Новости

Новости

« Все новости

«ВОЗДЕРЖАНИЯ ДЕРЖИТЕСЬ» 10.02.2018 12:14

«ВОЗДЕРЖАНИЯ ДЕРЖИТЕСЬ»

1 стр масленица 112 февраля - начало Масленицы - последней недели перед Великим постом. Что можно делать на этой неделе, чего нельзя? Что – традиции православных, а что - пережиток язычества? На вопросы о Масленице отвечает настоятель прихода Михаила Архангела епископ Серафим.

 

- Батюшка, не за горами Масленица -  один из самых популярных народных праздников в России после Рождества и Нового года, время,  когда, кажется, можно вдоволь повеселиться и досыта наесться перед Великим Постом. Однако,  именно в эти дни церковь запрещает вкушать мясо, в храмах начинают совершать Великопостные службы. Как нам относиться к такого рода противоречиям?

- Никакого противоречия здесь нет, как нет и  праздника под названием «Масленица» в православном календаре.   

«Масленица» - это простонародное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим Постом, когда  из рациона исключаются мясные продукты, но еще разрешены продукты  молочные, сыр, масло, яйца, рыба. Нельзя вступать в пост «вдруг»: сегодня объелся и опился, а завтра - сугубый пост. Это просто вредно. Поэтому по сути своей Сырная седмица является, можно сказать, подготовкой верующих к подвигу Великого поста, «плавным переходом» от бесшабашного веселья и объедания к воздержанию и покаянию. Службы по великопостному чину и дружеское общение, гостеприимные застолья и прощение обид, блины, здоровый смех, уместные шутки - вот, что включает в себя масленичная неделя.  Это время, когда теплеют сердца, душа наполняется радостью, домашняя атмосфера  становится чище  от добрых улыбок и сердечных приветствий.

 

- «Скоро Масленицы звонкой закипит веселый пир…» - думаю, именно эти слова сразу же приходят в голову многим из нас вместе с картинками веселых зимних дней, наполненных вкусными запахами блинов, шумом, гамом, народными гуляниями, сжиганием чучела, прыжками через костер. Можно ли участвовать в таких развлечениях православным?

- Сжигание чучела, прыжки через костер, обжорство, пьянство и прочие «масленичные забавы» - все это языческие обряды. Это - своего рода дань прошлому, которая не имеет отношения ни к религии, ни к духовности. Еще в XVIII веке святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, выходил на площадь и архиерейским посохом разгонял всех, кто занимался подобными непотребствами.  Хорошо известно его наставление:  «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

1 стр серафим Для христианина допустимо веселье, никто не запрещает посещать народные гуляния. Но веселиться нужно так, чтобы не терять  голову и совесть.  Пусть останется частью фольклора  разбитная, хмельная Масленица,  а мы давайте будем радоваться, но светлой, вдумчивой радостью, помня  совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь». В Великий пост мы должны войти чистыми - об этом нельзя забывать на Масленицу. И не зря именно Прощенным воскресеньем заканчивается Сырная седмица.

 

- Батюшка, почему Прощёное воскресенье именно перед Великим Постом, а не перед Воскресением Христовым?

- Каждый из нас, и это вполне естественно,  когда-нибудь, да обижается, и все мы, без сомнения, можем и сами больно задеть души  наших ближних. Порой знаем, что виноваты, но не хватает  силы духа, чтобы покаяться. Часто не можем простить и своих обидчиков.  Чем жестче ситуация, тем больше ненависти и страха на сердце, тем грязнее наша душа. Разве можно в таком состоянии вступать в Великий Пост?  Примириться со всеми, искренне простить - в этом смысл Прощеного воскресенья.  Эту традицию - просить прощения положил Сам Спаситель, сказав: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать… то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,14—15).


Цитата дня:

 

Прп. Ефрем Сирин:

 

"Всегда перед очами своими имей Господа; потому что спасает Он уповающих на Него".