Новости

Новости

« Все новости

«Имя Бога должно быть забыто на территории страны…» 15.05.2017 14:22

                                «Имя Бога должно быть забыто на территории страны…»

Такова была конечная цель «безбожной пятилетки», объявленной Декретом советского правительства от 15 мая 1932 года, за личной подписью «вождя народов». В день святых страстотерпцев русских князей Бориса и Глеба на шестой части суши земли был объявлен смертельный вызов вере Христовой и носителям всякой религиозной идеи.

3 стр безбожная пятилетка 3Председатель «Союза воинствующих безбожников» Ярославский- Губельман в созвучии с линией партии разработал соответствующий план уничтожения религии в эти 5 лет. К 1933 году должны были закрыться все храмы, молитвенные дома, синагоги и мечети. К 1934- исчезнуть все религиозные представления, привитые литературой и семьей. К 1935 году страну (и прежде всего молодежь) необходимо было охватить тотальной антирелигиозной пропагандой. К 1936 году планировалось уничтожение последних молитвенных домов и всех до единого священнослужителей. А к финальному 1937 году религию требовалось изгнать из самых укромных уголков жизни, а самое имя Бога должно было исчезнуть…

Напомним, что же предшествовало этим замыслам. В стремлении оторвать народ от святых корней его тысячелетней истории, начиная с октября 1929 года, в числе мер антирелигиозной борьбы в СССР традиционная семидневная неделя была заменена шестидневной. Пять дней трудящиеся работали, а на шестой день отдыхали, причем выходной день мог прийтись на любой день седмицы- лишь бы отменить христианское воскресенье! На втором съезде «Союза безбожников» даже поднимался вопрос о реформе летоисчисления- предлагалось начать его «с первого года пролетарской революции». К счастью, сознание «широких масс» не поддалось! Тем не менее, среди лозунгов «Союза» были: «Через безбожие- к коммунизму!», «Борьба с религией- это борьба за социализм» и т.д.

Тиражи антирелигиозной литературы росли из года в год. Создавались «безбожные ударные бригады», «безбожные заводы», «безбожные колхозы». К концу 1932 года планировалось довести число безбожников до 8 миллионов человек. А численность юных борцов с «мракобесием и клерикализмом» должна была возрасти до 10 миллионов.

Но сознание народа оказалось очень консервативным. Несмотря на жесточайшие репрессии против Церкви, народ не переставал (хотя бы в тайне сердца) уповать на Господа. Проведенная к концу «безбожной пятилетки» перепись населения (в 1937г), в опросные листы которой по распоряжению Сталина был включен пункт о религии, выявила удивительную картину: в стране «победившего атеизма», где за 5 лет борьбы из русского лексикона должно было исчезнуть само слово «Бог», две трети сельского населения и одна треть городского исповедовали Православие! Разочарованный Сталин засекретил итоги переписи. Его ответом народу стал террор! Именно на 1937-1938 годы пришелся пик беспощадного уничтожения не только храмов, но и духовенства, в том числе и «лояльного», которое выполнило свою роль в 1920-е годы и теперь оказалось ненужным. Согласно данным комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в 1937- 1938 годах были расстреляны 106 800 священнослужителей. Можно сказать, что факт Большого террора, в ходе которого погибло почти все духовенство и активные православные миряне был на самом деле признанием провала «безбожной пятилетки».

Карательные репрессии не прекращались и позже. В 1939 году были расстреляны еще 900 священнослужителей, в 1940- 1100, в 1941- 1900. Арестованным предъявляли самые невероятные обвинения — в шпионаже, саботаже, терроре. Так архиепископ Смоленский Серафим (Остроумов) был обвинен в том, что возглавлял банду контрреволюционеров. В Горьком в 1937 году прошел типичный процесс, в котором местное духовенство обвинялось в организации «подпольного фашистского центра», который «посредством монашек и верующих совершал террористические акты и шпионаж». Подобные процессы проходили повсеместно. Только таким, кровавым способом «безбожная пятилетка» могла, хоть и с опозданием, но все же приблизиться к своим этапным целям. Отменить эти цели заставила…война. 

5 сентября 1943 г. в «Правде» на первой странице было опубликовано сенсационное краткое сообщение о встрече Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), состоявшейся 4 сентября.  А ровно три месяца спустя, 1943 года умер оставленный Богом Е. М. Ярославский- Губельман. В официальных статьях, посвященных его памяти, ни слова о его антирелигиозной деятельности не содержалось…

 

(Составлено по печатным материалам Сергея Фирсова  и Александра Солдатова с благодарностью за их исторические исследования)


Объявления: