Новости

вопросы батюшке

 

Ангел-хранитель: вечный спутник и наставник

1 стр архангел михаил (1)

21 ноября Церковь празднует Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Для нас это повод задуматься об ангельских силах и их значении в нашей жизни. Все мы верим в своего Ангела-хранителя – невидимого защитника и спасителя.  А как общаться с ним и как не оттолкнуть? На эту тему беседуем с настоятелем храма Архистратига Михаила протоиереем Игорем (Киргизиным).

- Батюшка Игорь, кому и когда дает Господь Ангела-хранителя?

- Ангел-хранитель человеку даётся Богом в Таинстве Крещения. Это значит, что на Небе у каждого христианина есть тот, кто присматривает за ним, защищает, помогает справиться с властью греха.

Преподобный Анастасий Синаит об этом говорил так: «Тем, которые сподобились крещения и возлетают на высоту добродетелей, даны от Бога ангелы, пекущиеся о них и содействующие им в просвещении... ДАЛЕЕ...

 

 

 

О НАТЕЛЬНОМ КРЕСТЕ И КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ

3 стр про крест (3)

«Отвергнись, возьми и следуй!» (Мк. 8, 34–36) – с этими словами в таинстве Крещения возлагается на нас нательный крест. В этих словах – суть христианства.

«Отвергнись» – оставь свою греховную жизнь; «возьми» – прими жизненный крест, который назначает Господь каждому из нас; «следуй» – живи по закону Божию, благодаря за всё: и за доброе, и за скорбное.

Какое место в жизни христианина занимает нательный крест? Почему мы носим его на шее? Для чего изображаем крестное знамение? На эти и другие вопросы отвечает настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Игорь (Киргизин).

ДАЛЕЕ...

 

 

Как часто и зачем нужно ходить в храм?

3 стр интервью (2)

Одни приходят в храм несколько раз в год, другие -  на каждую службу даже с температурой. А как правильно? Влияет ли частота посещения церкви на личное благочестие и духовное развитие? Если Бог в душе, разве нельзя помолиться дома? Нужно ли идти в храм, если не чувствуешь потребности в этом? На эти и другие вопросы отвечает настоятель прихода Михаила Архангела протоиерей Игорь Киргизин.

- Батюшка, как часто человеку верующему надо посещать храм? Есть ли на этот счет какие-то специальные правила? ДАЛЕЕ...

 

 

ИКОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ

Ikona-Ventchalnaya-para-art-294-promo Сегодня магазины и церковные лавки предлагают большой ассортимент самых разных икон - Спасителя, Богоматери, святых угодников Божьих…Какую икону лучше приобрести? Где правильно ее повесить? – вопросы, которые люди не перестают задавать продавцу. Этой же проблемой озадачена и одна из жительниц нашего района, которая совсем недавно начала посещать храм.  В своем электронном письме, присланном на наш сайт, она пишет,   что «знающие» бабушки чего только по этому поводу не говорят!

Просит помочь разобраться. Выполняем просьбу. На самые распространенные вопросы об иконах отвечает настоятель прихода Михаила Архангела епископ Серафим.

- Батюшка, какие правила существуют для правильного расположения в доме икон?  Важна ли ориентация по сторонам света? ДАЛЕЕ...

 

 

Зачем ходить в храм, если Бог в душе?

P1030303Известно, что в древности с возникновением населенного пункта, как правило, сооружалась и церковь. Более того, даже дороги прокладывали так, чтобы они обязательно туда вели. Церковь была главным украшением русских городов и поселков. И не просто украшением. Через все события своей жизни, человек был с нею связан: венчание, рождение и крещение детей, исповедь, причастие- без этих церковных таинств просто не мыслили своей жизни наши предки. И обязательно наполнялись народом храмы в воскресные и праздничные дни.

Доступ в церковь ежедневно и беспрепятственно открыт и сегодня любому желающему. Сюда приходят крестить младенцев, крестятся взрослые. Если верить статистике, порядка 70 % населения России называют себя православными…

«Православие»- в чем смысл этого слова? Зачем нужно ходить в церковь?- на эти и другие вопросы отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим. Далее...

 

Стоит ли верить приметам?

