Новости

Новости

« Все новости

Герой России В.Михайлов посетил приход Михаила Архангела 27.08.2017 02:42

Подвиг русского солдата.

15Есть в нашем храме удивительная икона: воина - мученика Евгения Родионова, казненного чеченскими боевиками в 1996 году за отказ отречься от Веры.  Заметив эту икону среди прочих, Генерал армии, Герой России Владимир Сергеевич Михайлов  был приятно поражен:  люди почитают того, кто еще не причислен к лику святых. Как и для многих россиян, Евгений для Михайлова - настоящий герой, пример для подражания, мученик, принявший смерть за православие.  Вместе с офицерами 859 центра боевого применения и переучивания летного состава ВМФ РФ, а также Ейского отделения ВООВ "Боевое братство",  Владимир Сергеевич вернулся в храм вновь, чтобы пожертвовать украшение для иконы - золотой крест на цепочке и одну из своих воинских наград. ФОТО...

 

Крестик на Женю Родионова в 11 лет одела бабушка, перед тем, как повести внука к Причастию. Его мама, Любовь Васильевна, боялась:  в школе и на тренировках в секции самбо над сыном будут смеяться. «Сними крест, сынок», - не раз просила она его. Сын в ответ молчал. Крест не снимал. 

Мы не знаем, какие духовные переживания были связаны у мальчика с его нательным крестиком. Возможно, в нем воплощались любовь к матери, верность своим друзьям и товарищам, памятник над братской могилой воинов-десантников Великой Отечественной войны, на которую они с мамой всегда приносили цветы. А, может, вера, что это - Крест Христов.  С Крестом Христовым в руке изображаются на иконах Христовы мученики. Как бы то ни было - Евгений отказался снять свой крестик, даже когда ему был предложен выбор между крестом и мучительной смертью…

1996 год, 23 мая, праздник Вознесения Господня. День рождения Евгения - 19 лет.  В этот день, после 100 дней плена, не сумев пытками сломить солдата, бандиты последний раз предложили ему снять крест, угрожая отрезать голову. Как и в детстве, Женя снять крест отказался….

Главарь банды Хайхороев в присутствии представителей ОБСЕ потом говорил его матери, Любовь Васильевне:  «Ты сама виновата - плохо сына воспитала. Борзой он у тебя был. Снял бы крест - был бы нашим братом, мы бы его женили, дом купили. Он сам не захотел…»

За огромные деньги чеченцы указали матери могилу сына. Именно по нательному крестику та опознала тело Евгения. Поразительно, что даже с мертвого бандиты не сняли крест - не посмели…

Немало натерпелась от равнодушия различных чиновников - и военных и гражданских - Любовь Васильевна. В те дни, когда Женя Родионов еще сидел в зиндане под Бамутом, в дом Родионовых приходила милиция искать «дезертира». В военкомат пришла телеграмма с пометкой «СОЧ» - «самовольно оставил часть». Девять месяцев Любовь Васильевна ходила по горам Чечни, разыскивая сына, пока о казни Жени ей не сообщил сам палач…

От военных и гражданских чиновников терпеть холодное и бездушное отношение привычно, но когда оскорбительные для матери солдата слова недоверия звучат из уст церковнослужителей…

И по сей день у чиновников в рясах существует сомнение в том, достоин ли Евгений Родионов прославления в лике святых. Логика проста:  о подвиге Евгения Родионова, якобы, известно лишь со слов матери, а свидетельство близких родственников не могут рассматриваться комиссией по канонизации святых. Это так. Но ведь сам убийца при свидетелях, чиновниках ОБСЕ и представительницах «комитета солдатских матерей» ясно сказал, что Женю убили за то, что отказался снять крест. Что еще необходимо?  Справка от Хайхороева? 

Вероятно, церковным чиновникам невозможно представить, что значит пережить 100 дней чеченского плена.  Это «на миру и смерть красна», а в плену ты для всех «пропавший без вести». И никто никогда не узнает, где и как ты погиб, снял или нет крест.

Отношение православного народа к возможному прославлению воина Евгения очень точно выразил протоиерей Дмитрий Смирнов: «Я не сомневаюсь в том, что Женя Родионов - святой. А когда его официально прославят, через 5 или 10, или 50 лет не так важно».

