Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
9 августа - День памяти великомученика и целителя Пантелеймона 09.08.2023 00:00
ЖИТИЕ СВЯТЫХ 9 августа - День памяти великомученика и целителя Пантелеймона Великомученик и целитель Пантелеймон - святой, которого знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Скорый на помощь в экстремальных ситуациях на грани жизни и смерти, этот безмездный врач - олицетворение милосердия и любви. Потому и стал праведник Пантелеймон одним из самых почитаемых христианский святых.
Когда Пантелеймон ходил к Евфросину, то случалось ему проходить мимо одного дома, где жил священник Ермолай. Старцу Ермолаю понравился юноша. Подвигнутый Святым Духом, священник стал просвещать его истинной Верой. Неоднократно, приглашая к себе, Ермолай заводил с ним разговор о Спасителе, Его Законах и Заповедях. Вспоминая наставления матери, юноша полюбил Христа. Однажды, идя от своего учителя, Пантелеймон встретил на дороге ужаленного змеей ребенка. Юноша начал молиться Господу о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантелеймон принял крещение от Ермолая. Крестившись сам, целитель захотел, чтобы крестился и его отец. В этом помог чудесный случай. К Пантелеймону, как к врачу, привели слепого, которого не мог вылечить сам Евфросин. Именем Христовым Пантелеймон исцелил слепца. Тогда, вместе с исцеленным, принял крещение и отец. После смерти отец оставил сыну богатое наследство. Его Пантелеймон раздал бедным. Сам же врачевал больных. Безвозмездно он лечил всех, обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Часто посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми в то время были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о Пантелеймоне распространилась по всему городу, дойдя до слуха и императора Максимиана. «Что я слышу о тебе: говорят, ты хулишь наших богов и воздаешь славу какому- то Христу?» - спросил тот, вызвав к себе Пантелеймона. «Совершенно верно. Я отрекся от ваших богов, потому что они ложны, и уверовал во Христа, потому что Он есть истинный Бог» - ответил Пантелеймон и предложил призвать одного неизлечимого больного, чтобы исцелить его. Вылечить болящего взялись и языческие жрецы. Однако сколько не молились они своим богам, больной не выздоравливал. Когда за дело взялся Пантелеймон, призвав Имя Христово, чудесное исцеление произошло. Максимиан пришел в ярость. Нечестивый император предал святого жесточайшим мучениям: тело его рвали, жгли, колесовали, ввергали в кипящее олово и в море с камнем на шее. Однако, Пантелеймон оставался при этом живым и невредимым, потому что сам Господь укреплял великомученика. Наконец царь приказал обезглавить Пантелеймона, а тело его сжечь. Когда святому целителю отсекли голову, из раны потекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело Пантелеймона, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было с благоговением погребено христианами.
|
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|