Новости

Новости

« Все новости

Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира 15.06.2025 22:26

Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира

4 стр пост ЕГИПЕТ. Египетская кухня - микс из кулинарных традиций других восточных стран: Ливана, Сирии, Греции. Национальные блюда готовят с большим количеством фруктов и овощей, приправляя пряностями. Кухня в дни поста становится полностью вегетарианской, а самые требовательные к себе верующие в среду и пятницу с утра и до вечера не вкушают ничего, кроме соли и хлеба. В ходу у постящихся египтян бобы фава (вид стручковой фасоли) и фалафель - котлетки, приготовленные из гороха нута с приправами.

Традиционный салат, неизменный для египетского стола, -  помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом.

ГРУЗИЯ. Постная кухня грузин в основном состоит из овощей и фруктов. Большинство постных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Кроме огородных овощей, в ходу травы: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак, а еще молодая ботва свеклы, цветной капусты. Овощные блюда грузинской кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные, жареные, тушеные, маринованные или соленые. Одно из любимых постных блюд Грузии - лобио, в основе которого фасоль.

ЛИВАН. Православные христиане Ливана в дни поста часто готовят традиционный салат ливанской кухни -табуле. Его основные ингредиенты - булгур (крупа из пшеницы) и зелень петрушки. Табуле заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Другие традиционные постные салаты -  фаттуш (cалат с поджаренным хлебом питта), хумус, мутабаль (баклажанное пюре).

ИСПАНИЯ.  Поститься в Испании несложно: свежие овощи и фрукты продаются в любое время года. Особенно распространены в дни поста блюда из спаржи, которые, как и все овощные блюда, здесь  готовят на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не менее популярны - хлеб с помидором и оливковым маслом,  чечевица со специальной смесью из томатной пасты, оливкового масла, лука и чеснока, и конечно, знаменитые испанские оливки.

ЭФИОПИЯ. В Эфиопской Православной Церкви верующие строго соблюдают посты. В пост здесь принято вкушать простую растительную пищу и только после полудня. В три часа дня верующие приходят в храм на общую постную трапезу. Пекут традиционный хлеб, который едят каждый день с тушеными овощами: шпинатом, помидорами, чечевицей.

СЕРБИЯ. Одно из отличий сербской православной кухни от русской в том, что многие миряне считают рыбу постным продуктом, поэтому в качестве рецептов к любому посту можно встретить запеченные или тушеные щуку, форель, дораду, лосось. Традиционные же блюда сербской кухни не содержат животных жиров, например, всевозможные блюда из фасоли или айвар. Айвар - это похожая на джем острая смесь из перца, помидоров и баклажанов. Еще одно блюдо классической сербской кухни - проя. Изначально это был просто кукурузный хлеб, и ели его бедняки, у которых не хватало денег на пшеницу.

Нередко православные берут обычные рецепты, но скоромные продукты заменяют в них постными. Самые известные примеры -  постная или монастырская сарма (аналог голубцов, в котором внутри вместо мяса- рис, смешанный с укропом и несколькими ломтиками мяты).

БРАЗИЛИЯ. Православие в Бразилии еще молодо, и традиции поста во многом перенимаются у других народов. Большинство постных блюд готовится на основе местных растительных ингредиентов, которых здесь несметное количество. Это салаты, рис с бобами, картофель, макароны, приготовленные без добавления яиц, овощные супы, блюда из сои.

Соя в Бразилии растет круглый год, поэтому из нее готовят разнообразнейшие блюда: соевое мясо, различные пасты с добавлением лука, оливок, перца, моркови.

ГРЕЦИЯ И КРИТ. Во время поста в Греции в ходу блюда из морепродуктов: кальмаров, креветок и мидий. Большинство блюд греки готовят с оливковым маслом и приправляют свежевыжатым лимонным соком.  В монастырях в качестве утешения и подкрепления сил постом едят суп из сухофруктов с медом - хусаси. Другое традиционное блюдо греческого поста - бобовая каша. Греки и критяне едят в пост два совершенно незнакомых нам блюда - хорту и хохлю. Хорта - это трава. Хохлю - улитки.


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"