Новости

3 апреля - День памяти преподобного Серафима Вырицкого.

3 апреля - День памяти преподобного Серафима Вырицкого.

3 стр серафим вырицкий 1Вырица — чудесный посёлок, раскинувшийся к югу от Петербурга. Некогда он входил в имения Витгенштейнов, затем стал излюбленным дачным местом петербуржцев. Здесь любил отдыхать писатель и философ Василий Розанов. Здесь родился палеонтолог и философ Иван Ефремов. Здесь провёл последние девятнадцать лет своей жизни великий молитвенник и печальник земли Русской старец Серафим, в 2000 г. причисленный Русской православной церковью к лику святых.

В миру его звали Василий Николаевич Муравьёв. Он родился 31 марта 1866 г. в деревне Вахромеево Ярославской губернии в семье православных христиан. Будучи людьми истинно верующими и богобоязненными, и сына своего они воспитали в вере и благочестии. Первыми книгами мальчика были  Евангелие, Псалтирь, жития святых.  Образцами для подражания в будущем - пустынные отшельники Макарий Великий, Мария Египетская, Пахомий Великий, Антоний Великий. Муравьёвы часто ездили по святым местам России, и всюду Василий стремился увидеть ту жизнь, о которой мечтал, читая житийную литературу.

После преждевременной кончины отца Василий взял на себя бремя забот о семье. В Петербурге он получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного Двора. Работал старательно и почти все деньги отправлял семье. Однако в душе мальчика жила заветная мечта: уйти в монастырь.

Когда мечтающий о монашестве отрок пришел в Александро-Невскую Лавру, он услышал от одного из старцев-схимников пророческие слова, которые открыли Промысл Божий о нем: «Васенька! Тебе суждено еще пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Соверши же его перед Богом и совестью. Придет время, и Господь вознаградит тебя». Вся дальнейшая жизнь Василия Николаевича в миру стала подготовкой к иноческой жизни. Это был подвиг послушания, который длился более 40 лет…

Господу было угодно, чтобы молодой подвижник, прежде чем отречься от мира, прошел школу жизни, научился понимать людей разных сословий и помогать неимущим. Незаурядные способности позволили молодому человеку стать одним из крупнейших мехоторговцев Петербурга.

Поразительным милосердием и жертвенностью отличался Василий Николаевич. Ольга Ивановна, его супруга,  впоследствии признавалась, что, несмотря на ее доброту, даже ей порой было трудно понять мужа, который раздавал из дома последнее и при этом несказанно радовался.

В годы революции, когда многие состоятельные люди России переводили за границу капиталы, Василий Николаевич выплатил щедрые выходные пособия своим служащим и пожертвовал монастырям весь свой капитал. В 1920 году супруги приняли монашеский постриг. Василий Николаевич стал монахом Варнавой в Александро-Невской лавре, а Ольга Ивановна — монахиней в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда.

Василий Николаевич быстро вырос от послушника до схииеромонаха, духовника Лавры. При постриге в великую схиму его нарекли именем Серафим – в честь святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца, которому всеми силами он стремился подражать в течение всей своей жизни.

Около 3-х лет пребывал о. Серафим на поприще духовника Лавры. Многое было открыто старцу, люди со всех сторон России приезжали к нему, чтобы получить его благословение, разрешить жизненные вопросы. Старец уже обладал даром прозорливости. Именно он предсказал архиепископу Алексию (Симанскому), что тот станет Патриархом всея Руси, что в России будет страшная война (Отечественная) и что после неё народ станет приходить к Богу, и начнут открываться храмы. Многим в ту пору советовал батюшка обращаться к молитве Иисусовой: «Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех».

Во время ежедневных многочасовых исповедей батюшке приходилось подолгу стоять на холодном каменном полу Свято-Троицкого собора. Известен случай, когда старец непрерывно принимал исповедников на протяжении двух суток. Главный храм лавры в ту тяжелую пору за недостатком дров почти не отапливался, и на стенах часто выступал иней. Постоянное переохлаждение, неимоверные физические и душевные перегрузки постепенно дали о себе знать: здоровье отца Серафима резко ухудшилось. Настал день, когда отец Серафим просто не смог подняться с постели. Диагноз, который поставили ему врачи, был неутешительным: межрёберная невралгия, ревматизм, закупорка вен на ногах, застойные явления в легких,  сердечная недостаточность.

