Новости

Патриарх Тихон Белавин: «Побеждайте зло добром!»

Патриарх Тихон Белавин:  «Побеждайте зло добром!»

Он стал первым Патриархом Всероссийским после 200-летнего синодального периода. Это произошло в те дни, когда только что пришли к власти богоборцы-большевики.  Из трех кандидатов - Антония Храповицкого, Арсения Стадницкого и Тихона Белавина - жребий пал на последнего: самого доброго, кроткого и смиренного из всех, покорного воле и Промыслу Божьему. Наверное, в  трудные времена, наполненные событиями, опрокидывающими в бездну все и вся, Бог посылает в этот мир тех, кто поможет устоять в истине. И подвиг таких святых, вероятно, можно назвать самым трудным из всех подвигов.

3 стр тихон белавин (2) Он полностью отдавал себе отчет в том, что его ожидают не слава и почести, воздаваемые архиерею, но именно крест. И первыми его словами были: «Весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором написано: «плач, и стон, и горе». И каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль».

Сделавшись Патриархом, он говорил, что именно в это тяжелое и страшное время, когда идет братоубийственная бойня, мы должны в первую очередь исполнить заповедь о любви к врагам, что не должно быть ненависти и мщения. Он призывал русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков».

Он обличал новую богоборческую власть. Но, жалея народ Божий и молясь за него, он молился и о спасении душ гонителей. Он молился за всех: и за младенцев, которые лишены крещения, и за старцев, лишенных христианского напутствия и погребения, и за весь народ Божий, лишенный спасительных церковных Таинств. Он молился и за гонителей, которые все это натворили, чтобы Господь не погубил их окончательно, но чтобы, если возможно, обратил их к Себе, чтобы они остаток дней провели в истинном покаянии.

Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие Святейший. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, он, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние - в результате был арестован  и больше года находился в заточении.

Власти не сломили Патриарха и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. Несмотря на гонения, он продолжал принимать народ в Донском монастыре, где уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека, преодолевая тысячи верст.

Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию…

Он почил о Господе 7 апреля, в праздник Благовещения, с молитвой на устах. Прощание с ним было открытое. Поэтому невиданные толпы людей шли прощаться с ним и день и ночь. Останавливаться у гроба было нельзя, по подсчетам мимо гроба прошло около миллиона человек - не только весь Донской монастырь, но и все окружающие улицы были полностью запружены людьми,  и никакая милиция, в случае чего не могла бы справиться с такой толпой.  Но всем был соблюден полный порядок,   не было ни скандалов, ни шума - все провожали своего Пастыря и отца в благоговении…

Так закончилась жизнь великого святого, последними словами которого были:  «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Объявления: