст.Воронежской.

С 13 мая 1906 года поставлен настоятелем Андреевской церкви ст.Новотитаровской, был духовником окружного духовенства. Был женат, имел четверых детей.

За пастырское усердие он был отмечен многими церковными и государственными наградами, в том числе за участие в первой всеобщей переписи населения Российской империи. Имел архипастырское благословение на заботы по открытию библиотеки-читальни при церковно-приходской школе.

В ночь с 25 на 26 сентября 1921 года священник Михаил Лекторский был арестован в ст.Новотитаровской по обвинению в контрреволюционной агитации и перевезен со многими арестованными казаками в ст.Брюховецкую в особый отдел 9-ой большевистской армии.

Здесь полтора месяца заключенные жили в нечеловеческих условиях, спали на соломе, были изъедены блохами и вшами. Люди, видевшие священника Михаила, нашли его скелетом, еле ходившим стариком.

Приговор тройки особого отдела кавдивизии Буденного был коротким - расстрел.

Когда группу заложников из 40 человек раздели до исподнего, казаки стали просить священника исповедать их. Батюшка исповедал и, отпустив грехи, сказал: «А приобщитесь вы своею кровью. И теперь простите меня, в чем я повинен». Когда же он стал служить молебен, их стали бить прикладами. Особенно сильно били священника.

Затем связали им руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер. Лежавший с отцом Михаилом казак сумел развязать себе руки и развязал их священнику. «А теперь давай бежать», - шепнул казак. Но батюшка ответил: «Благословляю тебя бежать, а я уже не в силах». Казак бежал. Когда большевики среди приговоренных к расстрелу нашли развязанными руки только у священника, то подвергли его страшным истязаниям.

 

Всех заложников расстреляли 28 октября 1921 года в 10 часов вечера. Среди горы трупов выделялось своим изуродованным видом тело священника Михаила.

Объявления: