Новости

Новости

« Все новости

28 августа- Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 27.08.2012 03:45

28 августа- Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздник Успения Пресвятой Богородицы значится одним из двенадцати ( двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Именуется он Успением («засыпанием»), потому, что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула. Через три дня Она была воскрешена Господом и вознесена на небо.


успение богородицы 3 По преданию, Богоматерь после вознесения Иисуса Христа жила на земле еще несколько лет. Согласно воле Спасителя,  Ее принял к себе в дом апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Иисуса. С великой любовью вплоть до ее кончины, заботился он о Богородице. Она же, в свою очередь, была утешением и назиданием, как для  апостолов, так и для всех верующих. Дивной и поучительной была жизнь Марии. Приснодева  посвятила ее утверждению на земле христианской религии. Как и апостолы, Она неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах. Убеждать людей в истинности пути к Христу Она могла даже без слов: одного взгляда на Нее было достаточно, чтобы все понять.                                                   

Живя в Иерусалиме, Матерь Божия очень любила посещать места, где бывал Ее Сын. Там Она молилась, плакала, вспоминая о Его страданиях, радовалась на месте Воскресения и Вознесения Его. Однажды, во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился Архангел Гавриил. Он принес Ей весть о том, что через три дня Ей предстоит покинуть землю и отправиться на небеса. Узнав о скором Своем преставлении, Богоматерь обрадовалась. Однако Ей нужно было успеть завершить все земные дела и окончательно выполнить возложенную на Нее миссию. Придя домой, Пресвятая Дева Мария стала молиться Господу, прося Его созвать проповедников христианской веры со всего света. В то же мгновение по велению Святого Духа явились апостолы. Им надлежало видеть, что успение Богоматери было не обыкновенной смертью, а таинственным преставлением, как чудесны были Ее рождение и многие обстоятельства жизни. Когда Иоанн Богослов сообщил последователям Иисуса о грядущем событии, апостолы по очереди подходили к Ее смертному одру за благословением. Для каждого Матерь Божия находила нужные слова благодарности и утешения.                                                                                                            

Наконец, назначенный час наступил. Необычайно ярким светом, исходившим с небес, наполнилась комната. От силы этого света в один миг померкли тысячи свечей, озарявших смертное ложе Богородицы. В лучах Божественного света предстал Иисус, окруженный ангелами. Он явился, чтобы принять Ее пречистую душу...                                                                             

Согласно воле Пресвятой Девы, Ее тело было погребено у самого подножия Елеонской горы, возле Гефсиманского сада, где покоились тела Ее родителей и Ее супруга, и где беседовал с учениками и был арестован Христос. Много чудес совершилось при погребении: исцелялись болезни, изгонялись бесы. Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, поэтому и к матери Его не могли испытывать любовь. Посланные стражники из всех сил пытались помешать процессии, но как будто невидимой стеной были от них ограждены христиане. Предание хранит историю о том, как иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр с телом Девы Марии, но тут же его руки были отсечены какой- то неведомой силой. Афония был так потрясен этим, что глубоко раскаялся. Тогда апостол Петр исцелил его. Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа- так полагалось по обычаю.                                                                 

Через три дня после погребения прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он не успел попрощаться с Богородицей, и был очень опечален этим. Всей душой хотел Фома поклониться Ее пречистому телу, и апостолы, сжалившись над ним, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры. Однако, в пещере было пусто. Изумленные апостолы стали молиться Богу, чтобы Он открыл им- что стало с Пресвятым телом Богоматери? И тут они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Богородицу, окруженную ангелами. Она сказала: «Радуйтесь!- ибо Я с вами во все дни!»  Апостолы в радости воскликнули: « Пресвятая Богородица, помогай нам!»                                                                                                                      

Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь. Он воскресил Ее и поставил Ее выше всех Ангелов. Вот почему Успение Пресвятой Богородицы- не повод для печали, а праздник.                                                                                                                                            

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с древнейших времен. Верующие подготавливаются к нему двухнедельным постом, который называется Успенским, или постом Пресвятой Богородицы, и продолжается с 14 по 27 августа.

Праздник Успения Богоматери- самое подходящее время для того, чтобы задуматься о нетленности человеческой души. Вознесение Девы Марии свидетельствует о том, что для праведника смерть- не конец жизни, а врата в Царствие Небесное.

 



Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."