Новости

Новости

« Все новости

Преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи» 01.08.2023 00:00

 

Преподобный Серафим Саровский:

«Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи»

Серафим Саровский. Святой преподобный старец. О нем, почитаемом еще при жизни, уже с детства знает практически каждый. Всю свою жизнь целиком и без остатка он посвятил укреплению Веры христианской, ревностному служению Богу и помощи страждущим.  По промыслу Божьему у преподобного старца оказались в одной дате, 1 августа,  День рождения, День обретения мощей и прославления в 1903 году и День второго прославления после второго обретения мощей в 1991 году.

4_4768 В 15 километрах от Дивеева, где теперь находится закрытый город Саров, была знаменитая Саровская пустынь, в которой Серафим Саровский в течение 55 лет проходил свой путь духовного совершенствования. Пройдя через тяжелые подвиги иноческого жития: отшельничество, столпничество, безмолвие и затвор, он удостоился от Бога даров исцеления и прозорливости. Принимая всех, кому была нужна его помощь, одним своим словом он согревал даже самые зачерствелые сердца и самые заскорузлые души. «Радость моя», - такими словами встречал преподобный Серафим каждого, приходившего к нему. Современники, говоря о нем, отмечали его бесконечную любовь к народу, его великую детскую чистоту, его кротость, духовность, смирение, величие и глубокую непобедимую веру.

На трудности своей судьбы он не роптал, говоря порой: «Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния». А еще любил повторять старец, что «весёлость - не грех, она отгоняет усталость. Сказать слово ласковое, приветливое да весёлое, чтобы у всех пред лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был — вовсе не грешно». Сам преподобный всегда светился радостью духовной, и этой тихой мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших его: «Всеми мерами надо стараться чтобы сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других; для чего нужно всячески стараться удерживать гнев и посредством внимания ум и сердце соблюдать от непрестанных движений… Для сохранения мира душевного также должно избегать осуждения других. Неосуждением и молчанием сохраняется мир душевный: когда в таком устроении бывает человек, то получает Божественные откровения»

Внутренний взор преподобного Серафима так глубоко проникал в душу человека, что в каждом, в каком бы кто состоянии ни приходил к нему, он видел черты образа Божия, видел то, чем может стать этот человек, и радовался его сокровенной красоте. Всякое жизненное бремя становилось лёгким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога постоянно теснилось около его келлии и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия.  На глазах всех подтверждались слова преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи».

 «Цель нашей жизни, говорил преподобный, - стяжание Духа Святого Божия. Главное же средство к стяжанию Святого Духа - молитва. Всякая добродетель, Христа ради делаемая, даёт блага Духа Святого, но молитва - более всего». Прочитывая еженедельно весь Новый Завет, Саровский наставлял: «Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтыри. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным». И сам молитвой и словом отводил беду от людей, наставлял заплутавшие в трудностях и хитросплетениях жизни души, врачуя их бальзамом истинной веры.

Преподобный Серафим Саровский достиг святости. К этому он призывает каждого из нас:  и примером своей жизни, и в своих поучениях. Люди верят, что по святым молитвам Серафима Саровского земное Отечество наше навсегда останется православным, и исполнится его пророчество о спасении России: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».

 


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".