Митрополит Серафим (Чичагов), который в миру имел профессию врача, ознакомившись с заключением медицинской комиссии, немедленно благословил переезд старца в Вырицу - климатический курорт. Смиренному духовнику Лавры оставалось только принять это как послушание…

Тем временем тучи сгущались над лаврой. В одну из ночей большинство лаврских монахов были арестованы и отправлены в ссылки и лагеря, многие приняли мученическую кончину. Старца власти не тронули лишь потому, что он находился в крайне больном, немощном состоянии.

В 1933 г. о.Серафим поселился в Вырице. Здесь он жил под Покровом Царицы Небесной, здесь окормлял духовных чад. С находящимися в тюрьмах, ссылках и лагерях вёл переписку, посылал продукты и деньги. Неоднократно в келье старца проводились обыски. Обычно приезжали ночью. Был случай, когда во время очередного визита НКВД лежащий на постели больной старец Серафим подозвал к себе одного чекиста, взял его за руку и, погладив её, положил свою правую руку ему на голову, сказав: «Да простятся грехи твои, раб Божий». И сила любви победила. Лицо грозного визитёра смягчилось….

Как и в Лавре, непрерывный людской поток ищущих совета, утешения, облегчения телесных страданий не прекращался.  Для множества страждущих отец Серафим был благодетелем, который не только помогал духовно, но и практическими советами, устройством на работу, а также и деньгами через добрых людей. Благодарно принимая пожертвования от посетителей, старец зачастую сразу же раздавал их тем, кто терпел нужду.

Воспоминания людей оставили нам свидетельство великой аскезы, которую возложил на себя старец Серафим Вырицкий. По понедельникам, средам и пятницам он вовсе ничего не вкушал, в остальные дни пил чай с хлебом или съедал одну картофелину и немного тёртой моркови, а иногда довольствовался только просфорой и водой. Священники Казанской церкви ежедневно приходили причащать его.

Во время войны старец Серафим принял на себя особый подвиг ради спасения России: тысячу ночей стоял он на камне пред иконой Серафима Саровского и молился, подражая своему небесному покровителю. Ему шёл уже 76-й год. К месту молитвы его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а старец вставал своими больными коленками на камень и простирал руки к небу...

Осенью 1941 г. немцы заняли Вырицу. Старец уверенно говорил жителям, что не следует уезжать, что Вырица сохранится,  и ни один человек не погибнет. Так и вышло. Трудно поверить, но немецкая часть, занявшая Вырицу, состояла из православных. Было принято решение открыть храм, закрытый богоборцами в 1938 году. Истосковавшиеся по церковной жизни люди заполнили церковь.  Поначалу прихожане косились на солдат в немецкой форме, но, видя, как последние молятся и соблюдают чин службы, постепенно привыкли. Невозможное людям возможно Богу - это был единственный православный храм, который действовал во фронтовой полосе, причем по ту сторону фронта!

После войны в доме на Майском проспекте о.Серафим, как и прежде, продолжал принимать огромное количество людей. Он теперь редко вставал с постели, но поток приходящих не уменьшался. Особенно много люди спрашивали о судьбе пропавших без вести родных. Старец отвечал: «Молись как за живого» или «Молись об упокоении».

В победном 1945 году скончалась верная супруга старца (Ольга Ивановна Муравьёва). Почти шесть десятилетий она была для о. Серафима преданной спутницей жизни, и ее кончину подвижник пережил с ощущением, что разлука будет недолгой, и скоро им предстоит встретиться в вечной жизни…

Незадолго до своей кончины, весной 1949 года, отец Серафим спал, не просыпаясь, 12 суток подряд. Проснувшись, обратился к своей келейнице: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашёл и лучше нашей веры не видел. Говори всем, чтобы никто не отступал от православия».

3 апреля 1949 г, в день празднования воскрешения праведного Лазаря, со словами: «Спаси, Господи  и помилуй весь мир» преподобный старец  перешёл в жизнь вечную….

Три дня ко гробу шёл поток людей. Во время похорон впереди гроба несли образ преподобного Серафима Саровского из кельи батюшки. Во время отпевания одним из четырех воспитанников духовных школ, удостоившихся стоять у гроба великого старца, был Алексей Ридигер — будущий Святейший Патриарх Алексий II. А спустя полвека, во время его Патриаршества, в 2000 г., старец Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Русской православной церкви.

Объявления: