Новости

Новости

« Все новости

Преподобный Андрей Рублев 17.07.2021 00:00

Преподобный Андрей Рублев

В мире, наверное, нет ни одного великого художника, о котором известно так мало, как об Андрее Рублёве. Вероятно, так и должно быть - иконописцы не от великой скромности, но от Веры считали, что творили не они, а Господь их руками, а потому имён и жизни их знать необязательно. Как и всякий средневековый мастер, Андрей Рублев не подписывал свои произведения. Однако, именно его имя стало символом святой Руси, символом непостижимого древнерусского искусства.

prp-Andrei-Rublev И дату рождения, и дату земной кончины преподобного Андрея Рублева исследователи его жизни и творчества точно не знают. Предположительно, он жил в период с 1360 - 1370 по 1430 -е годы. То было судьбоносное для России время: тогда жил и вдохновлял Русь преподобный Сергий Радонежский, княжил князь Димитрий Московский, свершилась Куликовская битва и началось превращение Московской Руси в великую Россию.

Совсем мальчиком преподобный Андрей был принят в послушники монашеской общины Троицкого монастыря, будущей Троице-Сергиевой Лавры. Затем перешел в Спасо-Андроников монастырь, где и принял иноческий постриг. Иконописец еще застал в живых преподобного Сергия Радонежского. В среде, воспитанной на Сергиевых заветах, и формировалось мироощущение Рублева. 

В те годы самым прославленным иконописцем был Даниил Черный. У него и учился преподобный Андрей.  До конца дней их связывали братство и сотрудничество. Но ученик пошел дальше учителя. Иконы Рублева позднее были названы «богословием в красках», а Стоглавый собор XVI века назвал преподобного Андрея образцом для всех последующих русских иконописцев.

В своей книге «Ввысь к небесам» ее автор, русский православный писатель, публицист, Владимир Крупин, пишет: «…Уже и при жизни Андрей Рублев почитался лучшим иконописцем. Не было недостатка в приглашениях расписать храмы, написать иконы. Смиренно принимал он почести, старался не отказывать заказчикам. Перед трудами молился и постился. Сейчас его произведения можно видеть (в разной степени сохранности) в храмах Владимира, Звенигорода, в Андрониковом монастыре, в Троицкой обители».

Нередко, как упоминают летописи, преподобный работал совместно со знаменитым Феофаном Греком, с Прохором и Даниилом. В дни, когда Рублев не писал иконы (в праздники), он предавался духовному созерцанию.

Именно кисти святого Андрея Рублева принадлежит шедевр — икона «Пресвятая Троица», о которой Владимир Крупин говорит так:  «создал ее человек, видевший своим сознанием Бога. Он написал ее, общаясь с Вечностью, ради нее и благословленный ею. Для нас, суетных мирян, «Троица» - широкое и светлое окно в горний мир».

Нет ни­ка­ко­го со­мне­ния, что преподобным  Андреем Рублевым было со­зда­но на­мно­го боль­ше свя­тых икон и рос­пи­сей, чем вы­ше пе­ре­чис­ле­но, од­на­ко сви­де­тельств о дру­гих его про­из­ве­де­ни­ях, к сожалению,  не сох­ра­ни­лось – данных очень мало, и они часто противоречивы, что дает обильную почву для бесконечных споров историков и искусствоведов. Но важно главное: Церковь чтит память преподобного Андрея Рублева. И чтит иконы, связанные с его именем. Эти иконы говорят лучше всяких слов…

Последние годы жизни Андрея Рублева были связаны со Спасо-Андрониковым монастырем. Его жизнь была подвигом и служением, молитвой и творчеством.  Уже для современников была очевидна его святость. Сразу после смерти Андрея Рублева, в XV веке, было установлено местное почитание преподобного в Троице-Сергиевом и Спасо-Андрониковом монастырях, насельником которых он был.

Общецерковно причислен к лику святых преподобный Андрей Рублев только в 1988 г. Церковь празднует его память 17 июля.


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".