Новости

Новости

« Все новости

Пресвятая Матерь Божия, не остави нас… 22.06.2025 00:00

Пресвятая Матерь Божия, не остави нас…

22 июня 1941 года, в воскресенье, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война…

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания.

Не знали и о том, что сама Богородица вступится за землю русскую.

3 стр война (3) Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной помощи России. Да, были тогда великие молитвенники и в нашей стране.  Но кто мог поручиться, что Сталин в разгар «безбожной пятилетки» способен прислушаться к слову хотя бы одного из них? По этой причине и был избран проводником слова Божьего ближайший сподвижник Александра III, митрополит гор Ливанских Илия.  Владыка решил затвориться и просить Божию Матерь о спасении.

Митрополит спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук и не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Не вкушал пищу, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился. Через трое суток бдения владыке явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что в России должны быть открыты все храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, чтобы начать служить. Чтоб спасти Ленинград, нужно крестным ходом вокруг города обнести чудотворный образ Казанской Божией Матери.  В Москве перед Казанскою иконою нужно совершить молебен, затем - в Сталинграде.  Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено.

Сталин поручил своему секретарю Поскребышеву выяснить у историков все, что касается чудотворной иконы, и в частности историю спасения ею Москвы. Затем он вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия.

3 стр война (2) Все произошло так, как и было предсказано. В Ленинграде был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города. Многие и по сей день не могут понять: как выстояла страшную блокаду северная столица? Но город был спасен.  После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России.

Следующим великолепным чудом стала Москва. Буквально на следующее утро после того, как сюда доставили икону, очередная битва с врагом закончилась полным разгромом немцев. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению.

Икону привозили на самые трудные участки фронта.  Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Киев, мать русских городов, был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении старой немецкой твердыни - Кенигсберга. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город. «Наши войска уже совсем выдохлись, немцы были все еще сильны... Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними... священники с иконами. Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? - во весь рост - их же всех перебьют... Но они спокойно пошли в огонь…И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Как потом в один голос рассказывали пленные, в небе появилась Мадонна (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и.… абсолютно у всех отказало оружие... Во время этого явления немцы падали на колени и очень многие поняли, кто помогает русским».

3 стр война (5) К тому времени в Советском Союзе о победе молилась вся страна. Многие командиры, включая маршала Жукова, прежде чем отдать приказ на атаку, говорили: «С Богом!» Тогда же были открыты духовные семинарии, академии, многие монастыри. Пришло время возвращения Веры на Русскую землю, как и предсказывали наши святые.

В октябре 1947 г. Сталин пригласил митрополита Илию в Россию. В Москве, где его торжественно приняли, ему преподнесли в дар икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями. «Я счастлив, — сказал митрополит Илия, — что мне довелось стать свидетелем возрождения Православной Веры на Святой Руси и увидеть, что Господь и Божия Матерь не оставили вашу страну, а напротив — почтили ее особым Благоволением».

 


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"