Новости

Новости

« Все новости

Рождественская открытка: как все начиналось 04.01.2021 22:54

Рождественская открытка: как все начиналось

Совсем скоро наступит самый радостный, самый теплый, самый волшебный зимний праздник: Рождество Христово. В преддверие этого события начинаешь задумываться о том, как поздравить своих родных и близких? Разумеется, можно просто поднять трубку телефона, набрать номер и пожелать всех благ, благодаря новым технологиям, можно даже отправить виртуальную картинку, благо их сейчас в сети великое множество. Но, наверное, никакая умная техника не заменит Рождественские открытки, исписанные искренними поздравлениями в тихом свете настольной лампы…

img20171217_001 Первая открытка к Рождеству появилась в 1794 году в Англии. Ее автор — художник Добсон.  На картинке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон написал уже несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде Рождественского подарка. Буквально за несколько лет такой способ поздравления получил широкое распространение, и подобные открытки стали печатать тысячными тиражами. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 млн Рождественских открыток.   Почтовые работники были вынуждены напоминать поздравляющим: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества!»

Традиция дарить друг другу открытки довольно быстро распространилась из Европы в Россию. В 90-х годах XIX века их стали ввозить в нашу страну предприимчивые купцы.  Открытки сопровождались поздравительным текстом на английском или немецком языках, однако душа россиян требовала поздравлений на родном языке. Поэтому всё чаще русские промышленники стали закупать Рождественские открытки, на которых было только изображение, а поздравление «С Рождеством Христовым!» наносили на него позже. Так как это было довольно хлопотное занятие, то и стоили открытки недешево, но это нисколько не мешало их популярности! Рождественскими открытками украшали интерьер, вставляли в специальные альбомы или наклеивали на шкатулки с украшениями. Позже были налажены прямые поставки из иностранных издательств под заказ отечественных книжных лавок.

0_ff834_5331ed9f_orig Первые Рождественские открытки российского производства были выпущены с благотворительной целью. Поводом стала почти романтическая история.  Студент Академии художеств Гавриил Кондратенко, отправившись в Севастополь на этюды, встретил сестру милосердия, которая во время русско-турецкой кампании выхаживала раненых, а потом осталась без средств и крыши над головой. Художника так потрясла история нищенствующей героини, что вернувшись в Петербург, он тут же организовал благотворительную выставку по сбору средств для помощи нуждающимся.  Инициатива художника была подхвачена. Комитетом попечения о сестрах милосердия Красного креста было организовано благотворительное общество (Община св. Евгении)  с больницей, приютом для пожилых сестер милосердия и  издательством, которое занялось выпуском печатных альбомов, календарей и художественных открыток. К Рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Именно с них и  началась в России история Рождественской поздравительной открытки.

Очень скоро отправка Рождественских открыток стала «модным увлечением». Их посылали не только дальним родственникам, которых не могли поздравить лично, но и близким друзьям и даже соседям. Книжные издательства находили изготовление открыток весьма прибыльным делом, было налажено их массовое производство. Русские открытки не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. 

Rozhdestvenskaya-otkryitka-05-1080x650 Рождественские открытки в дореволюционной России были настоящим произведением искусства. Разнообразие форм и материалов, из которых они изготавливались, трудно описать: глянцевые, из папье-маше, тиснённые и отделанные текстилем, тесьмой и блёстками, на полотняном картоне, гравюрные с золотым обрезом и плюшевые — словом, на любой вкус и кошелёк. Фантазия художников не знала границ, поэтому на Рождественских открытках изображались как библейские сюжеты, так и моменты жизни обычных людей: картины деревенского быта, наряженные ели, свечи, тройки лошадей, очень  часто рисовали детей в виде ангелов, а также детские зимние забавы. Особенно отрадно было то, что, как писало одно издательство: «Мы, наконец, можем поздравить своих родных и знакомых не открыткой с изображением обрядов из немецкой жизни, а русской, где все так близко нам и дорого, и полно воспоминаний о заветах русской старины».

6 «Золотой век» Рождественской открытки продлился почти  два десятилетия до Октябрьской революции, которая прервала традицию посылать Рождественские послания: новая власть начала бороться с «буржуазными пережитками». Однако, изгнать чудесный праздник из сознания народа не удалось. Люди не забывали о замечательных Рождественских открытках, хранили их годами и даже использовали по назначению: тайно отправляли друг другу открытки, изданные ещё до революции. Видимо, зная об этом, в 1935 году советские власти решили возродить новогоднюю ёлку,  а вместе с нею - и печатание новогодних почтовых карточек. Но Рождественских открыток среди них уже не было…

Серийный выпуск советских новогодних открыток наладился в 50-х годах. На них красовалась надпись «С Новым годом!», изображались счастливые мамы с ребятишками, Дед Мороз со Снегурочкой и башни Кремля. Бумага, на которой открытки печатались, была тонкой, краски — блеклыми, но люди радовались и этому. И лишь в конце XX века в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, Рождественская открытка, украшенная надписью, вполне соответствующей Великому Празднику: «С Рождеством Христовым!»


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".