великий пост 1«День усекновения Главы Иоанна Крестителя- один из самых опасных праздников в православии»,- такого мнения с давних пор придерживаются кое- кто из верующих. И не просто придерживаются, а прям таки шагу боятся ступить в этот день! Какими только народными приметами он не пестрит! Вот лишь некоторые из них:

«Родившийся в этот день будет несчастным»

«Кто в праздник ножом пользуется, сам без головы останется»

«Полученная рана на день Усекновения не заживет» и т.д.

По народным поверьям в этот день и волосы запрещено расчесывать, дабы они не секлись, и тарелки  на стол класть нельзя- на блюде была принесена Глава Святого Пророка. Даже фрукты и овощи круглой формы, такие как яблоки, арбузы, картофель или репу нежелательно есть. Надо ли верить всему этому? На вопрос отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим. Далее...

 

 

ХОДАТАИЦА СПАСЕНИЯ РОДА НАШЕГО

 

DSC06775 копияБогоматерь, Матерь Божия, Пречистая Дева, Госпожа…В честь Нее воздвигались храмы, Ей посвящали церковные службы и молебны. Иконы с Ее ликом есть практически в каждом доме. И не проходит дня, чтобы к Ней не обращались с молитвой, со словами веры и надежды.

 

О празднике Рождества Богородицы рассказывает настоятель прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим.

 

-Отец Серафим, расскажите о том, как появилась на свет Божия Матерь. Ведь об этом почти ничего не сказано в Евангелиях. Бытует даже мнение, что зачатие  Девы Марии, как и Иисуса Христа, было непорочным. Так ли это на самом деле?

"Непорочным Православная Церковь признает лишь рождение Иисуса Христа - Он был рожден чудесным образом от Духа Святого и Девы Марии. Сама же Мария родилась естественным путем, у благочестивых супругов Иоакима и Анны, происходивших из рода царя Давида..." ДАЛЕЕ...

 

 

В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА.

1 стр рождество 4Яркие предновогодние витрины, предпраздничная суета, утренники в детских садах и школах – всё это как раз приходится на Рождественский пост. Он очень быстро пролетает, и многие из нас понимают, что после ничего внутри от него не остается, как и не было. Как попытаться сделать для себя Рождественский пост более осмысленным, внутренне проживать его? Как испросить у Господа прощение своих грехов?  На эти и другие вопросы о Рождественском посте отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим. 

-Отец Серафим, зачем и когда был установлен Рождественский пост?

Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен еще в древние времена христианства. Далее...

 

 

 

Новогодний петушок счастья даст пускай горшок…

2 стр новый год петух2017 год не за горами. Как гласит китайский гороскоп, на место Обезьяны вскоре придет Петух. Каким  будет предстоящий  год, чего ожидать от него знакам восточного календаря, к чему готовиться? От разного рода предсказаний на эту тему буквально рябит в глазах. Разве что не кукарекают от обилия курочек, цыплят, петушков всех размеров и форм и витрины магазинов. Присутствие в доме новогоднего талисмана непременно принесет счастье -  уверяют покупателей предприимчивые продавцы. Хозяйки  обеспокоены: что на себя надеть, какие блюда поставить на стол, чтобы задобрить хозяина года с самого начала?

 

А кто же на самом деле эти «хозяева года» и «судьбы»? На эти вопросы отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим. 

 

- Отец Серафим, какова  позиции Церкви относительно гороскопов, предсказаний, символов Нового года? Разве большой грех  в том, чтобы поставить  на праздничный стол симпатичный безобидный сувенир?

Человеку верующему, думаю, неприятно видеть на праздничных прилавках разных бычков, мышек, петушков - так называемых «хозяев года». И уж тем более видеть их в центре новогоднего стола.  Это - подмена истинной религии. А автором всех духовных подмен является, как учит нас Слово Божие, диавол. ДАЛЕЕ...

 

 

 

Традиции празднования Рождества Христова

2 стр икона рождество христово 3Рождество Христово. Несмотря на то, что для людей православных в нашей стране этот праздник особенный, он, что ни говори, несколько отличается от своего аналога в христианском мире. Коррективы в его празднование вносили и всякого рода  языческие обряды, и безбожные годы советской власти. Выросли поколения, которые практически не знают истинных рождественских традиций. Как отмечать рождественские праздники? На самые распространенные вопросы отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим.

