Новости

Святочные гадания, или как на святках не утерять святость?

Святочные гадания, или как на святках не утерять святость?

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Гадали на воске, на картах, на башмачке, на колечке. Гадали наши бабушки, мамы, гадали мы, гадают наши младшие сестры. Разнообразные «рецепты» гаданий можно найти где угодно: в интернете, модных женских журналах. И почти каждый может рассказать «правдивую» историю о том, что все сбылось прямо по загаданному. Чего же хотят знать наши девушки? Прежде всего, все о суженом. Выйдешь замуж или нет? За богатого или за бедного? За красивого или не очень? На все эти вопросы обещает дать ответы гадание. Аргументы тех, кто любит предаваться этому занятию, поражают своей находчивостью. Здесь и рассуждения о том, что нечего народные традиции забывать; и доказательства, что это всего лишь безобидная игра, и даже утверждение, что данное действо Церковью благословлено, так как с молитвой творится и церковными предметами (свечами, ладаном) освящается.

Лукавый на выдумки хитер и для того, чтобы свое лукавство оправдать, обязательно удивительные по находчивости аргументы преподнесет…

DSC_0183 (Copy) копия«Святочные гадания- занятие  отнюдь не безобидное»,- считает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим: «Не существует безопасных методик,  нет «безвредных» гаданий, говорит он.

«Занимаясь гаданием, человек получает определенную информацию. Но каков источник этих знаний? Кто стоит за загадочными фразами, звуками, сочетаниями карт и цветов? Чью тень девушки видят в зеркальном коридоре при горящих свечах? И чем будут они платить за крупицы «знаний», полученных при гадании?

В чем секрет популярности святочных гаданий? Прежде всего, в таинственности. Следом идет элемент общедоступности и духовной безграмотности. У многих православных так до сих пор и нет четкого понимания «что такое хорошо и что такое плохо», поэтому и относятся они к  святочным гаданиям  как к некой «народной традиции», праздничной забаве, шутке или игре.

На самом же деле, по сути, святочные гадания ничем не отличаются от гаданий в любое другое время года. А свое отношение к гаданиям и прочей магии Церковь определила еще в первые века христианства. Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. И чтобы Господь открыл нам это будущее, нужна строгая чистая жизнь, молитва, исполнение заповедей. Но и тогда Бог дает знания о будущем по Своему смотрению в целях нашей пользы».  

  

Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"