Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
Праздник, несущий свет веры, надежды, любви 05.01.2015 02:46
Праздник, несущий свет веры, надежды, любви В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают один из самых значимых и светлых праздников- праздник Рождества Христова. Он издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих торжеств. Родился не просто Человек, но и Бог, а значит, наша дорога к спасению стала открыта.
Любим и почитаем этот праздник верующими, Россия- не исключение. Летописи свидетельствуют, что впервые Рождество у нас отметили в 988 году после принятия христианства. С тех пор многие столетия Рождество на Руси было главным зимним праздником- самым веселым и самым радостным. Именно с Рождеством были связаны и ожидание подарков, и вера в лучшую жизнь. Поэтому его ждали весь год и относились к нему с особым благоговением. Традиции Рождества остались неизменными даже после реформы Петра Великого о переносе Нового Года на 1 января. Продолжалось так вплоть до революции.
Только в середине 30-х годов было снова разрешено ставить ёлку. Но не в честь православного праздника, а как символ Нового года. Советские идеологи всеми силами пытались сместить акценты с Рождества на Новый год, потому и вносили в рождественскую атрибутику все новые ориентиры. Так, вместе с игрушками, изображающими зверей и птиц, на советских елках нередко можно было видеть шары с портретами героев революции, звезда на верхушке ели из Вифлеемской превратилась в красную, пятиконечную. После дробления Советского Союза обратной трансформации праздников так и не произошло. Однако, с каждым годом людей, которые отмечают Рождество Христово, вспоминая при этом религиозный смысл этого дня, в нашей стране становится все больше. Неудивительно. Пришествие Христа на землю- это чудо, которое нельзя сравнить ни с чем. Праздник, несущий свет веры, надежды и любви. Событие, с которого 2015 лет назад началась новая эра истории человечества. |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|