 - Отец Серафим, приближается Рождество Иисуса Христа. Если говорить о традициях одного из самых торжественных христианских праздников, к какому времени они восходят? Далее...

 

 

Святочные гадания, или как на святках не утерять святость?

святочные гадания 2«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Гадали на воске, на картах, на башмачке, на колечке. Гадали наши бабушки, мамы, гадали мы, гадают наши младшие сестры. Разнообразные «рецепты» гаданий можно найти где угодно: в интернете, модных женских журналах. И почти каждый может рассказать «правдивую» историю о том, что все сбылось прямо по загаданному. Чего же хотят знать наши девушки? Прежде всего, все о суженом. Выйдешь замуж или нет? За богатого или за бедного? За красивого или не очень? На все эти вопросы обещает дать ответы гадание. Аргументы тех, кто любит предаваться этому занятию, поражают своей находчивостью. Здесь и рассуждения о том, что нечего народные традиции забывать; и доказательства, что это всего лишь безобидная игра, и даже утверждение, что данное действо Церковью благословлено, так как с молитвой творится и церковными предметами (свечами, ладаном) освящается.

 Лукавый на выдумки хитер и для того, чтобы свое лукавство оправдать, обязательно удивительные по находчивости аргументы преподнесет… Далее...

 

 

 

Масленица или Сырная седмица?

3 стр масленица 1Масленица — последняя неделя перед Великим постом. Что можно делать на этой неделе, чего нельзя? Что можно православным, а что - пережиток язычества? На вопросы о Масленице отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим.

 

-Батюшка Серафим, известно, что Масленица с праздничным разгулом, блинами и пирогами- наверное, один из самых популярных праздников в России после Рождества и Нового года. Как относится православная Церковь к празднованию Масленицы?

 

- Начнем с того, что в православном календаре праздника под названием «Масленица» нет. Это- исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства. Так когда- то наши предки провожали зиму, встречали весну. Это было своеобразное празднование нового года (раньше его отмечали весной). После Крещения Руси, наверное, чтобы не вступать в противоречие с традициями русского народа, Церковь оставила празднование Масленицы, но сдвинула этот праздник по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила его до семи дней. ДАЛЕЕ...

 

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

1 стр лествица поста (1) С 7 марта у православных начинается Великий пост. Очень хочется провести его с пользой для души, поэтому даже у тех, кто постится уже не первый год, всегда возникает вопрос: а правильно ли мы постимся? Как не превратить это время в тяжелую бессмысленную диету? На эту тему помню часто беседовала с о.Серафимом. «Пост - не самоцель, это возможность стать лучше», - говорил батюшка. И всегда учил: «прежде, чем приступать к посту, посоветуйтесь с лечащим врачом».

Очень точно и емко мог ответить батюшка Серафим на любой вопрос. Не как человек, выполняющий высокую духовную миссию, а как отец большого семейства. Просто. Понятно. В этом, наверное, и заключается истинная мудрость. Вот его наставления прихожанам перед Великим постом в марте 2021 года. ДАЛЕЕ...

 

 

В ОЖИДАНИИ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

1 стр 1Мы часто слышим и говорим о Великом посте, как об особенном времени в жизни Церкви: времени более длительной молитвы, ограничения себя во всех сферах жизни, внимательного отношения к своему духовному состоянию. Но порой происходит так,  что пост прошел - а внутри как будто ничего не остается…

Как попытаться сделать для себя Великий пост более осмысленным, не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты?  Каким образом  испросить у Господа прощения своих грехов и можно ли бороться с искушениями? На вопросы, которые пришли на наш сайт (соборма.рф), отвечает настоятель православного прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим. ДАЛЕЕ...

 

 

Традиции празднования Воскресения Христова

1 стр воскресение (1) Воскресение Христово. Несмотря на то, что это самый добрый и светлый праздник для всех православных, все же внесли в его празднования свои коррективы безбожные годы Советской власти. Выросли целые поколения, для которых Пасха - это лишь крашеные яйца и вкусные куличи.

