Новости

Новости

« Все новости

Молитва Ефрема Сирина 20.03.2021 00:00

Молитва Ефрема Сирина

В течение Великого поста в храме звучит множество молитвословий, песнопений, которые не раздаются под его сводами в какое-то другое время. И одно молитвословие звучит чаще всего – это удивительная молитва преподобного Ефрема Сирина.

«Господи и Владыко живота моего…» В этой короткой и простой молитве собраны прошения об избавлении от греховных страстей и о даровании добродетелей. По словам святителя-хирурга Луки Крымского, она «проникает в сердце, как никакая другая, таинственно воздействуя на него, и оно чувствует особую, исключительную, Божественную силу ее».

2 стр молитва  (1) «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Вот текст этой молитвы. Она  состоит всего лишь из трех десятков слов, а вмещает в себе все самые главные элементы покаяния, указывает на то, к чему следует приложить основные усилия молящемуся.

Начинает свою молитву преподобный Ефрем обращением к Богу: «Господи и Владыко живота моего…» Человек очень часто полагает, что владыкой своего живота, то есть жизни, он является сам. Однако, Слово Божие нам открывает, что наша жизнь связана с Богом, от Него зависит и Им держится. Об этом же напоминают нам и слова молитвы.  Чувствуя в своем сердце Бога, мы не можем без Его благословения ни начать, ни продолжить, ни завершить никакого дела на земле.

Далее в молитве следуют такие слова: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» - это препятствия, которые надо удалить. Именно против этих четырех проявлений греха направлено покаяние. Мы просим у Господа избавления от того, что мешают доброму христианскому житию:

- ПРАЗДНОСТЬ. Практически все святые отцы говорят о том, что одно из самых больших зол в нашей жизни – это праздность, то есть состояние, когда человек совершенно ничем не занят. Праздность считается корнем всех грехов. Она расслабляет наш ум, волю и сердце, приводит к безделию и к унынию. Праздный человек легко поддается пустым мыслям, дурным поступкам

- плод праздности - УНЫНИЕ, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для  души. Уныние – это  мрачное тоскливое состояние, когда человеку все в жизни показывается исключительно  с темной стороны. Он ничему не радуется, его ничто не удовлетворяет, обстоятельства кажутся ему несносными, на все он ропщет, по всякому поводу раздражается - словом, сама жизнь ему в тягость.

- ЛЮБОНАЧАЛИЕ. Любовь к власти. Как ни странно это может показаться, но именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Если душа не направлена к Богу, она становится эгоистичной, эгоцентричной. И все другие существа для такой души- лишь средство для удовлетворения ее желаний. Любоначалие проявляется во всех областях человеческой жизни - в отношении отца семейства к семье, начальника - к подчиненным, наставника - к своим ученикам, старших по возрасту - к младшим. Оно также может выражаться в равнодушии, презрении, отсутствии внимания и уважения к другим.  

- ПРАЗДНОСЛОВИЕ. Имеется мудрая народная пословица, утверждающая, что слово - серебро, а молчание - золото. И этой истины придерживались многие святые, которые закрывали свои уста, хотя и надо было - для назидательных целей - открывать их для беседы. Многословием человек опустошает свою душу, расслабляет ее и делает рассеянною. Господь говорит в Евангелии о том, что за каждое праздное слово мы должны будем дать ответ в День Суда.

В молитве св. Ефрема Сирина далее мы просим Бога о даровании нам добродетелей целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви.  Кто-то не понимают значения некоторых слов.

- ЦЕЛОМУДРИЕ. Если не придавать этому слову только сексуальное значение, его надо понимать, как положительную противоположность духа праздности. Святитель Игнатий Брянчанинов даёт такое краткое определение добродетели целомудрия: «Начало целомудрия - неколеблющийся ум от блудных помыслов и мечтаний; совершенство целомудрия - чистота, зрящая Бога».

