Новости

Новости

« Все новости

ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ 27.09.2020 00:00

ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

В самом конце сентября, 27 числа, все православные отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из великих двунадесятых праздников, установленных Святой Православной Церковью в память обретения равноапостольной царицей Еленой (матерью византийского императора Константина) Креста, но котором был распят Иисус Христос.

2 стр воздвижение креста 2 Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом - первым из римских императоров, прекративших гонения на христиан. Отыскать Крест Господень он  решил не случайно. Согласно преданию, однажды, накануне решительной битвы, Константин увидел в небе  знамение Божие - Крест с надписью «Сим победиши». Сделав воинское знамя с изображением святого Креста, император одержал ряд блестящих побед. С этого времени он и задался целью построить храмы Божии на священных для христиан местах Рождения, Страдания и Воскресения Спасителя, а также разыскать  Крест, на котором был распят Иисус Христос. Горячо желая найти этот Крест, Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Несмотря на то, что она была уже в преклонных годах, благочестивая Елена с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Нелегким оказалось это дело. Пытаясь уничтожить в человечестве воспоминания об Иисусе Христе, римские императоры-язычники не только засыпали землей Голгофу и Гроб Господень, но и поставили на искусственном холме языческий храм, где совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень. После длительных расспросов и уговоров, он согласился обо всем рассказать. Оказалось, что Святой Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили, и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и рядом с ним три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх  Иерусалима Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, попросили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали,  созерцать Его. Тогда Патриарх с сонмом священнослужителей начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. С того времени и звучит в Православной Церкви песнь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя, святые равноапостольные цари Константин и Елена построили великолепный храм в честь Воскресения Христова, который включил в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 числа, было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Богослужение Воздвижения имеет целый ряд особенностей. Вечером накануне праздника, когда Царские врата еще закрыты, священник кладет украшенный цветами Крест на престол и ставит перед ним зажженную свечу. Украшается Святой Крест зеленью и цветами в знак того, что через него (т.е. через страдания и смерть на нем Спасителя) дарована нам вечная жизнь. В этот праздник положен однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.

 

Из изречений святых отцов и учителей Церкви:

Святитель Афанасий Великий: «Как грех вошел в мир посредством древесного плода, так и спасение - посредством древа крестного».

Платон, митрополит Московский: «Крест не столько был тягостен для Него (Христа), сколько облегчителен и спасителен для нас. Его бремя - наше успокоение; Его подвиги - наша награда; Его пот - наше облегчение; Его слезы - наше очищение; Его раны - наше исцеление; Его страдание - наше утешение; Его кровь - наше искупление; Его Крест - наш вход в рай; Его смерть - наша жизнь».

Святитель Игнатий(Брянчанинов): «Увы, Господь мой! Ты на Кресте - я утопаю в наслаждениях и неге. Ты подвизаешься за меня на Кресте... я лежу в лености, в расслаблении, ищу повсюду и во всем спокойствия: «Господь мой!.. Даруй мне уразуметь значение Креста Твоего, привлеки меня к Кресту Твоему судьбами Твоими…»

Преподобный Иоанн Дамаскин: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (7 Кор. 1, 18). Ибо «духовный судит о всем, а душевный человек не принимает того, что от Духа Божия»  (1 Кор. 2, 15, 14).

Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю - обрезание. Ибо через него мы, верные, различаемся от неверных и узнаемся. Он - щит, и оружие, и памятник победы над диаволом. Он - печать, для того чтобы не коснулся нас Истребляющий, как говорит Писание (Исх. 12, 12, 29). Он - лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, преуспевающих путь к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, росток воскресения, древо Жизни Вечной… Итак, самому древу... должно поклоняться. Ибо за Крестом следует Воскресение».

 


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."