Как правильно отмечать Воскресение Христово?  Что оно обозначает? Ответы на эти и другие вопросы часто давал владыка Серафим. Просто и доступно он мог говорить с людьми о Боге.

Вот его интервью в  канун Великого праздника в 2019 г. 

- Отец Серафим, объясните: почему мы празднуют Пасху Христову, если праздник Пасхи праздновался еще до рождения Христа и означал не Его Воскресение?

- До рождения Иисуса Христа существовали праздники ветхозаветные. Древнееврейская Пасха – один из них. Это был главный иудейский праздник, который совершался в память чудесного избавления израильтян из египетского плена. Он получил свое название (евр. пэсах; от глагола, означающего перескочить через что-то, оставить нетронутым), потому что ангел Господень, поражая первенцев египетских, прошел мимо домов евреев, у которых косяки и перекладины дверей были помазаны кровью жертвенного Агнца. ДАЛЕЕ...

 

 

ОМОФОР ИСЦЕЛЯЮЩИЙ

2 стр покров 3

Праздник Покрова Божией Матери — один из самых любимых праздников в Русской Православной Церкви. Даже в советское время это непонятное слово — «Покров» — непременно присутствовало в жизни людей.  14 октября все обязательно вспоминали: «Сегодня Покров!» Именно к этому дню часто привязывали народные приметы, наблюдения за погодой, важные жизненные события. О празднике, который отмечается исключительно в нашей стране, рассказывает настоятель прихода  Михаила Архангела епископ Серафим. 

-  Батюшка, почему праздник Покрова Пресвятой Богородицы так любят в России? С чем это связано?

- Невозможно никого заставить праздновать как-то особенно тот или иной праздник. Да и почитание Богородицы никто специально не насаждал. Для наших предков Матерь Божия была не просто Той, Кто родила Христа  -  люди  видели  в Ней и свою духовную  Мать, которой по-настоящему дороги все наши радости и тревоги.  Поэтому не столько на историческое событие,  сколько на живое доказательство Ее огромной  любви и милосердия, заботы и участия в судьбе простого  человека и откликнулся наш народ.

ДАЛЕЕ...

 

 

 

Брак, «зарегистрированный» Богом

венчаниеСтоит ли венчаться? Наверное, наши родители, воспитанные в атеистическом обществе, вряд ли задавались этим вопросом. Роспись в ЗАГСе, штамп в паспорте, шумная свадьба- вот, пожалуй, и весь набор для молодоженов того времени. Практически тот же набор действий существует и сегодня, затем лишь исключением, что разговоры среди новобрачных о таком «новшестве» как венчание становятся год от года все популярней. Что это: дань моде или зов сердца? Что надо знать о венчании? Что может препятствовать христианскому браку? На эти и другие вопросы отвечает настоятель прихода Михаила архангела архимандрит Серафим.

-Отец Серафим, что такое венчание?  В чем его истинный смысл? Понимают ли его те, кто после регистрации в ЗАГСе стремятся стать под венец и в храме?

 К сожалению, если задать вопрос о значении брака многим из тех, кто сегодня приходит в церковь с желанием заключить свой брачный союз, чаще всего можно услышать весьма неопределенные ответы. Далее...

 

 

Блаженная Ксения Петербуржская


icm-kp02-pravoslavnaya-ikona 6 февраля Русская Православная Церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской. История этой женщины, которая отреклась от всего ради служения Богу и людям удивляет и заставляет задуматься. О личности Ксении Петровой, о ее духовном подвиге рассказывает настоятель прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим. Далее...

 

 

 

 

 

 

 

Блаженная старица Матрона

fd6c6d2c35c3982500961d49589d2c46 Одна из самых известных и почитаемых в России святых - святая Матрона Московская - простая неграмотная крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам.  Она  привлекла к себе людей даром исцеления и предсказания, но самое главное - глубокой церковной верой.  2 мая, в день ее праведной кончины, ровно 20 лет назад в 1999 г., блаженная Матрона была причислена к лику местночтимых московских, святых, а пятью годами позднее состоялась ее общецерковная канонизация.

О личности Матроны Московской,  о ее духовном подвиге рассказывает настоятель прихода Михаила Архангела епископ Серафим. 

2.05.2019

ДАЛЕЕ...

Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."