Не комиссия по канонизации прославляет святых угодников Божиих. Святых прославляет Господь, а задача комиссии - лишь собирать свидетельства о святости. И одним из важнейших свидетельств является народное почитание.

Уже больше 20 лет на погост при храме Вознесения в деревне Сатино-Русское, где погребен Женя, приезжают люди со всех концов России. Ежегодно 23 мая, в День рождения и мученической смерти солдата, здесь собираются паломники из Москвы, Калининграда, Киева, Донецка, приезжают сибиряки. Приезжают целыми приходами, добираются на автобусах и легковых машинах, казаки, кадеты, монахини, пограничники, бабушки и ученики воскресных школ, юные школьники и седые воины-афганцы.  Православные русские люди почитают память Жени Родионова, не сомневаясь в том, что девятнадцатилетний русский солдат совершил такой же подвиг, как и воины-мученики, пострадавшие за Христа в первые века истории Церкви. Мироточат иконы воина Евгения, известны случаи чудесной помощи, когда молодой воин в камуфляже и красном плаще мученика являлся солдатам, бежавшим из чеченского плена, раненым в госпиталях, оказывая чудесную помощь.  Воина-мученика Евгения Родионова чтут в Греции, Сербии и других странах, именуя воином Евгением Русским. На Святой Горе Афон пишут его иконы.

21Есть такая икона и в нашем храме. Она появилась в начале двухтысячных. В то время о. Игорю в одной из газет попалась заметка о христианском подвиге Евгения. Эта смерть за Веру настолько вдохновила батюшку, что он в тот же вечер сел писать его образ, даже не подозревая, что аналогично поступили в других православных храмах России. Помимо прихода во имя Михаила Архангела портреты - иконы Евгению есть в Акташе, Новоалтайске, Заринске – в Сербии, Кишиневе – в Молдове.

Однако, сама мать не стремится прославить сына в лике святых. Для Любови Васильевны ее  сын был просто честным, добрым и хорошим мальчиком, который выполнил свой долг перед Родиной. Любовь Васильевна  всегда подчеркивала, что таких ребят, как Женя, было немало, и мы никогда не узнаем имен всех безвестных героев. Не прославления сына, а совсем другого пытается добиться мать: чтобы могилам всех воинов, погибших не только в Чечне, но и в Афганистане, других «горячих точках» придали статус воинских захоронений. Ведь если умирают близкие родственники, то могила воина, отдавшего жизнь, выполняя воинский долг, становится «бесхозной» и может исчезнуть…

Любовь Васильевна перед тем, как после трех месяцев учебки Женя собирался в командировку на Кавказ, пыталась уговорить сына остаться, говорила о том, что там есть убитые, раненные, можно попасть в плен. Но Женя обнял мать и сказал: «Мама, кто-то же должен там служить, почему ты думаешь, что другой матери меньше жаль своего сына? А плен - это уж как повезет». Когда страшной зимой 95-го матери солдат приезжали в Чечню, чтобы забрать сыновей домой, почти все ребята отказывались: «Как же я товарищей брошу!» Эти ребята не «пепси» выбрали, они выбрали Родину.

Благодаря их самоотверженности и воинской доблести страна постепенно стала возрождаться после страшной деградации и катастрофы 90-х. Благодаря подвигу тех, кто сражался в те тяжелейшие годы, мы сегодня видим новую Российскую Армию и Военно-Морской Флот, которые возрождают свою боевую мощь.

К сожалению, имена всех солдат, которые повторили подвиг Жени, мы никогда не узнаем. Но имена всех героев, отдавших жизнь за Отечество, знает Господь. Поэтому, когда православные люди говорят о возможности канонизации Жени Родионова, то предлагают прославить «воина Евгения и иже с ним пострадавших». Все они исполнили священный завет святителя Филарета Московского: «Не страшись опасности, подвизаясь за правду: лучше умереть за нее, нежели пережить ее. Искупи кровью для потомков те блага, которые кровью купили для тебя предки. Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и отечество, и ты приимешь жизнь и венец на небе». 


Объявления: