Новости

Новости

« Все новости

Что нужно успеть православному перед праздником Пасхи? 20.03.2015 04:38

1 стр великий пост 3Внутренней, долгой подготовке христианина к празднику Пасхи предшествует весь Великий Пост. А как быть человеку, который ещё только ищет свой путь к вере, не очень-то разбирается в церковной жизни, но уже чувствует, что для встречи Христа нужен какой-то духовный труд? Что обязательно нужно успеть сделать за ближайшие  дни?

Исповедуйтесь.                

Чтобы праздник Пасхи встретить с чистым сердцем, нужно исповедоваться. Время Великого Поста специально отводится нам для покаяния. Православные стараются чаще исповедоваться Великим Постом, и по возможности причащаться Святых Христовых Таин. На Страстной неделе можно исповедоваться на каждой утренней службе (кроме пятницы). 

-Молитва в храме. 
И работа, и домашние дела и заботы - все это наваливается на нас грузом усталости. Но здесь на помощь верующим приходит храм. Стоит перед началом или после трудового дня зайти хотя бы на часть службы - это настраивает человека на совершенно особый лад. Пропадает апатия. Расправляет крылья душа. 

-Поклонитесь Плащанице. 
Есть богослужения, ради которых не грех и отпроситься с работы пораньше. Постарайтесь заранее доделать неотложные дела, чтобы освободить время для посещения храма в Великий Четверг и  Великую Пятницу, так же в Великую Субботу.

-Больше молитесь. 
Никто не ждет от вас молитвенных подвигов древних подвижников, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу можно. В эти дни молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Скажем, начать читать утреннее молитвенное правило полностью, а перед сном заставить себя выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавьте к этому молитву преподобного Ефрема Сирина. Можно послушать или почитать Псалтирь. 

-Прочитайте Евангелие. 
Великим Постом верующие стараются прочитывать все четыре Евангелия, но если не получилось, то хотя бы одно нужно успеть перечитать. Небесполезно будет почитать книги Святых Отцов - «Лествицу», избранное из «Добротолюбия», толкования на Евангелие… 

-Отдохните от Интернета. 
В эти дни многие священники советуют ограничить свое Интернет-общение. Можно- минимизировать свое пребывание в социальных сетях. Конечно, не нужно «обрубать» деловую переписку по электронной почте. Но вот от чего совершенно определенно можно и нужно воздерживаться и в пост, и в прочие дни - это от бесцельного хождения со страницы на страницу, от ссылки к ссылке, от одного материала, который нам неинтересен, к другой статье, которую мы и не собирались читать. Вот здесь надо поставить себе твердый заслон - иначе так вся жизнь пройдет мимо. 

-Совершайте добрые дела. 
Пост без добрых дел  никуда не годится. Он должен идти на пользу воспитанию в себе и любви к Богу, и любви к ближним. Начните с малого. Попросите прощения и примиритесь с теми, кого обидели давно или недавно. Примите участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы  посильной суммой или небольшим временем. Главное -  сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи. Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным.  А еще можно навестить одиноких соседей, больных родственников и уделить внимание домашним – тем, кто бесконечно дорог нам, но кого мы порой просто не замечаем. Можно хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их. Вот вам и доброе дело. И возможностей помочь ближнему вокруг - сколько угодно. 

-Идти за Христом. 
Наконец, самое главное правило Великого Поста - помнить, ради чего существует этот период. Великий Пост - время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Господом войдем во Иерусалим, будем слушать Его в Храме, причастимся вместе с Апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе…

Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь переживем радость: Его здесь нет. Христос Воскресе!


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."