- СМИРЕНИЕ. Только смиренные способны жить по правде, принимать вещи такими, как есть, и благодаря этому видеть Божие величие, доброту и любовь ко всем.

- ТЕРПЕНИЕ. В обиходе существует такое выражение: «терпеть, стиснув зубы». Это когда  человек терпит что-либо, но при этом сердце его полно гневных мыслей и находится в яростном возмущении. Совсем другое понимание добродетели терпения в Православии. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, бережнее и уважительнее к другим.

- венец и плод всех добродетелей, всех усилий и подвигов - ЛЮБОВЬ. Это тот дар, который является целью всего духовного подготовления и опыта. По сути, вся молитва сводится к просьбе о любви. Любовь есть корень и вершина, начало и венец всех добродетелей, союз совершенства (см.: Кол. 3, 14). Любовь есть источник жизни и сама жизнь, ибо без нее человеческая жизнь давно бы угасла. Сердце наше не может жить и развиваться без любви. И наоборот, любовью оно живится и ею привлекает благодать Божию и очищает себя от множества грехов (см.: 1 Пет. 4, 8).

И завершает свою молитву преподобный Ефрем прошением о том, чтобы Господь дал ему зреть свои согрешения и не осуждать брата своего. Увидеть свой грех и осознать его пагубную силу — задача кающегося и ищущего очищения. Без сознания своей греховности нет истинного покаяния, а значит, нет и исправления.

 

Известно, что молитве преп. Ефрема Сирина посвящено много прекрасных толкований и комментариев. Вдохновленные этой молитвой, поэты писали удивительные стихотворения. Одно из них- произведение А. С. Пушкина: «Отцы пустынники и жены непорочны...»

ОТЦЫ ПУСТЫННИКИ И ЖЕНЫ НЕПОРОЧНЫ…

Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста;

Все чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

 

Кто такой Ефрем Сирин?

2 стр ефрем сирин (2) Не только великопостная молитва Ефрема Сирина сделала его почитаемым святым, этот человек известен как церковный оратор, мыслитель и богослов. Родился он в IV веке в Месопотамии, в семье бедных крестьян. Долгое время Ефрем не верил в Бога, однако волею случая стал одним из лучших проповедников того времени. По легенде, Ефрема обвинили в краже овец и посадили в тюрьму. Во время пребывания в темнице он услышал глас Божий, призывавший его покаяться и уверовать в Господа, после чего был оправдан судом и выпущен на свободу. Это событие перевернуло жизнь юноши, заставив его раскаяться и уединиться для жизни вдали от людей. Долгое время он вел отшельнический образ жизни, позднее стал учеником известного аскета — святого Иакова, жившего в окрестных горах. Под его руководством Ефрем читал проповеди, обучал детей и помогал на службах. После кончины святого Иакова молодой человек поселился в монастыре рядом с городом Эдесса. Ефрем настойчиво изучал Слово Божие, труды великих мыслителей, святых старцев, ученых. Обладая даром учительства, он мог доступно и убедительно доносить эту информацию людям. Вскоре к нему стали приходить люди, нуждавшиеся в его наставлениях. Известно, что язычники, бывавшие на проповедях Ефрема, обращались в христианство легко и уверенно.

Сегодня Ефрема Сирина называют отцом церкви, учителем покаяния. Все его произведения пропитаны мыслью о том, что покаяние — это смысл и двигатель жизни каждого христианина. Искреннее покаяние в сочетании со слезами раскаяния, по мнению святого, полностью уничтожает и смывает любой грех человека. Духовное наследие святого насчитывает тысячи работ, однако на русский язык переведена лишь малая их часть. Наиболее известны молитва Ефрема Сирина в Великий пост, а также его слезные моления, моления на разные случаи жизни и беседа о свободной воле человека.


Цитата дня:

 

Прп. Ефрем Сирин:

 

"Всегда перед очами своими имей Господа; потому что спасает Он уповающих на Него".