Новости

Новости

« Все новости

День Казанской иконы Божией матери - День спасения Отечества 03.11.2017 09:54

День Казанской иконы Божией матери - День спасения Отечества

4 ноября - один из самых молодых государственных праздников России: День народного единства. Отмечают его с 2005 года, в память о событиях, когда в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Как связана эта дата с Казанской иконой Божией матери и почему так почитают эту икону православные?

2 стр казанская икона 2Казанская Божия Матерь - один из самых почитаемых на Руси образов Богородицы. Эта икона есть практически в каждой православной семье. Начиная с крещения, Богоматерь сопровождает человека всю его жизнь. Попав беду, испытывая разного рода затруднения, люди обращаются с молитвой к чудотворному образу. Особенно просят «незримую покровительницу рода христианского» в самые тяжелые для страны времена. Она считается защитницей земли русской. Какую бы страницу нашей истории мы бы не окрыли, везде найдется предание о том, как уберегла Русь Богоматерь от самых страшных врагов, напастей и бед. Одно из таких событий - когда свою чудесную помощь икона Казанской Божией Матери явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов.

Поляки глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!»- писал патриарх Московский и всея Руси Ермоген.  Его призыв был подхвачен русскими людьми.

В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городском собрании он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело!»
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Он не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. В ополчение был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. С  иконой войска подошли к стенам Москвы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль.

По указу царя Алексея Михайловича, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

В 2004 году Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Одной из них было введение нового праздника - Дня народного единства. 

Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей». 

Патриарх также призвал россиян превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."