Новости

Новости

« Все новости

11 сентября — День трезвости 11.09.2021 00:00

11 сентября — День трезвости

2 стр трезвость 11 сентября в нашей стране отмечают Всероссийский День трезвости. Праздник этот не новый -  он был восстановлен по инициативе Церкви. Еще в  1914 году Святейший Синод принял решение о ежегодном его праздновании.  Дата 11 сентября была выбрана не случайно:  в память  Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен по приказу царя Ирода на пьяном пиру.

В этот день верующие соблюдают строгий пост. В дореволюционной России даже закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читался молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Эту добрую традицию прервала Советская власть. Лишь в 2005 году с подачи Русской православной церкви он вернулся в современную Россию. 11 сентября священнослужители  совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни и дарования трезвости духовной.

Проблема злоупотребления спиртным не является исключительно русской проблемой. Пьянство как явление греховного порядка существует во всем мире и с давних пор. Впервые о пагубных последствиях неумеренного употребления вина мы узнаем из истории библейского праведника Ноя: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем» (Быт. 9, 20-21). Но это было совершено впервые, по незнанию. А уже через две тысячи лет, в Притчах царя Соломона мы сталкиваемся с полными скорби словами, обращенными к людям, которые страдают недугом пьянства: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное; и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь] «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» (Притч. 23, 29-35).

В христианстве нет категорического запрета на умеренное потребление вина в разрешенное церковным уставом время, тем не менее по поводу порока пьянства св. апостол Павел прямо и недвусмысленно говорил, что «пьяницы… Царства Божия не наследуют» (Кор. 6, 10). Святитель Василий Великий называл пьянство «самовольным бесом, который от сласти в душе рождается». «В душу, оскверненную пьянством, - утверждал он, - не войдут пост и молитва».

Святитель Иоанн Златоуст писал:  «Дьявол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его воли, как пьяница». Святитель Феофан Затворник: «Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан». Преподобный Серафим Саровский советовал не только не иметь в своем доме вина, но «даже и посудины винной».  «От пьянства ум начинает помрачаться; от этого — грешить; а от греха умирает» -  был уверен священномученик Петр Дамаскин.

Так как же бороться с этой страстью? Святитель Тихон Задонский предлагал: «От плохих компаний и пиршеств надо удаляться. Надо помнить, что от этой страсти весьма трудно отстать. И многие от этой самой страсти погибают душой и телом. А привыкшим к этой страсти надо крепко против ее мучительства вооружиться, стоять, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь»


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»