Новости

Новости

« Все новости

Скорбный день в календаре 21.06.2015 06:50

Скорбный день в календаре

22 июня 1941 года. Эту скорбную дату- начало Великой отечественной войны мы вспоминаем каждый год. Слишком ужасной, слишком кровопролитной была война, чтобы забыть о ней. Слишком много бед и несчастий принесла она людям. Нет в России такой семьи, которой бы она не коснулась.  Несмотря на то, что уже более 70 лет прошло с того страшного дня, до сих пор в местах сражений находят обломки боевых машин, оружия, останки солдат.

1 стр войнаВместе с партбилетами и комсомольскими значками, рядом с жетоном «смертника» нередко находят поисковые отряды и полуистлевшие свидетельства веры- нательные крестики, спрятанные в нагрудных карманах иконки, переписанные дрожащей рукой молитвы. «На войне атеистов не бывает»,- говорят фронтовики, вспоминая, как втайне они молились перед боем, крестились, поднимаясь в атаку, шепотом передавали из уст в уста рассказы о том, как «Бог спас».

Да, без сомнения, важнейшую роль в итоге войны сыграли военное искусство советских полководцев, трудовой подвиг тружеников тыла, мужество и героизм бойцов. И героизм этот  вдохновлялся не только патриотизмом, не только жаждой мести, но и верой. Верили в Сталина, в Жукова и верили в Бога.

В тягостные дни вместе со страной переживала несчастье, обрушившееся на Россию и Православная Церковь. Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны, благодаря «безбожной пятилетке», ее духовенство было почти уничтожено, были закрыты и разрушены практически все  монастыри и храмы, расстреляны и сосланы в лагеря тысячи священников, Церковь, как и прежде, оставалась верной патриотическому служению своему народу. В первый же день войны она благословила всех православных на защиту Отечества, назвав дело этой защиты всенародным подвигом. В свою очередь, руководство страны отменило столь явный богоборческий курс и на время приостановило борьбу с Православием. Атеистическая пропаганда была переведена на новые, более тихие рельсы, а «Союз воинствующих безбожников» демонстративно распущен. Прекратились гонения на верующих – люди снова могли свободно посещать церковь. Из ссылок и лагерей возвращались выжившие священнослужители, открывались закрытые ранее храмы. Во вновь открытых церквях  зазвучали молебны в память великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

1 стр война 4На первую военную Пасху впервые за годы советской власти вновь было разрешено провести крестный ход во всех крупных городах страны. «Не свастика, а Крест призван возглавить нашу христианскую культуру, наше христианское жительство»,– писал митрополит Сергий в пасхальном послании того года.

5 апреля 1942г. в приказе военного коменданта Москвы было объявлено о разрешении беспрепятственного движения по городу всю пасхальную ночь «согласно традиции», и в Москве впервые за многие годы состоялся Крестный ход со свечами.

В блокадном Ленинграде митрополит и будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в этот же день провел службу и особо отметил, что дата Пасхи совпадает с датой Ледового побоища и ровно 700 лет отделяют эту битву под предводительством Александра Невского от сражения с фашистскими полчищами. После благословения митрополита Алексия, воинские части Ленинградского фронта под развернутыми знаменами двинулись от Александро-Невской Лавры на свои боевые позиции.

Сам Сталин перед лицом опасности ищет поддержки у Церкви- приглашает духовенство к себе в Кремль, обсуждает положение Русской Православной церкви в СССР,  разрешает провести Поместный Собор и выборы Патриарха. И в то время, когда одни  битвы шли в Кремле, другие  велись на линии огня. Сегодня мало кто знает о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах. Статистики никто не вел. Но батюшки не просто сражались, защищая свою веру и Отечество, а еще и получали награды – почти сорок священнослужителей были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более пятидесяти – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны». А скольких еще награды обходили стороной?

Примером верного служения Отечеству является вся жизнь святителя Луки, к началу войны отбывавшего ссылку в отдаленном поселке Красноярского края. Один из талантливейших хирургов своего времени, доктор медицинских наук и профессор хирургии, Лука направил телеграммы в соответствующие инстанции с просьбой использовать его как медика, обещая по окончании войны вернуться в ссылку. Так в сентябре 1941 г. он был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.  Делая сложнейшие операции, профессор консультировал врачей, выступал на научных конференциях, читал лекции, писал медицинские трактаты.

После окончания Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За доблестный труд». В 2000 - епископ-хирург был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых.

Не только воевали, не только лечили людей и ухаживали за ранеными в госпиталях православные люди, но и собирали деньги для фронта. Собранных средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского, постройку самолетов «Александр Невский». Огромные средства были собраны и в помощь семьям воинов, которые лишились своих кормильцев, в помощь детям-сиротам, собирались посылки для красноармейцев, которые отправлялись на фронт.

В дни войны не прекращал своей молитвы о спасении страны преподобный Серафим Вырицкий, прославленный в лике святых в 2000 году.

Великий утешитель и подвижник говорил: «Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши».

– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;

– 6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;

– 12 июля 1943 года в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;

– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;

– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;

– Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.

 

 


Цитата дня:

 

 

 

св.Игнатий

Брянчанинов:

Богоматерь в третий

день по блаженном

Успении Своем

воскресла и ныне

жительствует

на небесах

душой и телом.

Она не только

жительствует

на небесах,

Она царствует

на небесах...

Святая Церковь,

обращаясь

с прошениями

ко всем величайшим

угодникам

Божиим,

ко всем Ангелам

и Архангелам,

говорит им:

«Молите Бога о нас»,

одну Богоматерь

она просит:

«Спаси нас».