Новости

Новости

« Все новости

26 октября - Праздник Иверской иконы Божией Матери 26.10.2020 00:00

26 октября - Праздник Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Божьей Матери прославилась множеством чудес и исцелений. На протяжении десяти столетий к ней шли нескончаемым потоком паломники, чтобы помолиться и получить благословение Пречистой на свои труды. Где бы она ни находилась: на Афоне, в России или Канаде - везде от нее исходила обильная благодать, дарующая исцеление и утешение всем приходящим.

Заложники «Норд-Оста», захваченные террористами в октябре 2002 года,  во время спектакля в Театральном центре на Дубровке, были освобождены по молитвам Церкви именно на праздник Иверской Иконы Божией Матери.  

2+стр+ИВЕРСКАЯ+икона+(4) История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом. 

Прошло восемьсот лет, и заветная святыня оказалось бережно хранимой у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. В те времена царствовал там жестокий иконоборец: император Феофил. По его приказанию Божественные лики тщательно разыскивались, их изымали из храмов, отбирали у жителей и сжигали. Когда воины, посланные уничтожать святые иконы Богородицы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону Богоматери до утра, обещая им за это вознаграждение. Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородице, и тотчас из пронзённой иконы Божией Матери потекла кровь. Поражённые воины ушли. Желая спасти чудотворную икону Богородицы от поругания, вдова отнесла её к морю и опустила в воду. Икона Божией Матери при этом не легла на воду, а, стоя прямо, двинулась по морю. 

С тех пор прошло около двух веков. Однажды монахи Иверской обители на Афоне увидели на море доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Божией Матери. После молебна старец монастыря Гавриил по повелению явившейся ему во сне Богородицы принял икону и поставил в храме. Но на другой день икону там не нашли, а обнаружили её над монастырскими воротами. Образ отнесли на прежнее место, но наутро он опять оказался над воротами. Так повторялось несколько раз. Наконец, Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей. Иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона Божьей Матери  пребывает и доныне. По имени обители икона Богородицы названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами – «Вратарницей» или «Портаитиссою». 

О чудотворной иконе Богоматери было хорошо известно в России. В царствование Алексея Михайловича (1645–1676) архимандрит Новоспасского монастыря Никон (впоследствии Патриарх всея Руси) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список (копию) чудотворной иконы. Иноки с молебным пением омыли доску из кипарисового дерева святой водой с мощами, и отдали ее священнику- иконописцу Романову. Этой водой он развел краски и, находясь в строгом посте и молитве, изобразил на этом дереве копию Иверской иконы, ничем не отличимую от подлинника.

26 октября 1648 года икона была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царём Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. 

Празднование чудотворной Иверской иконы Богородицы в Русской Православной Церкви совершается трижды: 25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября (день торжественной встречи Афонской святыни в Москве в 1648 году) и во вторник Светлой седмицы (именно во вторник Светлой седмицы, по преданию, было явление иконы на водах перед иноками Иверского монастыря).


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"