Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
Крест святой равноапостольной Нины 27.01.2023 00:00
КРЕСТ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ Это крест из виноградной лозы, который, по преданию, вручила своей избраннице Пресвятая Богородица, явившись той во сне.
Святая Нина никогда не расставалась со своим крестом из виноградной лозы и завещала его царю Мириану. После смерти св. Нины в 340 году в стране начались войны и гонения. По грузинским источникам крест оказался у св. Шушаник. Чувствуя приближение кончины, она передала его своему духовнику Андрею. Чтобы спасти святыню от поругания в смутное время, тот взял его и перенес в область Тарон в Армении. Крест святой равноапостольной Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад – больше 450 лет, в Карсе – 164 года. По одним сведениям, царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. По другим источникам, в 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананури. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил грузинский крест крест царевичу Бакару. В 1801 году его внук, Георгий Александрович, преподнес крест императору Александру I. Затем российский император восстановил историческую справедливость – крест святой равноапостольной Нины как достояние Грузинской Церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. Произошло это событие в 1801 году. Святой крест, в сопровождении духовных лиц и охраны по всему пути следования из России до Тифлиса, почитали торжественными богослужениями при огромном скоплении народа и военном параде. Святыню встречали представители духовенства всех религиозных конфессий города. И так по сей день, с небольшими перерывами, крест святой Нины находится в Сионском соборе.
К кресту можно подойти и приложиться. На поклонение его выносят 27 января и 1 июня. Поклониться кресту святой Нины приезжают православные паломники не только со всех регионов Грузии, но и из России, Украины и других стран. Они верят, что, как когда-то при жизни святой Нины, её крест освятит их жизнь, подарит им здоровье и счастье.
|
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|