Новости
|
Новости
« Все новости
Беседа с батюшкой: ИКОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ 17.11.2020 11:34
БЕСЕДА С БАТЮШКОЙ ИКОНЫ В СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ Сегодня магазины и церковные лавки предлагают большой ассортимент самых разных икон - Спасителя, Богоматери, святых угодников Божьих…Какую икону лучше приобрести? Где правильно ее повесить? – вопросы, которые люди не перестают задавать продавцу. Этой же проблемой озадачена и одна из жительниц нашего района, которая совсем недавно начала посещать храм. В своем электронном письме, присланном на наш сайт она пишет, что «знающие» бабушки чего только по этому поводу не говорят! На самые распространенные вопросы об иконах отвечает настоятель прихода Михаила Архангела епископ Серафим.
- По сложившейся церковной традиции во время молитвы мы обращаем свой взор на восток. Почему именно на восток? Как Богословское понятие, он имеет особое значение. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Мы поклоняемся на восток не просто и не случайно. Но так как мы состоим из видимого и невидимого, т.е. духовного и чувственного естества, то приносим Творцу и двоякое поклонение, подобно тому как, (например), поем и умом, и телесными устами, крещаемся водою и Духом и двояким образом соединяемся с Господом, приобщаясь таинств и благодати Духа. Итак, так как Бог есть духовный свет (1 Иоан. 1, 5), и Христос в Писании называется Солнцем правды (Мал. 4, 2) и Востоком (Зах. 3, 8), то и должно посвятить для поклонения Ему восток». Поэтому иконы и размещают на восточной стороне комнат. И если есть такая возможность, там и поместите иконостас. Как быть, если планировка не позволяет (на востоке, к примеру, находятся окна или двери) в точности это исполнить? Выберите любую другую стену или угол - там, где вам будет удобнее молиться. Святые отцы говорят, что главное - не место нашего служения Богу, а то, с каким сердцем и в каком духе оно совершается.
- Христианская жизнь немыслима без молитвы. Конечно, не возбраняется молиться и без икон, но именно они помогают нам сосредоточиться: от видимого образа вознести свой ум и сердце к Первообразу… Ведя разговор об иконах, нельзя не вспомнить наших благочестивых предков. О том, что Красный (Святой) угол - домашний иконостас - был самым важным и почетным местом в каждой избе… - А сегодня это почетное место занял телевизор, поэтому и утеряны во многом и традиции совместной молитвы, и смысл икон. Что такое икона? Это окно в горний мир, изображение Тех, к кому мы обращаемся с мольбой о помощи. Бережным и благоговейным должно быть отношение к святому образу. Разве допустимо, чтобы стоял он скромно в уголке серванта, заставленный книгами, вазами, сервизом? Позволительно ли соседство икон с плакатами, статуэтками, настенными календарями? Выбирая, где будет находиться ваш домашний иконостас, постарайтесь, чтобы он занял в доме надлежащее ему место. Рядом с иконами можно положить свечи, лампады, молитвослов - все, что помогает в молитве. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «… Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самой Пресвятой Девой...»
- Специально установленных правил нет. Есть лишь благочестивая традиция. К кому обращено большинство наших молитв? К Спасителю и Его Пречистой Матери. Думаю, разумно иметь в доме эти иконы. Остальные - по собственному усмотрению - святых, которые вам особенно близки. Прислушайтесь к голосу вашего сердца! Выбор икон для дома всегда индивидуален. Ну а приобретать их лучше в православном храме или в специальных церковных магазинах, где иконы уже освящены.
- А сколько всего должно быть икон? - Вы хотите услышать какое- то «волшебное» число? Можно обвешать святыми образами все стены и при этом не получить никакой пользы для души. Нет никакой связи, как я считаю, между определенным количеством икон и благочестием. Вспомните древних монахов - пустынников, затворников, столпников – чаще всего денно и нощно они молились перед одной-единственной иконой. Но как молились! А сегодня можно наблюдать другое, когда о молитвенном предназначении иконы нет и речи, и собирательство напоминает обычное коллекционирование. Наивно также полагать, что иконы – это оберег. Расставишь их в определенной последовательности по дому - и они защитят семью от бед и несчастий. Вот было бы хорошо, правда? Накупил побольше икон - и живи себе спокойно! Но спасают не сами иконы - спасает искренняя, чистая Вера. Святитель Феофан Затворник говорил так: «Иконы не содержат чудодейственной силы, а Господу угодно являть чудо от них или в присутствии их: или для возбуждения веры, кем-либо проявляемой, или для того и другого вместе. Затем высокое чествование сих икон уже последует естественно, как ради того, что Господу угодно было чрез эту икону явить милость Свою, так и потому, что чают и себе сподобиться той же милости пред сею иконою...»
- Отец Серафим, подскажите, что делать, если икона пришла в состояние негодности? - К иконе, пусть даже потерявшей свой изначальный вид, всегда нужно относиться как к святыне. Ни в коем случае не надо выбрасывать ее - правильнее будет отнести икону в церковь. Хочу остановиться и вот на чем: часто порча икон происходит из-за небрежного их хранения (сквозняки, сырость, прямой солнечный свет, жуки-точильщики и т.д). Соблюдение определенных правил поможет сберечь святой образ на долгие годы.
- Говорят, что когда в доме падает икона - жди беды. Иногда она трещит - и это также что-то значит… - Значит это одно: когда древесина высыхает, расслаивается от времени, появляется характерный треск. По этой же причине могут трещать и старые полы. И это не мистические, а физические причины, которыми можно объяснить, к слову, и падение иконы. Проверьте: может, она просто плохо прикреплена? Зачем сразу искать в каждом событии что- то сверхъестественное? «Мы не должны бояться того, чего нам не стоит бояться. Очень печально, когда люди (порой, образованные и учёные мужи) имеют такие фобии и психологические зависимости…» - говорил о суевериях афонский старец Филофей, добавляя, что «лукавый водит людей за нос. Он стремится заставить человека бояться собственной тени, чтобы он перестал чувствоваться себя свободным…» Согласно учению Православной Церкви, суеверия, всевозможные приметы и предрассудки – это ложные веровании, которые сбивают христианина с истинного пути. Человек, хорошо знающий хотя бы основы православия, думаю, не будет верить тому, что «одна баба сказала». Известен закон духовной жизни: чем меньше веры в Бога, тем больше суеверий. Поэтому ходите чаще в храм, молитесь, читайте святое Евангелие, исповедуйтесь, причащайтесь. И это будет лучшим лекарством от всевозможных страхов и заблуждений! |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|