Новости

Новости

« Все новости

Пресвятая Матерь Божия, не остави нас… 22.06.2017 16:55

Пресвятая Матерь Божия, не остави нас…

22 июня 1941 года, ровно 76 лет назад, в воскресенье, в церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война...

2 стр война крестный ход с иконойТогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто и  не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети. И что сама Богородица вступится за землю русскую…

Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Перед лицом страшной беды не так много осталось у нее настоящих друзей. Да, были в то страшное время великие молитвенники и на Руси. Но кто мог поручиться, что Сталин в разгар «безбожной пятилетки» способен прислушаться к слову хотя бы одного из них? Наверное, поэтому проводником слова Божьего и был избран истинный друг России, ближайший сподвижник Александра III, митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат). Этот нерусский человек лучше многих понимал, что значит наша православная страна для остального мира.

Владыка решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук и не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Не вкушал пищу, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился. Каждое утро ему приносили сводки с фронтов Великой Отечественной о числе убитых и о том, куда дошел враг.

Через трое суток бдения митрополиту явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда - сдавать нельзя. Пусть вынесут, - сказала Она, - чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена». Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено.

Сталин поручил своему секретарю Поскребышеву выяснить у историков все, что касается чудотворной иконы, и в частности историю спасения ею Москвы. Затем он вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия.

Все произошло так, как и было предсказано. В Ленинграде был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города. Многие и по сей день не могут понять, на чем выстояла страшную свою блокаду северная столица. Но город был спасен, блокада прорвана. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России.

Следующим великолепным чудом стала Москва. Буквально на следующее утро после того, как сюда доставили икону, очередная битва с врагом закончилась полным разгромом немцев. Гонимые ужасом, гитлеровцы бежали прочь от российской столицы, бросая технику и раненых. И ни советские, ни собственные генералы не могли понять, откуда у немецких солдат эта паника?

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Киев, матерь русских городов, был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении старой немецкой твердыни - Кенигсберга. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город. «Наши войска уже совсем выдохлись, немцы были все еще сильны... Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними... священники с иконами. Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? - во весь рост - их же всех перебьют... Но они спокойно пошли в огонь…И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и... абсолютно у всех отказало оружие... Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божьей Матери немцы падали на колени и очень многие поняли, Кто помогает русским». 

К тому времени в Советском Союзе уже были открыты те 20000 храмов, которые упоминались вначале, запрет на религию на некоторое время перестал существовать, о победе тогда молилась вся страна. И что самое невероятное, но достоверное — молился даже самый главный гонитель церкви — Иосиф Сталин! Об этом письменно свидетельствует маршал Б. Шапошников, ставший генералом еще при царе и никогда не скрывавший, в том числе и от Сталина, своих религиозных убеждений.
Для фронтовиков обращение высочайшего начальства к помощи Бога почти молниеносно перестало быть тайной. Огромное число старших офицеров, не говоря о простых солдатах, отныне молилось перед боем. Многие командиры, включая маршала Жукова, в соответствии со старой русской традицией, прежде чем отдать приказ на атаку, говорили: «С Богом!».

Тогда же были открыты духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева лавра, Киево-Печерская лавра и многие другие монастыри. Именно тогда было решено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси в Богоявленский собор, где всю войну стояла та самая чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая была еще с ополчением 1612 года. Пришло время возвращения Веры на Русскую землю, как и предсказывали наши святые.

В октябре 1947 г. Сталин пригласил митрополита Илию в Россию. Перед приездом гостя Сталин вызвал владыку Патриарха Алексия и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест.

Митрополит Илия прибыл в Москву, где его встретили очень торжественно. Ему преподнесли икону, крест и панагию. «Я счастлив, — сказал митрополит Илия, — что мне довелось стать свидетелем возрождения Православной Веры на Святой Руси и увидеть, что Господь и Божия Матерь не оставили вашу страну, а напротив — почтили ее особым Благоволением. С великой благодарностью принимаю эти дары от всей земли Русской, как память о любимой мною стране и ее народе. Желаю вам, дорогие мои, и надеюсь, что, по словам великого святого земли Российской — преподобного Серафима Саровского, — вы посреди лета запоете «Христос Воскресе!» Вот радость-то будет по всей земли великой».


Объявления: